本日の給食

4月21日(月)の給食

~今日の給食~

ビビンバ、春雨スープ、ぶどうゼリー、牛乳

~栄養価~

エネルギー:601kcal  たんぱく質:23.0g  脂質:19.5g

カルシウム:307mg  食物繊維:3.3g  食塩相当量:1.9g

~食材情報~

にんにく:青森県  しょうが:千葉県  にんじん:徳島県  玉ねぎ:北海道

豆もやし:栃木県  ほうれん草:千葉県  米(ふさこがね):千葉県

牛乳:千葉県他  たまご:国産  みそ(佐倉市のヤマニ味噌):千葉県産

わかめ:三陸  えのき:長野県

1、ビビンバ

  ↑ 温めたておいた釜に油を入れ、そこにたまごを入れていきます。

  ↑ 手早く炒めています。

2、ぶどうゼリー

  ↑ アガーをお湯で溶かしています(上白糖も溶かしています)。アガーとは海藻やマメ科の種子の抽出物を

             原料とした植物性の凝固剤のことです。

  ↑ 温めておいたぶどうジュースを入れていきます。

  ↑ ぶどうジュースを入れたら、溶かしておいたアガーとジュースを混ぜていきます。

  ↑ カップにゼリー液を注いでいきます。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。