文字
背景
行間
本日の給食
11月20日
ミートソーススパゲッティ
ビーンズサラダ
おからオレンジケーキ
今日は、お話給食第二弾「めんたべよう」より、ミートソーススパゲッティです。
コトコトと煮詰めたミートソースは、ほのかに甘いおいしいスパゲッティとなりました。
11月19日
発芽玄米ご飯
豆腐ハンバーグ
味噌ドレッシングダ
たまごとじゃがいものスープ
11月18日
ごはん
高野豆腐入り卵焼き
筑前煮
花みかん
11月15日
ふきよせごはん
白身魚の香味揚げ
おいわい白玉汁
ミカンゼリー
11月14日
ツナピラフ
サツマイモのグラタン
ABCスープ
りんご
11月13日
チリドック
白菜のスープ
茎わかめとツナのサラダ
11月12日
きのこ丼(麦ごはん)
きのこ丼(具)
ニラ玉ス-プ
さつまいももち
今日は、本と仲良し給食「さつまいももち やけたかな」より、さつまいももちをつくりました。ほくほくモチモチおいしく焼けました。
11月11日
ごはん
ちくわのゴマ揚げ
納豆和え
肉じゃが
11月8日
発芽玄米ご飯
大豆入りチキンチキンごぼう
八宝みそ汁
オレンジキャロットゼリー
11月7日
ごはん
生揚げの肉詰め煮
じゃがいもの金平
和風サラダ
11月6日
麦ごはん
カレーマーボー豆腐
春雨サラダ
11月5日
発芽玄米ご飯
イワシのメンチカツ
胡麻和え
千葉の野菜たっぷりみそ汁
今日は、市川市誕生90周年を記念して、千葉県や市川市でとれる産物を使用した給食です。
11月1日
麦ごはん
すき焼き風に込み
じゃこサラダ
スイートポテト
今日のスイートポテトは、わんぱく農園でとれたサツマイモを使いました。子どもたちからレシピを募集し、大町小みんなで投票した結果「スイートポテト」が選ばれました。ほくほく甘くて美味しかったですね♪
10月31日
コーンときのこのピラフ
ツナポテトのチーズ焼き
ミネストローネ
かぼちゃプリン
10月30日
やきそば
大学芋
ウェーブワンタンスープ
10月29日
そぼろ丼(麦ごはん)
そぼろ丼(具)
じゃがいもと大豆の磯辺揚げ
ごぼうサラダ
10月28日
ごはん
ししゃものさらさ揚げ
スタミナ納豆和え
鶏と根菜の煮物
10月25日
ドライカレー(ごはん)
ドライカレー(ルウ)
マセドアンポテトサラダ
りんご
10月24日
ごはん
さつまいものコロッケ
ゴマあえ
いなか汁
今日のさつまいもは、わんぱく農園でみんなが収穫してくれた「さつまいも」べにはるかを使用しました。
ほくほくとおいしく 甘味あるおいしいコロッケができました。
10月23日
ポテトドック
アーモンドサラダ
白菜の米粉のスープ
10月22日
麦ごはん
あじのネギみそ焼き
里芋のそぼろ煮
もやしのカレーあえ
10月21日
中華丼(麦ごはん)
中華丼(具)
わかめスープ
ミルクゼリー
10月18日
ごはん
白身魚の香味ソース
バンバンジー風サラダ
豆腐の中華煮
10月17日
ごぼうピラフ
豆腐のナゲット
コールスローサラダ
さつまいものポタージュ
※ポタージュのさつまいもはわんぱく農園の「べにはるか」を使いました。
甘くて黄金色のおいしいスープになりました。
10月16日
親子丼(麦ごはん)
親子丼(具)
さつま汁
リンゴゼリー
10月15日
麦菜飯
赤魚のみそ焼き
ゴマ酢和え
かぼちゃ団子汁
10月11日
今日は、大町小の開校記念日のお祝い給食です
お赤飯
さわらの西京焼き
根菜きんぴら
はんぺんすまし汁
10月10日
にんじんチャーハン
えびしゅうまい
さつまいものレモン煮
フォーのスープ
10月9日
おさつトースト
茎わかめのサラダ
チリコンカン
10月8日
発芽玄米ご飯
揚げサバのおろしソース
梅いそあえ
いものこ汁
10月7日
ごはん
切り干し大根いり卵焼き
すのもの
豚汁
10月4日
発芽げんまいごはん
イワシのオイスターソースフライ
ツナと青菜のあえもの
大根のみそ汁
10月3日
和風きのこスパゲッティ
ABCスープ
りんごとサツマイモのケーキ
10月2日
ごはん
豆腐カツ
大豆のいそに
けんちん汁
10月1日
青空弁当給食
不安定な天気な為、校庭では食べられず体育館で縦割りグループで食べました。
