本日の給食

夏休みおうちで給食~朝ごはんに作ってみよう!~

これから長い夏休みがはじまります。

連日の猛暑ですが、「早寝早起き朝ごはん」をしっかり続けられると良いですね♪

給食のレシピを朝ごはんに作ってみませんか?

つい、単品だけで朝ごはんを済ませがちですが、いろんな料理を組み合わせて朝から元気に活動しましょう♪

【納豆和え】

ごはん+納豆和え+みそ汁で栄養満点です。鯖の缶詰や目玉焼き(卵料理)をプラスできると もっとバランスが良いです☆彡

【ハムチーズトマトトースト】

トマトの代わりにコーンや千切りキャベツ・レタスでもおいしく食べられます!

ハムチーズトマトトースト+季節の野菜(枝豆・とうもろこし・野菜スティック)+ヨーグルトでバランスはバッチリ!インスタントのスープなどでも良いですね。

【フルーツヨーグルトあえ】おやつにお家の人と一緒につくってみまよう♪

7月18日

夏野菜カレー(むぎごはん)

夏野菜カレー(ルウ)

ひじきのマリネ

フローズンオレンジゼリー

7月16日

ツナピラフ

白身魚のパン粉焼き

ほうれん草サラダ

じゃがいものポタージュ(じゃがいもレシピより)

今日で、じゃがいもレシピの登場は終わりです。

お家の人と一緒に作ってみたり、レシピを考えてくれてありがとうございました。

大町小のレシピとして、これからも給食に取り入れたいと思います。

7月11日

コッペパン

じゃがいものガレット(じゃがいもレシピで最も多かった料理です)

とうもろこし(2年生が皮をむいてくれました)

チリコンカン

7月9日

発芽玄米ご飯、ピーマンの肉詰めフライ、みそドレッシングサラダ、冬瓜汁、牛乳

ピーマンが多くなったのとのことで、私(校長)の検食用にはピーマンの肉詰めが2個に・・・。

子どもたちには内緒ですがピーマンが苦手です・・・(>_<)