お芋ほり~

サツマイモと落花生の収穫をしました。落花生は初体験。実のなり方を知りました。サツマイモは、巨大なサイズから小さいものまで、たくさん収穫できました。1年生が6年生に「手伝って~」とお願いすると、6年生が一緒に掘っていました。

落花生は校長(私)が検食をしました。生茹で落花生を初めて食べました。味付けは茹でた時の塩のみ。とても美味しかったです。

※学校教育目標~なかよく~豊かな心~縦割り活動や異学年交流の推進

※学校教育目標~かしこく~確かな学力~地域環境を活用した特色ある学習

※学校教育目標~たくましく~健やかな体~食育指導の充実

最終画像の黄色いかごの落花生が、全体の6分の1です。ですから実際はもっと多いです。

2年生の読書指導

2年生にアニマシオンの手法の一部を使った、読書指導を行いました。

校長先生が恐竜の絵本を読み聞かせし、その後、子どもたちが型紙の恐竜を切り抜きました。

想像力を働かせ、自分で目を書き込んで、オリジナルの恐竜にしました

※学校教育目標~なかよく~豊かな心~読書指導・活動の充実

〇大町不二幼稚園の運動会を見てきました。蒸し暑い中、園児は頑張っていました。

5年生の家庭科ミシン学習

5年生の家庭科でミシンを使う学習です。以前、使い方、名称を動画で確認してミシンに触れ、今日は上糸と下糸を通すところの学習です。

担任とサポートの先生方で学習支援しています。

※学校教育目標~かしこく~確かな学力~ユニバーサルデザインの視点をもち「わかる授業」を行う

青空給食ならず体育館で縦割りお弁当給食

縦割りグループごとに校庭で青空給食を行う予定でしたが、残念ながら天候が不安定だったため、体育館で食べました。

食後、校庭で縦割りグループで遊びました。

9月のホームページ閲覧数は延べ574と、5,6月より200ほど少なかったです。もっと見てもらえるよう

努力いたします。

※学校教育目標~地域社会との連携による開かれた学校

よ~く見るとレジャーシートがディズニー関係のデザインの子どもが29人もいました。

元気、やる気、根気、ミッキーが、ここに浸透しているのかな?