本日の給食
4月21日(月)の給食
~今日の給食~
ビビンバ、春雨スープ、ぶどうゼリー、牛乳
~栄養価~
エネルギー:601kcal たんぱく質:23.0g 脂質:19.5g
カルシウム:307mg 食物繊維:3.3g 食塩相当量:1.9g
~食材情報~
にんにく:青森県 しょうが:千葉県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道
豆もやし:栃木県 ほうれん草:千葉県 米(ふさこがね):千葉県
牛乳:千葉県他 たまご:国産 みそ(佐倉市のヤマニ味噌):千葉県産
わかめ:三陸 えのき:長野県
1、ビビンバ
↑ 温めたておいた釜に油を入れ、そこにたまごを入れていきます。
↑ 手早く炒めています。
2、ぶどうゼリー
↑ アガーをお湯で溶かしています(上白糖も溶かしています)。アガーとは海藻やマメ科の種子の抽出物を
原料とした植物性の凝固剤のことです。
↑ 温めておいたぶどうジュースを入れていきます。
↑ ぶどうジュースを入れたら、溶かしておいたアガーとジュースを混ぜていきます。
↑ カップにゼリー液を注いでいきます。
3、今日の給食
感謝していただきましょう。
お知らせ
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
詳細につきましては、こちらをクリックしてください。
新着