授業に集中!

体育の授業では、陸上競技が行われています。

走り幅跳び、ハードル走 記録に挑戦!

家庭科では、衣服の生地の特徴について自分で調べた内容をタブレットを使って発表しています。

手元のタブレットと大型テレビに映る画面を見ながら発表を聞いています。発表後は拍手!

英語の授業でもタブレットを使用し、内容を共有しています。数学では、平方根の学習をしていました。

美術では絵文字うちわの作成に向けたアイデアスケッチが行われ、技術では、ラジオ制作が進んでいます。

各学年の廊下には、制服がきれいにハンガーにかけられていました。

家庭、学校、地域の連携 学校運営協議会

学校と地域住民等が力を合わせて学校の運営に取り組む「地域とともにある学校」に向けて様々な意見交換が行われました。

はじめに新しく委員になられた方への任命が行われました。その後、校長からの学校運営の基本方針への承認及び意見をいただき、地域学校協働本部の活動について、生徒の様子や学校行事予定などについて、それぞれ意見交換が行われました。どの意見からも地域の子どもたちのためにみんなで学校や生徒を支えていこうという気持ちが伝わりました。

修学旅行に向けて

3年生は、修学旅行の準備をお進めています。

学年全体で、時間を意識する取り組みを行っています。これも「あたり前のことがきちんとできる。」ことにつながりますね。

学校生活の中で、時間を守れた行動をそれぞれ点数化して、クラスごとに掲示していました。時間を意識することは、集団で行動する時にとても大切なことですね。時間を有効に使い、有意義な修学旅行にしましょう。

3年生の廊下や昇降口の掲示物です。

最高の体育祭!

久しぶりの土曜日開催となった今年の体育祭は、晴天に恵まれ、大いに盛り上がりました。生徒たちが一生懸命に競技する姿、仲間を応援する姿に大きな感動をもらいました。大きなけがや体調不良になる生徒がいなかったのもとても良かったです。ここでの頑張りを次につなげ、さらにみんなが誇れる南行徳中学校にしていきましょう。

多くの保護者の方々に参観いただき、温かい拍手をたくさんいただきました。ありがとうございました。

学年種目や部活動対抗リレー、学級対抗リレーなどが行われました。綱引きでは、先生チームが参戦!本気で優勝を目指していましたが・・・。 1年生よく頑張りました。閉会式では、ハチマキ投げが行われました。体育祭 大成功!

体育委員会を中心に準備や進行にかかわってくれたすべての人たち、委員会、部活動に感謝です。また、地域の皆様方には、ご迷惑をおかけしましたが、ご理解とご協力ありがとうございました。

テントの片づけをたくさんの保護者の方が手伝ってくれました。本当にありがとうございました。

体育祭 前日準備

体育祭の前日準備が行われました。委員会、部活動ごとの役割分担に従って、準備が進められていました。生徒がよく動いてくれました。

また、急なお願いにもかかわらず、保護者の方もお手伝いに来てくれました。ありがとうございました。