本日の給食

本日の給食

3月14日

麦ごはん

カレーマーボー

中華風ゴマ酢和え

おふのラスク

 

今日は、2・4年生がランチルームで会食しました。

いつもは食べきれない子も、普段一緒には食べないお友達と食べると 完食している子も多かったです。

みんなで食べる食事は、美味しいですね♪

 

3月10日

五目あんかけ丼(麦ごはん)

五目あんかけ丼(具)

油揚げ入りナムル

大学芋

 

今日からランチルームでなかよし給食♡

1・6年生と先生方も一緒にたのしく会食しました

1月31日

チャーハン

あげぎょうざ

春雨サラダ

わかめスープ

りんご

※6年生が家庭科の学習をとおして「バランスのよい一食分の献立」をたてました。

今回は「中華と言えば~チャーハン・餃子 知らない間にお野菜たっぷり」がテーマです。みんなが大好きな中華をテーマにチャーハンとぎょうざをメインにしました。どの料理にも野菜がたっぷり使われ、食後はりんごでさっぱり!どのクラスにも大人気で1年生も全員完食でした!

6年生 ありがとうございます。

1月29日

小松菜と豚肉のあんかけ丼(麦ごはん)

小松菜と豚肉のあんかけごはん(具)

フォーのスープ

さつまいものココアボール

1月28日

どんどろけ飯

千草焼き

みそドレあえ

大根のそぼろ汁

今回、国の備蓄米をいただきました。鳥取県の「きぬむすめ」という品種でしたので、鳥取県の郷土料理「どんどろけ飯」を作りました。豆腐と一緒にたきこんでいるのが特徴です!

1月27日

ごはん

いわしのガーリックオイスターフライ

ひじきとツナのマリネ

ABCスープ

みかんゼリー

※6年生が家庭科の学習をとおして「バランスのよい一食分の献立」をたてました。

今回は「記憶力UP!!海の栄養ランチ」がテーマです。千葉県の産物にこだわって、いわし・ひじき・キャベツ・小松菜を取り入れました。魚が苦手な子もガーリックの風味でおいしく食べられるように工夫しました。デザートには、さっぱりとおいしいミカンを使いました。

6年生 ありがとうございます。

 

1月23日

キムチごはん

白身魚のチリソース

中華風うめいそ和え

ニラたまスープ

フルーツ杏仁豆腐

※6年生が家庭科の学習をとおして「バランスのよい一食分の献立」をたてました。

今回は「心も体もぽっかぽっか!さっぱり中華献立」がテーマです。低学年から大人までみんなが大好きな「キムチシチャーハン」をメインに、中華の献立でまとめました。梅いそあえは、ゴマ油で中華らしさをアレンジし、デザートにはフルーツ杏仁豆腐にしました♪みんなが喜んで食べてくれると嬉しいです!

6年生 ありがとうございます。

1月20日

セルフオムライス(チキンライス)

セルフオムライス(たまご)

千葉の野菜チップス

冬野菜スープ

1月16日

ごはん

鶏肉の唐揚げ

ひじきとブロッコリーのサラダ

洋風わかめスープ

りんご

 

※6年生が家庭科の学習をとおして「バランスのよい一食分の献立」をたてました。

今回は「みんな大好き唐揚げ定食」がテーマです。低学年から大人までみんなが大好きな「からあげ」をメインに、旬のブロッコリーとひじきを組み合わせたサラダでした。彩りもよく、わかめやひじきを取り入れ、ミネラルいっぱいの栄養満点給食でした。最後に、さっぱりと季節のフルーツ「りんご」もうれしかったです♪

6年生 ありがとうございます。

1月10日

ごはん

鮭の塩焼き

すのもの

豚汁

みたらし団子

※6年生が家庭科の授業をとおして「バランスのよい一食分の献立」をたてました。

今回は「昔ながらの和食ごはん」がテーマです。味付けが重ならないように、「す」「みそ」「しょうゆ」「さとう」をバランスよく仕上げました。

シンプルな鮭の塩焼きは、どのクラスにも大人気でした。具だくさんのみそ汁は寒い日に体があたたまり、みたらし団子は、あまじょっぱさが美味しさの後を引き 牛乳と一緒に味わっていました。6年生 ありがとうございます。