下貝塚中ニュース

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鳩の巣

事務室前に鳩の巣ができていました。

風水などでは縁起が良いとされているそうです。

 

今日の給食

今日の給食です。

味の異なるあげぱんが2つ出ました、人気メニューらしい素敵な美味しさでした。

そんな中、職員室で1年生のとあるクラスで、あげぱんを4つ食べた生徒がいるとの噂を聞きました。それを聞いて若々しい「胃の腑」の素晴らしさを再認識しました。

今日の給食

今日の給食です。

今日の献立は

ごはん

子イワシの南蛮漬け

なめこの味噌汁

ひとくちアセロラゼリーです。

 

今日の給食

今日の給食です。

今日は夏野菜のカレーがでました。旬の味覚が満喫できる素敵な美味しさでした。

どうでもいいことですが「夏野菜のカレー」はよく目にするので、「四季で括るなら「春野菜のカレー」「秋野菜のカレー」「冬野菜のカレー」もあるのでは!?」と思い調べてみるとネット上で全て確認することができ、大変満足な気持ちになりました。

続いて「四季のカレーが全てあるなら『八節カレー』もあるのでは!?思い『夏至カレー』などを調べてみたら1つもありませんでした。」予想通りでした。

暑さとの向き合い方とは

先週から市川市も、異常ともいえる暑さに見舞われています。

そこで今回は下貝塚中の生徒がどんな工夫をしてこの暑さに対処しているかをインタビューしてみました。

 すると「気持ちですかね、、、」と令和の世らしからぬ一言を言い残し下校する生徒に出会いました。

気持ちとても大切ですが、水分補給や気温管理も大切にしていきましょう!

校外学習のまとめ

2年生の廊下に班ごとに作成した鎌倉校外学習のまとめが置かれています。

とても良くできていますので、三者面談等で来校された際は是非ご覧ください。

今日の給食

今日の給食です。

冷やし中華が出ました。

小さい頃出てきた冷やし中華には、今日と同じように、細切りのハムやきゅうり、錦糸卵などが乗っていました。その時は、特に何とも思わず当たり前のように食べていましたが、大学生になって一人暮らしをしたときに、冷やし中華を作ってみると、一つ一つの具を作ることが案外手間がかかることに気がつきました。

自分でやってみないと、その手間に気づかず感謝を伝え忘れてしまうとことがありますね。突然ですがそんな事を思い出しました。

今日の給食

今日の給食です。

わかめごはんがでました。

マスメディアの給食の人気メニュー調査など結果を見ると必ず上位に「わかめごはん」が入っています。

「カレー」や「揚げパン」などの存在感のある華々しいメニューはわかるのですが、「わかめごはん」はそんな強い味付けでももなく、色合いなども控えめです。

しかし、どの年代にも根強い人気のある「わかめごはん」

私も「下貝塚のわかめごはん」と言われるような存在を目指していきたいと思います。

今日の給食

今日の給食です。

アジフライがでました。サクサクした食感とソースとアジのハーモニーがとても美味でした。

私は独自の価値観で、「アジフライ」を〖世界三大フライ〗の1つに認定しています。

ちなみに残りの2つは「エビフライ」と「カキフライ」です。(異論は認めます)

掲示物

先程の掲示物の3枚目の写真をズームすると、一つ一つの文字が星型の紙パーツで構成されていることがわかります。

その立体感がとても素敵なのですが、その「プリっとした」形状から階段をのぼるたびに指で少し押してみたい感情に駆られます。(不惑を過ぎているのに恥ずかしいばかりです。)

しかし、この掲示物は張り出されてからしばらく経つにも関わらず、少しも触られた形跡がありません。本校の今の落ち着きと生徒の見事な自制心を表しているといえるでしょう。

今日の給食

今日の給食です。

今日はガパオライス+フォーがでました。

東南アジアの料理が好きには幸せな献立でした。

突然ですが、タイ語で「マイ・サイ・パクチー」と言うと「パクチーを入れないで下さい」という意味になるのでパクチー嫌いの人がタイに行かれた際には、是非ご活用ください。

今日の給食

今日の給食です。

カレーがでました。

給食のカレーは本当に美味しいです。私は学生時代「カレーが嫌いな人などいるわけがない」と思っていましたが、教員になってから学級で挙手を求めると、どの学級でも必ず一人二人はカレーか苦手な人がいることがわかりました。

