文字
背景
行間
本日の給食
9月6日
ごはん
さばのオレンジ煮
じゃがいもの金平
田舎汁
9月5日
マーボー豆腐丼(麦ごはん)
マーボー豆腐丼(具)
春雨サラダ
大町の梨(豊水)
9月4日
きなこ揚げパン
やきにくサラダ
洋風煮込み
9月2日
大町なしカレー(ごはん)
大町なしカレー(ルウ)
ひじきとツナのマリネ
ぶどうゼリー
今年も、大町小のPTA会長さんより美味しいおいしい大町のなし(豊水)をいただきました。
子供たちも梨のおいしさに笑みがごぼれ、梨をさがしながら食べました。
夏休みおうちで給食~朝ごはんに作ってみよう!~
これから長い夏休みがはじまります。
連日の猛暑ですが、「早寝早起き朝ごはん」をしっかり続けられると良いですね♪
給食のレシピを朝ごはんに作ってみませんか?
つい、単品だけで朝ごはんを済ませがちですが、いろんな料理を組み合わせて朝から元気に活動しましょう♪
【納豆和え】
ごはん+納豆和え+みそ汁で栄養満点です。鯖の缶詰や目玉焼き(卵料理)をプラスできると もっとバランスが良いです☆彡
【ハムチーズトマトトースト】
トマトの代わりにコーンや千切りキャベツ・レタスでもおいしく食べられます!
ハムチーズトマトトースト+季節の野菜(枝豆・とうもろこし・野菜スティック)+ヨーグルトでバランスはバッチリ!インスタントのスープなどでも良いですね。
【フルーツヨーグルトあえ】おやつにお家の人と一緒につくってみまよう♪
7月18日
夏野菜カレー(むぎごはん)
夏野菜カレー(ルウ)
ひじきのマリネ
フローズンオレンジゼリー
7月17日
ごはん
ししゃものパリパリ揚げ
もやしとワカメの中華和え
うずら卵入り豆腐チゲ
7月16日
ツナピラフ
白身魚のパン粉焼き
ほうれん草サラダ
じゃがいものポタージュ(じゃがいもレシピより)
今日で、じゃがいもレシピの登場は終わりです。
お家の人と一緒に作ってみたり、レシピを考えてくれてありがとうございました。
大町小のレシピとして、これからも給食に取り入れたいと思います。
7月12日
ネギ塩豚丼(むぎごはん)
ネギ塩豚丼(具)
中華風たまごスープ
冷凍みかん
7月11日
コッペパン
じゃがいものガレット(じゃがいもレシピで最も多かった料理です)
とうもろこし(2年生が皮をむいてくれました)
チリコンカン
7月10日
発芽玄米ご飯
あじのピリ辛焼き
オクラ納豆和え
じゃがいもとひき肉の味噌バター炒め
7月9日
発芽玄米ご飯、ピーマンの肉詰めフライ、みそドレッシングサラダ、冬瓜汁、牛乳
ピーマンが多くなったのとのことで、私(校長)の検食用にはピーマンの肉詰めが2個に・・・。
子どもたちには内緒ですがピーマンが苦手です・・・(>_<)
7月4日
タコライス(ごはん・野菜・ソース)
もずくスープ
パインゼリー
7月3日
冷やし中華
おからしゅうまい
ポテトフライ(わんぱく農園のじゃがいも)
7月2日
麦ごはん
厚揚げと豚肉の中華炒め
春雨サラダ
ひとくちゼリー(ピーチ)
7月1日
たこめし
飛竜頭あんかけ
すのもの
じゃがいものみそ汁(わんぱく農園のじゃがいも)
6月28日
ターメリックライス
チリコンカン
ツナと海藻のサラダ
はちみつレモンゼリー
6月27日
ごはん
生揚げの肉詰め煮
みそドレサラダ
じゃがいもの金平(わんぱく農園のじゃがいも)
6月26日
たらこスパゲッティ
豆入りサラダ
バナナとブルーベリーのケーキ
6月25日
おから丼(ごはん)
おから丼(具)
鶏団子汁
バレンシアオレンジ
6月24日
キンパ風まぜごはん
ヤムニョムフィッシュ
枝豆(3年生が鞘もぎしてくれました)
トック入りスープ
6月21日