普段、一緒に食べることのないお友達と一緒に食べるのは、会話もはずみ楽しそうでした。
いつもは、食べきれない子も、お弁当だと完食しており給食室のみんなもうれしいです。
9月30日
発芽玄米ご飯
ししゃものゴマ焼き
切り干し大根とツナの中華あえ
家常豆腐
9月27日
五目あんかけ丼(麦ごはん)
五目あんかけ丼(具)
ポリポリ揚げ
わかめスープ
9月26日
さつまいもごはん
ひじき入りたまごやき
すのもの
きのこけんちん汁
9月25日
フレンチトースト
ポークビーンズ
ツナと海藻のサラダ
9月24日
キムチごはん
揚げ餃子
もやしとニラのナムル
梨いりフルーツ杏仁
9月20日
発芽玄米ご飯
鮭のちゃんちゃんやき
大豆の磯煮
湯葉入り澄まし汁
9月19日
ピリ辛けんちんうどん
ちくわの磯部揚げ
ごまあえ
あん入りおはぎ
9月18日
ナス入り肉みそ丼
ごぼうサラダ
大町のなしパイ
9月17日
さんまのひつまぶし風ごはん
ごまみそあえ
いものこ汁
きなこ白玉
今夜は十五夜です
9月12日
カラフル焼き肉丼(麦ごはん)
カラフル焼き肉丼(具)
にら玉スープ
ゴーヤチップス
9月11日
スパゲッティナポリタン
お豆のサラダ
大町の梨のケーキ
9月10日
発芽玄米ごはん
いわしのガーリック揚げ
じゃこサラダ
肉じゃが
9月9日
菊ご飯
たらの和風あんかけ
えのき入りいそか和え
豚汁
9月6日
ごはん
さばのオレンジ煮
じゃがいもの金平
田舎汁
9月5日
マーボー豆腐丼(麦ごはん)
マーボー豆腐丼(具)
春雨サラダ
大町の梨(豊水)
9月4日
きなこ揚げパン
やきにくサラダ
洋風煮込み
9月2日
大町なしカレー(ごはん)
大町なしカレー(ルウ)
ひじきとツナのマリネ
ぶどうゼリー
今年も、大町小のPTA会長さんより美味しいおいしい大町のなし(豊水)をいただきました。
子供たちも梨のおいしさに笑みがごぼれ、梨をさがしながら食べました。
夏休みおうちで給食~朝ごはんに作ってみよう!~
これから長い夏休みがはじまります。
連日の猛暑ですが、「早寝早起き朝ごはん」をしっかり続けられると良いですね♪
給食のレシピを朝ごはんに作ってみませんか?
つい、単品だけで朝ごはんを済ませがちですが、いろんな料理を組み合わせて朝から元気に活動しましょう♪
【納豆和え】
ごはん+納豆和え+みそ汁で栄養満点です。鯖の缶詰や目玉焼き(卵料理)をプラスできると もっとバランスが良いです☆彡
【ハムチーズトマトトースト】
トマトの代わりにコーンや千切りキャベツ・レタスでもおいしく食べられます!
ハムチーズトマトトースト+季節の野菜(枝豆・とうもろこし・野菜スティック)+ヨーグルトでバランスはバッチリ!インスタントのスープなどでも良いですね。
【フルーツヨーグルトあえ】おやつにお家の人と一緒につくってみまよう♪
7月18日
夏野菜カレー(むぎごはん)
夏野菜カレー(ルウ)
ひじきのマリネ
フローズンオレンジゼリー
7月17日
ごはん
ししゃものパリパリ揚げ
もやしとワカメの中華和え
うずら卵入り豆腐チゲ
7月16日
ツナピラフ
白身魚のパン粉焼き
ほうれん草サラダ
じゃがいものポタージュ(じゃがいもレシピより)
今日で、じゃがいもレシピの登場は終わりです。
お家の人と一緒に作ってみたり、レシピを考えてくれてありがとうございました。
大町小のレシピとして、これからも給食に取り入れたいと思います。
7月12日
ネギ塩豚丼(むぎごはん)
ネギ塩豚丼(具)
中華風たまごスープ
冷凍みかん
7月11日
コッペパン
じゃがいものガレット(じゃがいもレシピで最も多かった料理です)
とうもろこし(2年生が皮をむいてくれました)
チリコンカン
7月10日
発芽玄米ご飯
あじのピリ辛焼き
オクラ納豆和え
じゃがいもとひき肉の味噌バター炒め
7月9日
発芽玄米ご飯、ピーマンの肉詰めフライ、みそドレッシングサラダ、冬瓜汁、牛乳
ピーマンが多くなったのとのことで、私(校長)の検食用にはピーマンの肉詰めが2個に・・・。
子どもたちには内緒ですがピーマンが苦手です・・・(>_<)
7月4日
タコライス(ごはん・野菜・ソース)
