本日の給食

9月20日(金)の給食

今日は「お彼岸給食」です。

~今日の給食~

カレーうどん、天ぷら(ちくわ、さつまいも)、おはぎ、牛乳

~栄養価~

エネルギー:656kcal  たんぱく質:25.5g  脂質:18.6g

カルシウム:288mg  食物繊維:3.9g  食塩相当量:2.0g

~食材情報~

しょうが:高知県  長ネギ:青森県  玉ねぎ、にんじん:北海道  米:福島県会津

牛乳:千葉県他  かつお節、もち米:千葉県  きなこ、あんこ:国産  豚肉:青森県

さつまいも:茨城県  小松菜:千葉県

1、食器具類の確認

  ↑ 箸に割れや欠けなどがないか確認しながら数えています。

  ↑ 天ぷらを入れる容器を異物がないか確認しています。

     このように全ての食器具を確認してから使用しています。

  ↑ おはぎで使用するアルミカップを数えています。破れや異物が無いかの確認をしています。

  ↑ 大洲小学校では大洲中学校の給食も作っています。食器具類は全て大洲小学校と同様に割れや欠け、

     異物が無いかひとつずつ確認をしています。こちらは大洲中学校の食器を1枚1枚確認しています。

2、カレーうどん

  ↑ カレーうどんに使用する出汁をとっています。和食の基本は出汁ですね。

  ↑ カレーうどんに使用するうどん(麺)を茹でて、カレーうどんの汁の中に入れています。

  ↑ 出来上がったカレーうどんの中心温度を測定しています。規定の温度まで上がっているかを確認しています。

  ↑ 出来上がったカレーうどんを各クラスの容器に配缶しています。この動画では大洲中学校の容器に

     配缶しています。大洲小学校の配缶の様子も同様となります。

3、天ぷら(さつまいも、ちくわ)

  ↑ さつまいもに小麦粉と水で作った衣を付けています。

  ↑ 衣を付けたさつまいもを温度が上がった油の中に入れています。

  ↑ さつまいもの中心まで温度が上がっているか確認しています。

  ↑ さつまいもの温度が上がっていることを確認し、油から揚げザルに移しています。

  ↑ 揚げ上がったさつまいもを各クラスの容器に数えて入れています。

  ↑ 衣を付けたちくわを油の中に入れています。

  ↑ ちくわの温度が上がっているかを確認しています。

  ↑ さつまいもの次にちくわを揚げて数えています。

4、おはぎ

  ↑ おはぎを作っています。炊けたもち米を計量する担当、あんこを1人分に分ける担当、

             あんこを包む担当、きなこをかける担当、数える担当とたくさんの調理員さんたちが

             協力して作っています。

5、今日の給食