4月13日、14日の授業の様子

2年算数「すきな あそびしらべ」の学習です。

クラスの一人ひとりが好きな遊びを、どうやって整理したらわかりやすいかな?

良い方法をみんなで考え、その方法を学ぶ学習です。

たくさん手があがっていますね。「主体的に」学習に取り組んでいるようです。

5年図画工作、「カラフルな色でぬろう」という学習です。みんな素敵な作品を描いていました。

5年社会「地球儀を使った学習」です。地球儀を見て、知っている地名を探しました。「ウクライナってどこかな?」と探すグループがたくさんありました。みんなニュースをきちんと見ているようです。この学習が、世界に目を向けるきっかけになったらうれしいです。

6年理科「ものの燃え方」の学習です。ろうそくにマッチで火をつけて実験しました。みんなマッチで火をつける貴重な経験でした。少しおっかなびっくり何回もこすってやっと火が付く児童もたくさんいましたが、自分で経験できて満足そうでした。「火のついたろうそくをビンとふたで覆うと、なぜ火が消えてしまうのだろう?」という疑問から、次の実験方法を考えながら学習を進めていました。燃えるには酸素が必要なことは、大人になれば知識としては当たり前のことかもしれませんが、それを確かめる方法を考えることはかなり知的な取組です。一人ひとりが豆科学者になって発見する体験が大切です。

4月11日(月)昼休みのようす

「遊び」も子どもの大きなまなびの場です。

オンラインではなかなか見ることができない、素敵な笑顔です。

桜の木の下に集まっている子どもたちがやっているのは、落ちてきた桜の花びらをキャッチする遊びのようです。なん

でも遊びになるものですね。

4月11日(月)給食の様子

令和4年度最初の給食です。

コロナ下での、給食は昨年どに引き続きみんな同じ方向を向いて座っての黙食です。みんな、配ぜん中も、食事中も静かに食べていました。机を班の形にして、お友達とお話できなくて残念ですが、おいしい給食に満足そうな表情でした。

4月11日(月)一年生の様子

どのクラスでも、担任の先生のお話を集中して聞いていました。

健康観察では、担任がお名前を呼ぶと、「はい、元気です」とはっきりとした声で返事をする様子が見られました。

頼もしいです。