本日の給食

10月15日(火)の給食

~今日の給食~

ガーリックチャーハン、春巻き、キムチ鍋汁、牛乳

~栄養価~

エネルギー:580kcal  たんぱく質:25.7g  脂質:23.4g

カルシウム:290mg  食物繊維:3.7g  食塩相当量:3.3g

~食材情報~

米(ふさこがね):千葉県  牛乳:千葉県他  かつお節:鹿児島県

とうふ、たまご、キムチ:国産  豚肉:北海道  にんにく:青森県

しょうが:高知県  長ネギ:青森県  キャベツ:群馬県  もやし:栃木県

1、ガーリックチャーハン

 

  ↑ ガーリックチャーハンの具(長ネギ、にんじん、焼き豚)を炒めています。

            この後、調味していきます。

  ↑ 大きな鍋で炒りたまごを作っています。たまごを流し込んでいきます。

             常に手を動かしてたまごがポロポロになるまで炒めます。

  ↑ 炒め続けていると、だんだんとポロポロになってきました。この後は規定の温度に達しているかを

             温度計で確認していきます。

  ↑ 炊けたごはん(がらスープ、みりん、塩、しょうゆで炊く)に、先ほど炒めた具と炒りたまごを

            混ぜています。

  ↑ 混ぜ終えたチャーハンを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

2、春巻き

  ↑ 春巻きの具(豚肉)を炒めています。この後、たけのこ、しいたけ、春雨、にら等が入り、

            がらスープ、オイスターソース、しょうゆ、塩、こしょうで調味していきます。

  ↑ 具は大きな釜2つで作っています。出来上がった具を大洲小と大洲中とに分けていきます。

  ↑ 春巻きを手際よく巻いていきます。最後に薄力粉で作ったのりを付けて皮を閉じます。

  ↑ 包んだ春巻きを温めておいた油に入れています。180℃で約4分間、揚げていきます。

  ↑ 春巻きを揚げています。時々、ひっくり返しています。

  ↑ 揚げ終わった春巻きを金網ザルにあげています。十分に油を切ってから、

             配缶(各クラスの容器に入れる)に移ります。

  ↑ 十分に油を切った春巻きを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

3、キムチ鍋汁

  ↑ キムチ鍋汁に入るにんじんをいちょう切りにしています。  

  ↑ キムチ鍋汁に入るにらを1cmにカットしています。

  ↑ かつお節で出汁をとっています。キムチ鍋汁の基本の出汁はかつお節とがらスープです。

             和風と中華の出汁が合わさることで味に深みが出ます。

  ↑ もやし、キャベツを煮ていきます。その他の具は豚肉、にんじん、長ネギ、キムチ、えのき、しらたき、

             にら、とうふが入ります。味付けは、かつお節とがらスープで出汁をとり、千葉県産の味噌(佐倉市に

             あるヤマニ味噌の木桶仕込みの味噌)としょうゆで調味していきます。辛さを見て、キムチの汁を加減

             します。今日は全て入れて、低学年でも食べられるちょうど良い辛さに仕上げました。

  ↑ 出来上がったキムチ鍋汁を配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

4、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。