本日の給食

本日の給食

7月16日

ツナピラフ

白身魚のパン粉焼き

ほうれん草サラダ

じゃがいものポタージュ(じゃがいもレシピより)

今日で、じゃがいもレシピの登場は終わりです。

お家の人と一緒に作ってみたり、レシピを考えてくれてありがとうございました。

大町小のレシピとして、これからも給食に取り入れたいと思います。

7月11日

コッペパン

じゃがいものガレット(じゃがいもレシピで最も多かった料理です)

とうもろこし(2年生が皮をむいてくれました)

チリコンカン

7月9日

発芽玄米ご飯、ピーマンの肉詰めフライ、みそドレッシングサラダ、冬瓜汁、牛乳

ピーマンが多くなったのとのことで、私(校長)の検食用にはピーマンの肉詰めが2個に・・・。

子どもたちには内緒ですがピーマンが苦手です・・・(>_<) 

 

7月1日

たこめし

飛竜頭あんかけ

すのもの

じゃがいものみそ汁(わんぱく農園のじゃがいも)

6月24日

キンパ風まぜごはん

ヤムニョムフィッシュ

枝豆(3年生が鞘もぎしてくれました)

トック入りスープ

6月20日

ハヤシライス(ごはん)

ハヤシライス(ルウ)

マセドアンポテトサラダ

オレンジキャロットゼリー

6月11日

カルシウムゆかりごはん

五目豆腐

ごぼうサラダ

あじさいゼリー

ヨーグルトゼリーを作り、二色のブルーベリー寒天をのせあじさいをイメージしたゼリーを作りました。

6月4日

青菜と豚肉のあんかけ丼(ごはん)

青と豚肉のあんかけ丼(具)

やさいチップス

さっぱり中華サラダ

5月15日

ツナコーントースト

グリンピースのポタージュ

わかめサラダ

 

今日は、一年生にグリンピースのさやむきのお手伝いをしてもらいました。

少ない人数で一生懸命、大町小全校分のグリンピースを鞘から出してくれました。「5個はいってたよ~」「赤ちゃんのグリンピース!」「さやを割るとぱきっと音がなったよ」など、五感を使って季節の野菜を知るきっかけになりました。

5月9日

チャーハン

切り干し入り揚げ餃子

もやしとニラのナムル

わかめスープ

※牛乳屋さんの工場ライン変更により本日のみパッケージが変更となりました。

5月2日

チンジャーロース丼(ごはん)

チンジャーロース丼(具)

きなこビーンズ

中華風たまごスープ

4月15日

チキンカレー(ごはん)

チキンカレー(ルウ)

チーズコーンサラダ

オレンジゼリー

※1年生給食開始

2月22日

ドリア(ターメリックライス&ホワイトルウ)

やさいチップス

冬野菜スープ

オレンジ

※6年生考案献立

 

1月25日

ソフトスパゲッティ

サーモンのクリームソース

ブロッコリーサラダ

りんごとサツマイモのケーキ

1月22日

小松菜と豚肉のあんかけ丼(ごはん)

小松菜と豚肉のあんかけ丼(ぐ)

さつまいものゴマ団子

わかめスープ