本日の給食

2025年1月の記事一覧

1月29日

小松菜と豚肉のあんかけ丼(麦ごはん)

小松菜と豚肉のあんかけごはん(具)

フォーのスープ

さつまいものココアボール

1月28日

どんどろけ飯

千草焼き

みそドレあえ

大根のそぼろ汁

今回、国の備蓄米をいただきました。鳥取県の「きぬむすめ」という品種でしたので、鳥取県の郷土料理「どんどろけ飯」を作りました。豆腐と一緒にたきこんでいるのが特徴です!

1月27日

ごはん

いわしのガーリックオイスターフライ

ひじきとツナのマリネ

ABCスープ

みかんゼリー

※6年生が家庭科の学習をとおして「バランスのよい一食分の献立」をたてました。

今回は「記憶力UP!!海の栄養ランチ」がテーマです。千葉県の産物にこだわって、いわし・ひじき・キャベツ・小松菜を取り入れました。魚が苦手な子もガーリックの風味でおいしく食べられるように工夫しました。デザートには、さっぱりとおいしいミカンを使いました。

6年生 ありがとうございます。

 

1月23日

キムチごはん

白身魚のチリソース

中華風うめいそ和え

ニラたまスープ

フルーツ杏仁豆腐

※6年生が家庭科の学習をとおして「バランスのよい一食分の献立」をたてました。

今回は「心も体もぽっかぽっか!さっぱり中華献立」がテーマです。低学年から大人までみんなが大好きな「キムチシチャーハン」をメインに、中華の献立でまとめました。梅いそあえは、ゴマ油で中華らしさをアレンジし、デザートにはフルーツ杏仁豆腐にしました♪みんなが喜んで食べてくれると嬉しいです!

6年生 ありがとうございます。