発芽玄米ご飯
いかのチリソース風
じゃこサラダ
中華風たまごスープ
6月20日
ハヤシライス(ごはん)
ハヤシライス(ルウ)
マセドアンポテトサラダ
オレンジキャロットゼリー
6月19日
きつねうどん
ポテトたこ揚げ
和風サラダ
バレンシアオレンジ
6月18日
ジャンバラヤ
ししゃものパン粉焼き
ツナサラダ
ABCスープ
6月17日
ごはん
鯵のネギみそ焼き
じゃがいものそぼろ煮
梅いそ和え
6月14日
ごはん
いわし団子のみぞれあん
ピーナッツ和え
かきたま汁
6月13日
あぶたま丼(ごはん)
あぶたま丼(具)
豚汁
冷凍みかん
6月12日
コッペパン
イタリアンサラダ
マカロニのクリーム煮
6月11日
カルシウムゆかりごはん
五目豆腐
ごぼうサラダ
あじさいゼリー
ヨーグルトゼリーを作り、二色のブルーベリー寒天をのせあじさいをイメージしたゼリーを作りました。
6月10日
ごはん
さばのカレー焼き
しらたきソテー
じゃがいものみそ汁
6月7日
むぎごはん
カレーマーボー豆腐
ひじきとツナのサラダ
おふのラスク
6月6日
きんぴらごはん
ちくわの磯部揚げ
にんじんのゴマ和え
さつま汁
6月5日
ガーリックトースト
ポークビーンズ
茎わかめのサラダ
6月4日
青菜と豚肉のあんかけ丼(ごはん)
青と豚肉のあんかけ丼(具)
やさいチップス
さっぱり中華サラダ
6月3日
ごはん
にらいり卵焼き
バンバンジーサラダ
青梗菜のスープ
5月31日
ごはん
生揚げのポークチャップ
ごまあえ
大根のそぼろ汁
5月30日
あんかけ焼きそば
ツナと海藻のサラダ
フルーツ杏仁豆腐
5月29日
ゴーンピラフ
ポテトのチーズ焼き
豆腐団子スープ
ヨーグルト
5月24日
はつがげんまいごはん
ひきにくカレー
ささみかつ
ひじきのマリネ
冷凍ミカン
5月23日
ごはん
赤魚の塩こうじ焼き
きりぼしのナムル
豆腐の中華炒め
5月22日
レモンシュガートースト
アスパラサラダ
インゲン豆のトマト煮込み
5月21日
こんぶごはん
鯵フライ
さつまいもの甘煮
かぶのみそ汁
5月20日
ツナそぼろ丼(ごはん)
ツナそぼろ丼(具)
さつま汁
カルピスゼリー
5月17日
ごはん
おからのコロッケ
ごまあえ
いなか汁
5月16日
発芽玄米ご飯
やきしゃも
小松菜の磯和え
新じゃがのそぼろ煮
5月15日
ツナコーントースト
グリンピースのポタージュ
わかめサラダ
今日は、一年生にグリンピースのさやむきのお手伝いをしてもらいました。
少ない人数で一生懸命、大町小全校分のグリンピースを鞘から出してくれました。「5個はいってたよ~」「赤ちゃんのグリンピース!」「さやを割るとぱきっと音がなったよ」など、五感を使って季節の野菜を知るきっかけになりました。
5月14日
ごはん
いわしのかば焼き
納豆和え
けんちん汁
5月13日
発芽玄米ご飯
高野豆腐のたまごやき
大豆の磯煮
豚汁
5月10日
ごはん
レバーのかりんと揚げ
ツナと青菜のあえもの
いり豆腐
5月9日
チャーハン
切り干し入り揚げ餃子
もやしとニラのナムル
わかめスープ
※牛乳屋さんの工場ライン変更により本日のみパッケージが変更となりました。
5月8日
スパゲッティナポリタン
ビーンズサラダ
チョコチップバナナケーキ
5月7日
発芽玄米ご飯
鰆の西京焼き
じゃがいも入り金平
湯葉入り澄まし汁
5月2日
チンジャーロース丼(ごはん)
チンジャーロース丼(具)
きなこビーンズ
中華風たまごスープ
5月1日
五目ちらし寿司
たらの和風あんかけ
さわにわん
まっちゃミルクプリン
4月30日
発芽玄米ごはん
ししゃものゴマ焼き
油揚げいりナムル
家常豆腐
