文字
背景
行間
2024年6月の記事一覧
今日の給食
今日の給食です。
カレーがでました。
給食のカレーは本当に美味しいです。私は学生時代「カレーが嫌いな人などいるわけがない」と思っていましたが、教員になってから学級で挙手を求めると、どの学級でも必ず一人二人はカレーか苦手な人がいることがわかりました。
何においても、多様性は大切なことです。
部活動壮行会
部活動壮行会がオンライン配信で行われました。各部長の素晴らしい宣誓に続いて、部活動ごとの総体に向けての抱負の紹介VTRが放送されました。
職員研修
今日は本校のICT主任を講師として、タブレット活用研修が行われました。
今日の給食
今日の給食です。
中華丼がでました。とても美味しかったです。
中華丼は日本で産まれた料理だということはみなさまご存じでしたでしょうか。(諸説あり)
他にも調べてみると「酸辣湯麺」「天津飯」「エビチリ」「エビマヨ」「冷やし中華」なども日本発祥ということです。(諸説あり)
同じ例として「ナポリタン」なども有名な話ですが、他にも勘違いしてしまっていることがあるのか気になるところです。
今日の給食
今日の給食です。
きょうの献立は
チーズトースト
タンドリーチキン風からあげ
コーンサラダ
星のパスタスープ
でした。
令和6年度第1回定期試験
今日は令和6年度第1回定期試験です。
どの学年も集中して取り組んでいます。
明日は定期試験(3年生)
明日は今年度初めての定期試験です。
受験にも大きく影響する重要な定期試験となる3年生。下校時にインタビューすると「ア・キ・ラ・メ☆」と爽やかな笑顔とともに帰っていきました。
最後まであきらめるなかれ!
明日は定期試験(2年生)
明日は今年度初めての定期試験です。
昨年度に引き続いての定期試験となる2年生。下校時にインタビューすると「任せておいてください!」と頼もしげな発言とともに帰っていきました。
明日は定期試験(1年生)
明日は今年度初めての定期試験です。
人生初の定期試験となる1年生。下校時にインタビューすると「いやー!緊張しますねー!」と初々しい表情をして帰っていきました。
今日の給食
今日の給食です。
ひじき(豆腐)バーグがでました。ヘルシーで美味でした。
世の中には、ハンバーグの異種として、「豆腐バーグ」、「イワシバーグ」などが有名ですが、他が思い当たらなかったので、近くの先生に「他にバーグってある?」と聞いたら、「サバーグ(鯖)」「サンマバーグ(秋刀魚)」「マグロバーグ(鮪)」と数々の未確認バーグ(UBS=Unknown Burg Steak)の存在が明らかになりました。
職員研修
今日は研究部会が主催した職員研修が行われました。
今日の給食
今日の給食です。
レバーのケチャップあえが出ました。
この料理と初めて出会った約20年前、あまりの美味しさに栄養士さんに調理法を聞いて、家で再現し続けている一品です。
今日もいつも通り美味でした。
プール
先週の金曜からプールが始まりました。
今日は真夏日でプール日和でした。
学校運営協議会
第1回目の学校運営協議会が行われ、今年度の学校経営方針等についての話し合いが行われました。
(「コミュニティ・スクール」とは、「学校運営協議会」が設置され、教育委員会から任命された保護者や地域住民などが、一定の権限と責任を持って学校運営に参画する仕組みです)千葉県ホームページより
今日の給食
今日の給食です。
今日は豚丼でした。
今日の給食
今日の給食です。
今日はABCスープがでました。
生徒総会
今年の生徒総会は放送で実施されました。
部活動や委員会の予算などが承認されました。
花壇
職員玄関前の花壇の花がきれいです。
理科(2年生)
2年生は鉄と硫黄による「化合」の実験を行いました。
硫黄の独特の臭いが一時、下貝塚中に漂いました。
今日の給食
今日の給食です。
カレーうどんがでました。甘めの味で美味しかったです。
今は亡き祖母が、「初めてのデートでは、『カレー』と」『うどん』だけは頼んではいけない」と言っていたことを思い出しました。
カレーは服を汚す可能性があり、うどんは湯気で鼻水が出るからだそうです。今日は『カレーうどん』という、2つが合体した強敵でしたが、デートではなかったので事なきを得ました。
