本日の給食

本日の給食

11月20日

ミートソーススパゲッティ

ビーンズサラダ

おからオレンジケーキ

 

今日は、お話給食第二弾「めんたべよう」より、ミートソーススパゲッティです。

コトコトと煮詰めたミートソースは、ほのかに甘いおいしいスパゲッティとなりました。

11月12日

きのこ丼(麦ごはん)

きのこ丼(具)

ニラ玉ス-プ

さつまいももち

 

今日は、本と仲良し給食「さつまいももち やけたかな」より、さつまいももちをつくりました。ほくほくモチモチおいしく焼けました。

11月5日

発芽玄米ご飯

イワシのメンチカツ

胡麻和え

千葉の野菜たっぷりみそ汁

今日は、市川市誕生90周年を記念して、千葉県や市川市でとれる産物を使用した給食です。

 

11月1日

麦ごはん

すき焼き風に込み

じゃこサラダ

スイートポテト

今日のスイートポテトは、わんぱく農園でとれたサツマイモを使いました。子どもたちからレシピを募集し、大町小みんなで投票した結果「スイートポテト」が選ばれました。ほくほく甘くて美味しかったですね♪

10月24日

ごはん

さつまいものコロッケ

ゴマあえ

いなか汁

今日のさつまいもは、わんぱく農園でみんなが収穫してくれた「さつまいも」べにはるかを使用しました。

ほくほくとおいしく 甘味あるおいしいコロッケができました。

10月17日

ごぼうピラフ

豆腐のナゲット

コールスローサラダ

さつまいものポタージュ

※ポタージュのさつまいもはわんぱく農園の「べにはるか」を使いました。

甘くて黄金色のおいしいスープになりました。

10月1日

青空弁当給食

不安定な天気な為、校庭では食べられず体育館で縦割りグループで食べました。

普段、一緒に食べることのないお友達と一緒に食べるのは、会話もはずみ楽しそうでした。

いつもは、食べきれない子も、お弁当だと完食しており給食室のみんなもうれしいです。

 

9月2日

大町なしカレー(ごはん)

大町なしカレー(ルウ)

ひじきとツナのマリネ

ぶどうゼリー

 

今年も、大町小のPTA会長さんより美味しいおいしい大町のなし(豊水)をいただきました。

子供たちも梨のおいしさに笑みがごぼれ、梨をさがしながら食べました。

夏休みおうちで給食~朝ごはんに作ってみよう!~

これから長い夏休みがはじまります。

連日の猛暑ですが、「早寝早起き朝ごはん」をしっかり続けられると良いですね♪

給食のレシピを朝ごはんに作ってみませんか?

つい、単品だけで朝ごはんを済ませがちですが、いろんな料理を組み合わせて朝から元気に活動しましょう♪

【納豆和え】

ごはん+納豆和え+みそ汁で栄養満点です。鯖の缶詰や目玉焼き(卵料理)をプラスできると もっとバランスが良いです☆彡

【ハムチーズトマトトースト】

    トマトの代わりにコーンや千切りキャベツ・レタスでもおいしく食べられます!

ハムチーズトマトトースト+季節の野菜(枝豆・とうもろこし・野菜スティック)+ヨーグルトでバランスはバッチリ!インスタントのスープなどでも良いですね。

【フルーツヨーグルトあえ】おやつにお家の人と一緒につくってみまよう♪

7月18日

夏野菜カレー(むぎごはん)

夏野菜カレー(ルウ)

ひじきのマリネ

フローズンオレンジゼリー

7月16日

ツナピラフ

白身魚のパン粉焼き

ほうれん草サラダ

じゃがいものポタージュ(じゃがいもレシピより)

今日で、じゃがいもレシピの登場は終わりです。

お家の人と一緒に作ってみたり、レシピを考えてくれてありがとうございました。

大町小のレシピとして、これからも給食に取り入れたいと思います。

7月11日

コッペパン

じゃがいものガレット(じゃがいもレシピで最も多かった料理です)

とうもろこし(2年生が皮をむいてくれました)

チリコンカン

7月9日

発芽玄米ご飯、ピーマンの肉詰めフライ、みそドレッシングサラダ、冬瓜汁、牛乳

ピーマンが多くなったのとのことで、私(校長)の検食用にはピーマンの肉詰めが2個に・・・。

子どもたちには内緒ですがピーマンが苦手です・・・(>_<) 

 

7月1日

たこめし

飛竜頭あんかけ

すのもの

じゃがいものみそ汁(わんぱく農園のじゃがいも)

6月24日

キンパ風まぜごはん

ヤムニョムフィッシュ

枝豆(3年生が鞘もぎしてくれました)

トック入りスープ

6月20日

ハヤシライス(ごはん)

ハヤシライス(ルウ)

マセドアンポテトサラダ

オレンジキャロットゼリー

6月11日

カルシウムゆかりごはん

五目豆腐

ごぼうサラダ

あじさいゼリー

ヨーグルトゼリーを作り、二色のブルーベリー寒天をのせあじさいをイメージしたゼリーを作りました。

6月4日

青菜と豚肉のあんかけ丼(ごはん)

青と豚肉のあんかけ丼(具)

やさいチップス

さっぱり中華サラダ

5月15日

ツナコーントースト

グリンピースのポタージュ

わかめサラダ

 

今日は、一年生にグリンピースのさやむきのお手伝いをしてもらいました。

少ない人数で一生懸命、大町小全校分のグリンピースを鞘から出してくれました。「5個はいってたよ~」「赤ちゃんのグリンピース!」「さやを割るとぱきっと音がなったよ」など、五感を使って季節の野菜を知るきっかけになりました。

5月9日

チャーハン

切り干し入り揚げ餃子

もやしとニラのナムル

わかめスープ

※牛乳屋さんの工場ライン変更により本日のみパッケージが変更となりました。