4月25日
ごはん
鮭のネギみそ焼き
ひじぽてサラダ
せんべい汁
4月24日
セサミトースト
ポークビーンズ
じゃこサラダ
ニューサマーオレンジ
4月23日
ごはん
赤魚の香味揚げ
もやしのカレーあえ
肉じゃが
4月22日
マーボー丼(むぎごはん)
マーボー丼(具)
春雨サラダ
カラマンダリン
4月19日
たけのこごはん
豆腐の真砂揚げ
みそドレサラダ
かきたま汁
4月18日
ごはん
切り干し大根の卵焼き
酢の物
豚汁
4月17日
ペンネミートソース
ABCスープ
にんじんドーナッツ
4月16日
麦ごはん
さばのピリ辛焼き
大豆の磯煮
さつま汁
4月15日
チキンカレー(ごはん)
チキンカレー(ルウ)
チーズコーンサラダ
オレンジゼリー
※1年生給食開始
4月12日
給食開始
さんさいおこわ
鶏肉の照り焼き
白玉汁
お祝いプリン
3月14日
お赤飯
鶏肉の唐揚げ
磯和え
澄まし汁
おいわいイチゴパフェ
3月13日
ごはん
鮭のねぎみそ焼き
ツナ和え
だまこ汁
3月12日
チキンカレー
ひじきのパリパリサラダ
オレンジ
3月11日
おにぎり(塩・はなむすび)
豚汁
鯖の竜田揚げ
浅漬け
3月8日
ごはん
千草卵焼き
ごまみそあえ
いものこ汁
3月7日
ガパオライス
フォーのスープ
スイートポテト
3月6日
カレーパン
冬野菜のポトフ
豆入りサラダ
3月5日
はつがげんまいごはん
生揚げの肉みそ煮
シシャモのパン粉焼き
ごま酢あえ
3月4日
コーンピラフ
カレイのチーズ焼き
ワカメサラダ
ABCスープ
3月1日
お花寿司
鰆の西京焼き
おかか和え
沢煮椀
2月29日
ごはん
おからコロッケ
胡麻和え
大根のみそ汁
2月28日
にこみうどん
ごぼうサラダ
肉まん
2月27日
カレーピラフ
ポテトオムレツ
ツナサラダ
オニオンスープ
2月26日
ごはん
ししゃもの唐揚げ
うめいそ和え
すき焼き風煮込み
2月22日
ドリア(ターメリックライス&ホワイトルウ)
やさいチップス
冬野菜スープ
オレンジ
※6年生考案献立
2月21日
あぶたま丼(ごはん)
あぶたま丼(具)
せんべい汁
りんご
2月20日
ごはん
肉じゃが
ゴマ酢和え
鯖のカレー焼き
2月19日
ごはん
納豆和え
鶏肉の照り焼き
田舎汁
りんご
2月18日
ごはん
豆腐ハンバーグ
ひじきのサラダ
さつまいも汁
オレンジ
※6年生考案献立
2月15日
きんぴらごはん
豆腐の真砂揚げ
すのもの
みそしる
2月14日
レモンシュガートースト
ABCスープ
ビーンズサラダ
チョコタルト
2月13日
きのこ丼(ごはん)
きのこ丼(具)
大学芋
ニラ玉スープ
2月9日
ごはん
豆腐の中華煮
白身魚のチリソース
切り干し大根とツナの中華和え
2月8日
はつがげんまいご飯
鰆のごま照り焼き
みそドレサラダ
おこと汁
2月7日
キーマカレー
マセドアンポテトサラダ
みかんゼリー
2月6日
しょうゆらーめん
唐揚げ
春雨サラダ
オレンジ
※6年生考案献立
2月5日
キムチチャーハン
はるまき
もやしとニラのナムル
たまごスープ
2月2日
はつがげんまいごはん
イワシのオイスターソースフライ
ごじる
2月1日
いかとたらこのスパゲッティ
ミネストローネ
チョコバナナケーキ
1月31日
ごまなめし
いがぐり揚げ
大豆の磯煮
豚汁
1月30日
ガパオライス
フぉーのスープ
ぎゅうにゅうかんマンゴーソース
1月29日
ごはん
あじの酸が焼
梅いそあえ
かきたま汁
1月26日
ごはん
くじらのかわり揚げ
ごまあえ
かきたま汁
1月25日
ソフトスパゲッティ
サーモンのクリームソース
ブロッコリーサラダ
りんごとサツマイモのケーキ