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2025年4月の記事一覧

4月28日(月)

今日の献立

牛乳 麦ごはん あぶ玉どん いそかあえ フルーツ白玉

【一口メモ】

あぶ玉丼のあぶは「油揚げ」のことを指します。油揚げは「うすあげ」や「あげ」ともよばれます。仏教で動物の殺生が禁止されていた時代、お坊さんが食べていた食材は野菜や豆腐を中心とした「精進料理」とよばれるもので、お肉を食べることができませんでした。そんな中、よりお肉に近い食感をもつ食材として試行錯誤して考えられたのが現在の油揚げです。

4月25日(金)

今日の献立

牛乳 和風スパゲティ コーンサラダ チーズと豆のケーキ

【一口メモ】

あずきは昔から食べられてきた豆でササゲ属に属しています。今日の給食ではあずきをチーズと豆のケーキに入れました。作り方はバターを溶かして、砂糖と蒸しパンミックス、たまご、牛乳、はちみつ、豆ペースト、かぼちゃ、チーズとあずきを入れました。オーブンを180度に温めて鉄板に生地を流して焼きます。それから160度に温度を変えて焼き上げました。

 

4月24日(木)

今日の献立

牛乳 ご飯 イワシハンバーグおろしソース ゴマ酢あえ さわにわん

【一口メモ】

日持ちしない魚の代表として「弱し」から名前がついたともいわれるイワシを使ったハンバーグです。イワシには様々な病気を予防してくれる成分が含まれていますが、その中の一つEPA(エイコサペンタ塩酸)は血液をサラサラにしてくれます。今日のハンバーグにはイワシのすり身だけでなくひき肉も入っていて汁ものと合わせ、和食献立となりました。「いい日本食」のごろ合わせで11月24日が和食の日となっています。今後も毎月24日は和食の献立を提供する予定です。

4月23日(水)

今日の献立

牛乳 麦ごはん チキンカレー ひじきマリネ みしょうかん 

【一口メモ】

今日のカレーに使った玉ねぎの量はどのくらいですか、というクイズが出ました。一箱10Kgを10箱分というのが正解で、100Kg使用しているそうです。玉ねぎを包丁で切ると「硫化アリル」という成分で涙が出てきますが、こんなにたくさんの量だととても大変なことがわかりますね。今日は薄切りと、具としての角切りと切り方にも工夫がされています。薄切りの玉ねぎはあめ色になるまでよく炒め、味に深みが出るようにしています。

 

4月22日(火)

今日の献立

牛乳 ご飯 大根と豚肉の煮物 豆腐と白菜のごま味噌炒め こなつ

 【一口メモ】

調味料を入れる順番は「さ・し・す・せ・そ」。砂糖は具材を柔らかくする効果があり、塩は砂糖よりも先に味がしみこむので砂糖を最初に入れます。今日の副菜は豆腐と白菜のごま味噌炒めです。白菜といえば鍋料理が思い浮かびますが、炒め物や漬物などさまざまな料理方法で食べられる野菜です。ごま油で白菜と豆腐を炒め、砂糖、しょうゆ、みそで味付けしました。

4月21日(月)

今日の献立

牛乳 ツナピラフ チリ・コン・カーン ごぼうサラダ

【一口メモ】

日本には中国の僧侶、隠元さんに伝えられたといわれている「いんげん豆」を使ったチリ・コン・カーンです。この名前の由来はスペイン語で「肉入りトウガラシ」という意味でアメリカのテキサス州が発生の料理です。メキシコ料理と思われていますが、実はアメリカ生まれの料理だそうです。

4月18日(金)

今日の献立

牛乳 五目ごはん 赤魚のみそマヨネーズ焼き ツナポテト 和風サラダ

【一口メモ】

ナス科で、馬鈴薯とも呼ばれる食べ物は?じゃがいもです。1年中食べられるじゃがいもは、北海道で獲れるというイメージがありますが、実は季節ごとに収穫する畑の場所が違います。北海道では秋に収穫されており、「新じゃが」といわれる今の季節のじゃがいもは九州産です。本日の給食では、鹿児島県産のものをツナポテトに使いました。ゆでたじゃがいもに炒めた玉ねぎとツナを合わせ、ワイン、塩、コショウ、しょうゆで味つけしました。

4月17日(木)

今日の献立

牛乳 コーンピラフ フレンチサラダ しらたきソテー デコポン

【一口メモ】

今日のフレンチサラダに入っているのはブロッコリーです。風邪の予防によいビタミンCがたくさん含まれています。キャベツと同じ祖先から分かれたのですが、つぶつぶしている緑の部分は実は花のつぼみなのです。果物のデコポンという名前はあだ名で本当は「不知火」という品種です。本日のデコポンはとっても甘くおいしかったです。

 

4月16日(水)

今日の献立

牛乳 ご飯 豚丼の具 根菜のみそ汁 大学芋

【一口メモ】

今日の豚丼には、しらたきが入っています。しらたきはこんにゃくいもから作られていて、おなかの掃除をする食物繊維がたくさん含まれています。根菜の味噌汁には、旬の人参やじゃがいものほかに大根、ゴボウが入っていて栄養たっぷり、ボリューム満点でした。大学芋にまぶしてある黒ゴマは、白ごまより香りが強く、ほんの少し苦みがありますが、甘い大学芋の味のアクセントになります。

4月15日(火)

今日の献立

牛乳 たけのこご飯 サバの竜田揚げ 白菜の昆布あえ うどのすまし汁

3月から5月が旬で、おもな産地は福岡県、鹿児島県、熊本県の本日の食材は、「たけのこ」です。成長が早く、なんと1日で1メートルものびるものがあるそうです。今日はそのたけのこを使った、たけのこご飯です。すまし汁には「うど」が入っていますので、風味や食感も味わってください。給食でも春を感じることができました。