10月1日(火)の給食
~今日の給食~
切干大根ごはん、厚焼きたまご、味噌汁、牛乳
~栄養価~
エネルギー:521kcal たんぱく質:26.3g 脂質:15.7g
カルシウム:342mg 食物繊維:4.9g 食塩相当量:2.9g
~食材情報~
にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、昆布、枝豆:北海道 わかめ:三陸 干椎茸、たまご:国産
えのき:長野県 鶏肉:岩手県 米:福島県会津 牛乳:千葉県他 ほうれん草:千葉県
かつお節:鹿児島県 切干大根:宮崎県
1、切干大根ごはん
↑ 無洗米を使っていますが、異物等がないか確認しながら軽く洗米しています。
2、味噌汁
↑ 今日はいつも使用している味噌ではなく、千葉県佐倉市にあるヤマニ味噌さんの味噌です。
大豆は千葉県産フクユタカ、米は千葉県産コシヒカリを使用している千葉県産の味噌です。
130年続く木桶で作っていて、熱を加えず自然の温度変化に任せて、長時間じっくりと
熟成させています。風味、コク、旨味とどれをとってもとてもおいしいです。伝統の味噌を
じっくりと味わってください。
↑ 今日の味噌汁に使う材料です。ここに豆腐が加わります。
↑ 切ったじゃがいもを水にさらしています。じゃがいもを水にさらすメリットは、①変色を防ぐ、
②アクを抜く(えぐみや苦味の原因)、③調理時に焦げにくくなる(余分なデンプンを取り除き、
焦げ付きの原因や、じゃがいも同士がくっつく原因を取り除く)です。水にさらす時間は10分
程度とされています。
↑ 出汁で味噌を溶いています。今日のヤマニ味噌さんの味噌はすぐに出汁になじんで溶けていきました。
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
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