もずくスープ
パインゼリー
7月3日
冷やし中華
おからしゅうまい
ポテトフライ(わんぱく農園のじゃがいも)
7月2日
麦ごはん
厚揚げと豚肉の中華炒め
春雨サラダ
ひとくちゼリー(ピーチ)
7月1日
たこめし
飛竜頭あんかけ
すのもの
じゃがいものみそ汁(わんぱく農園のじゃがいも)
6月28日
ターメリックライス
チリコンカン
ツナと海藻のサラダ
はちみつレモンゼリー
6月27日
ごはん
生揚げの肉詰め煮
みそドレサラダ
じゃがいもの金平(わんぱく農園のじゃがいも)
6月26日
たらこスパゲッティ
豆入りサラダ
バナナとブルーベリーのケーキ
6月25日
おから丼(ごはん)
おから丼(具)
鶏団子汁
バレンシアオレンジ
6月24日
キンパ風まぜごはん
ヤムニョムフィッシュ
枝豆(3年生が鞘もぎしてくれました)
トック入りスープ
6月21日
発芽玄米ご飯
いかのチリソース風
じゃこサラダ
中華風たまごスープ
6月20日
ハヤシライス(ごはん)
ハヤシライス(ルウ)
マセドアンポテトサラダ
オレンジキャロットゼリー
6月19日
きつねうどん
ポテトたこ揚げ
和風サラダ
バレンシアオレンジ
6月18日
ジャンバラヤ
ししゃものパン粉焼き
ツナサラダ
ABCスープ
6月17日
ごはん
鯵のネギみそ焼き
じゃがいものそぼろ煮
梅いそ和え
6月14日
ごはん
いわし団子のみぞれあん
ピーナッツ和え
かきたま汁
6月13日
あぶたま丼(ごはん)
あぶたま丼(具)
豚汁
冷凍みかん
6月12日
コッペパン
イタリアンサラダ
マカロニのクリーム煮
6月11日
カルシウムゆかりごはん
五目豆腐
ごぼうサラダ
あじさいゼリー
ヨーグルトゼリーを作り、二色のブルーベリー寒天をのせあじさいをイメージしたゼリーを作りました。
6月10日
ごはん
さばのカレー焼き
しらたきソテー
じゃがいものみそ汁
6月7日
むぎごはん
カレーマーボー豆腐
ひじきとツナのサラダ
おふのラスク
6月6日
きんぴらごはん
ちくわの磯部揚げ
にんじんのゴマ和え
さつま汁
6月5日
ガーリックトースト
ポークビーンズ
茎わかめのサラダ
6月4日
青菜と豚肉のあんかけ丼(ごはん)
青と豚肉のあんかけ丼(具)
やさいチップス
さっぱり中華サラダ
6月3日
ごはん
にらいり卵焼き
バンバンジーサラダ
青梗菜のスープ
5月31日
ごはん
生揚げのポークチャップ
ごまあえ
大根のそぼろ汁
5月30日
あんかけ焼きそば
ツナと海藻のサラダ
フルーツ杏仁豆腐
5月29日
ゴーンピラフ
ポテトのチーズ焼き
豆腐団子スープ
ヨーグルト
5月24日
はつがげんまいごはん
ひきにくカレー
ささみかつ
ひじきのマリネ
冷凍ミカン
5月23日
ごはん
赤魚の塩こうじ焼き
きりぼしのナムル
豆腐の中華炒め
5月22日
レモンシュガートースト
アスパラサラダ
インゲン豆のトマト煮込み
5月21日
こんぶごはん
鯵フライ
さつまいもの甘煮
かぶのみそ汁
5月20日
ツナそぼろ丼(ごはん)
ツナそぼろ丼(具)
さつま汁
カルピスゼリー
5月17日
ごはん
おからのコロッケ
ごまあえ
いなか汁
5月16日
発芽玄米ご飯
やきしゃも
小松菜の磯和え
新じゃがのそぼろ煮
5月15日
ツナコーントースト
グリンピースのポタージュ
わかめサラダ
今日は、一年生にグリンピースのさやむきのお手伝いをしてもらいました。
少ない人数で一生懸命、大町小全校分のグリンピースを鞘から出してくれました。「5個はいってたよ~」「赤ちゃんのグリンピース!」「さやを割るとぱきっと音がなったよ」など、五感を使って季節の野菜を知るきっかけになりました。
5月14日
ごはん
いわしのかば焼き
納豆和え
けんちん汁
5月13日
発芽玄米ご飯
高野豆腐のたまごやき
大豆の磯煮
豚汁
5月10日
ごはん
レバーのかりんと揚げ
ツナと青菜のあえもの
いり豆腐
5月9日
チャーハン
切り干し入り揚げ餃子
もやしとニラのナムル
わかめスープ
※牛乳屋さんの工場ライン変更により本日のみパッケージが変更となりました。
5月8日
スパゲッティナポリタン
ビーンズサラダ
チョコチップバナナケーキ