No.34 親子清掃

宮田っ子を全力で応援 ~子どもとともに学校を楽しむために~

夏休み直前の7月19日(水)、親子清掃が行われました。

清掃-3

教室や廊下、トイレ、講堂などお子さんのクラスの担当箇所から割り振られ、普段の清掃では行き届かない細かいところや、子ども達だけでは手が届かない高い場所などを掃除していきます。

清掃-2

学校から用意されたお掃除セット。説明書を参考に進めていきます。

清掃-5

全員で協力しながら、綺麗にします!

清掃-4

ベランダや廊下側からも、しっかり磨きます。

清掃-6

最後は子ども達からお礼の挨拶があり、30分ほどで親子清掃は終了となりました。

先生からは「毎年子ども達のためにご参加くださり、ありがとうございます。とても助かっています。」と感謝のお言葉をいただきました。
 しかしながら全体の参加人数は多くなく、特に高学年の保護者の参加は少ないそうです。

人数がいることで、子ども達に掃除のやり方を教えながらの清掃が可能となり、学びの一環にもなります。ぜひもっと多くの方に参加してほしいと仰っていました。

-------------------------------------------------------------------------------

<広報委員より>

たまったホコリを払い綺麗になっていく様子は、清々しく気持ち良かったです。
 子ども達が長い時間を過ごす学校は、親にとっても清潔な場所であってほしいですね。

次回の親子清掃は3月13日(水)です。事前配付のプリントでお申し込みいただけますが、当日の飛び入り参加も大歓迎だそうです!

30分間と時間も短いですし、1年間お世話になった教室にお礼も込めてぜひご協力をお願いいたします。お母さんに関わらず、お父さんやご家族の方のご参加もお待ちしています。