今日の給食
今日の給食です。
ミネストローネが出ました。
トマトの酸味がとてもおいしかったです。
この間「ラタトゥイユ」を食べた時に「ミネストローネ」と「ラタトゥイユ」の違いは、「ピカタ」と「カツレツ」くらいだなと思いました。
内科検診(1年)
今日は午後に1年生の内科検診が行われました。
今日の給食
今日の給食です。
今日はシューマイがでました。
とても大きいシューマイで、3歳の子の握りこぶしくらいの大きさがありました。今は思春期の息子が可愛かったころを思い出しながら1口で一気に頬張りました。
また、今日は「HP楽しみにしてます」と言っていただける保護者の方とお会いしました。いくつになっても褒めてもらえるのは嬉しいものだと再認識しました。
修学旅行6 最終
18:30 解散
ありがとうございました。
修学旅行⑤
高坂SA
修学旅行④
横川SA
修学旅行③
「やま茶屋」で昼食中
今日の給食
今日の給食です。
「県民の日献立」ということで「イワシのメンチカツ風」がでました。
美味しくパクパク食べていると、過去の千葉県高等学校入学者選抜の社会の問題で「鰯(いわし)・鰊(にしん)などを乾燥させて作った江戸時代の代表的購入肥料(九十九里浜が産地として有名)」についての問題が出されたことが急に思い出されました。
ちなみに答えは「干鰯(ほしか)」ですので、受験生はチェックしておいてください。
※学校の様子の記事についてリクエストがありましたら下記アドレスより送信してください。
https://forms.gle/1ixB8jgHJNUgT7Br9
修学旅行②
善光寺、散策中。
修学旅行3日目①
退村式
民泊の方とのお別れです。
今日の給食
今日の給食です。
回鍋肉(ホイコーロー)がでました。
とても美味しく頂きましたが、唐突に中華料理屋さんでメニューにあった「棒々鶏」を「ボウボウドリ」と大きな声で読んでしまった悲しい記憶が思い出されました。その事を話すと「間違いは誰にでもありますよ」と生徒が励ましてくれました。
修学旅行④
農作業体験中
修学旅行③
入村式
民泊の方とご挨拶
修学旅行②
2日目の活動場所に移動します。
修学旅行2日目①
6月13日(木) 修学旅行2日目
7:00〜朝食
8:30〜バスで移動
修学旅行⑧
18:30〜夕食
修学旅行⑦
ホテルに到着。
修学旅行⑥
ラフティング、天然石作成が終わりました。着替えて宿に向かいます。
修学旅行⑤
天然石の作成に入りました。
修学旅行④
ラフティング、始まりました。
今日の給食
今日の給食です。
ペンネがでました。
やわらかめのゆで具合が絶妙で「うまデンテ」で「ボーノ」でした。(中2生徒談)
修学旅行③
大自然の中、昼食をとります。
修学旅行②
長野駅着
バスに乗り換えます。
長野、気温27℃です。
修学旅行1日目①
あさま605号
参加者全員乗車。
9:04に出発しました。
今日の給食
今日の給食です。
大根のお味噌汁がでました。みなさまはお味噌汁の具は何がお好きですか?私はダントツで「大根」です。気になってインターネットを見てみたら、あるサイトで「大根」は5位でした。
ちなみに上位は
4位は「ネギ」
3位は「油揚げ」
2位は「ワカメ」
1位は「豆腐」という結果でした。
ちなみに昼休みにある2年生に聞いてみたら「なめこ!」と力強く発言し、校庭に走り去って行きました。
校長室リニューアル
写真を掲示しました
修学旅行前日集会③
荷物の積み込み中です。
整然とトラックの前に荷物を並べている3年生の背中から「楽しみー!」の空気が溢れています。
明日について3年生の1人に「楽しみですか?」と聞くと「もちろん楽しみです!なぜなら一生に1回の行事だからです!!」と力強く答えてくれました。
楽しみですね!
修学旅行前日集会②
体育館で修学旅行の最終確認が行われています。
3年生は真剣にしおりを見ながら、背中から「楽しみだなー♪」の空気が溢れています。
修学旅行前日集会
いよいよ修学旅行が明日に迫っています。
荷物を持って体育館に向かう3年生の背中から「明日から楽しみ!」の空気が満ち溢れていました。
今日の給食
今日の給食です。
今日は
ツナチャーハン
鶏肉の黒酢あん
ワンタンスープ
一口ぶどうゼリーでした。