何においても、多様性は大切なことです。

部活動壮行会

部活動壮行会がオンライン配信で行われました。各部長の素晴らしい宣誓に続いて、部活動ごとの総体に向けての抱負の紹介VTRが放送されました。

 

 

今日の給食

今日の給食です。

中華丼がでました。とても美味しかったです。

中華丼は日本で産まれた料理だということはみなさまご存じでしたでしょうか。(諸説あり)

他にも調べてみると「酸辣湯麺」「天津飯」「エビチリ」「エビマヨ」「冷やし中華」なども日本発祥ということです。(諸説あり)

同じ例として「ナポリタン」なども有名な話ですが、他にも勘違いしてしまっていることがあるのか気になるところです。

今日の給食

今日の給食です。

きょうの献立は

チーズトースト

タンドリーチキン風からあげ

コーンサラダ

星のパスタスープ

でした。

明日は定期試験(3年生)

明日は今年度初めての定期試験です。

受験にも大きく影響する重要な定期試験となる3年生。下校時にインタビューすると「ア・キ・ラ・メ☆」と爽やかな笑顔とともに帰っていきました。

最後まであきらめるなかれ!

明日は定期試験(2年生)

明日は今年度初めての定期試験です。

 

昨年度に引き続いての定期試験となる2年生。下校時にインタビューすると「任せておいてください!」と頼もしげな発言とともに帰っていきました。

明日は定期試験(1年生)

明日は今年度初めての定期試験です。

人生初の定期試験となる1年生。下校時にインタビューすると「いやー!緊張しますねー!」と初々しい表情をして帰っていきました。

 

今日の給食

今日の給食です。

ひじき(豆腐)バーグがでました。ヘルシーで美味でした。

世の中には、ハンバーグの異種として、「豆腐バーグ」、「イワシバーグ」などが有名ですが、他が思い当たらなかったので、近くの先生に「他にバーグってある?」と聞いたら、「サバーグ(鯖)」「サンマバーグ(秋刀魚)」「マグロバーグ(鮪)」と数々の未確認バーグ(UBS=Unknown Burg Steak)の存在が明らかになりました。

 

 

今日の給食

今日の給食です。

レバーのケチャップあえが出ました。

この料理と初めて出会った約20年前、あまりの美味しさに栄養士さんに調理法を聞いて、家で再現し続けている一品です。

今日もいつも通り美味でした。

学校運営協議会

第1回目の学校運営協議会が行われ、今年度の学校経営方針等についての話し合いが行われました。

 

(「コミュニティ・スクール」とは、「学校運営協議会」が設置され、教育委員会から任命された保護者や地域住民などが、一定の権限と責任を持って学校運営に参画する仕組みです)千葉県ホームページより

今日の給食

今日の給食です。

カレーうどんがでました。甘めの味で美味しかったです。

今は亡き祖母が、「初めてのデートでは、『カレー』と」『うどん』だけは頼んではいけない」と言っていたことを思い出しました。

カレーは服を汚す可能性があり、うどんは湯気で鼻水が出るからだそうです。今日は『カレーうどん』という、2つが合体した強敵でしたが、デートではなかったので事なきを得ました。

今日の給食

今日の給食です。

ミネストローネが出ました。

トマトの酸味がとてもおいしかったです。

この間「ラタトゥイユ」を食べた時に「ミネストローネ」と「ラタトゥイユ」の違いは、「ピカタ」と「カツレツ」くらいだなと思いました。

今日の給食

今日の給食です。

今日はシューマイがでました。

とても大きいシューマイで、3歳の子の握りこぶしくらいの大きさがありました。今は思春期の息子が可愛かったころを思い出しながら1口で一気に頬張りました。

また、今日は「HP楽しみにしてます」と言っていただける保護者の方とお会いしました。いくつになっても褒めてもらえるのは嬉しいものだと再認識しました。

 

今日の給食

今日の給食です。

 「県民の日献立」ということで「イワシのメンチカツ風」がでました。

美味しくパクパク食べていると、過去の千葉県高等学校入学者選抜の社会の問題で「鰯(いわし)・鰊(にしん)などを乾燥させて作った江戸時代の代表的購入肥料(九十九里浜が産地として有名)」についての問題が出されたことが急に思い出されました。

ちなみに答えは「干鰯(ほしか)」ですので、受験生はチェックしておいてください。

 

 ※学校の様子の記事についてリクエストがありましたら下記アドレスより送信してください。

   https://forms.gle/1ixB8jgHJNUgT7Br9