今日の給食

今日の給食

11月22日 今日の給食【24日は和食の日】

 

ごはん・牛乳・さばのみそ煮・小松菜と油揚げのおひたし・白玉汁

11月24日は「いい日本食の日」の語呂合わせで和食の日です。無形文化遺産にも登録されている和食は、だしのうまみを活かした味付けが多いです。給食でも和食は積極的に出すようにしています。

★11月22日 給食一口メモ.pdf

 ↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。

11月21日 今日の給食

 

麦ごはん・牛乳・チキンと野菜の甘辛丼の具・卵とコーンのスープ・花みかん

チキンと野菜の甘辛丼は、タイの「カオ・ラートナー・ガイ」という料理をお手本に、鶏肉や野菜を甘辛い味付けにした料理です。本場ではナンプラーを使って味付けします。

★11月21日 給食一口メモ.pdf

↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。

11月20日 今日の給食【お話給食】

 

スパゲティ・牛乳・ミートソース・カラフルサラダ・がまくんのクッキー

絵本がまくんとかえるくんシリーズの「ふたりはいっしょ」にでてくるクッキーをつくりました。給食のクッキーも食べるのが止まらないくらい気に入ってもらえたでしょうか?

給食室でひとつひとつクッキーの形をつくって焼きました。

図書委員さんが作ってくれたポスターです。本の内容が気になった人はぜひ図書室で借りてみてください。

★11月20日 給食一口メモ.pdf

↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。

11月19日 今日の給食

 

ごはん・牛乳・ししゃものサクサク揚げ・切り干し大根のナムル・四川豆腐

四川料理は辛さが特徴的ですが、給食では子どもでも食べやすいような味付けにしています。

今日は放送で食育の日クイズがありました。クイズで学んだことをぜひお家で話してみてください。

★11月19日 給食一口メモ.pdf

↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。

11月18日 今日の給食【お話給食】

 

麦ごはん・牛乳・ひよこ豆のカレー・フレンチサラダ・カフェオレゼリー

絵本「そらまめくんのはらっぱあそび」にちなんでひよこ豆の入ったカレーです。ひよこ豆の兄弟たちがそらまめくんと花や葉っぱで遊ぶ姿が楽しいお話です。

図書委員さんが作ってくれたポスターです。本の内容が気になった人はぜひ図書室で読んでみてください。

★11月18日 給食一口メモ.pdf

↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。

11月15日 今日の給食

 

こぎつねごはん・牛乳・ツナマヨ和え・おでん・ひとくちアセロラゼリー

おでんはかつお節と昆布でしっかりだしをとっています。だしからでる「うまみ」は、少ない塩分でも料理の味をぐっとおいしくしてくれます。

昨日だしの授業を受けた5年生は、特にだしの味を感じられたのではないでしょうか。

★11月15日 給食一口メモ.pdf

↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。

11月12日 今日の給食【お話給食】

 

チキンピラフ・牛乳・ツナとひじきのサラダ・パンプキンポタージュ

今日は絵本「ぐりとぐらのすみれちゃん」のお話給食です。給食室に大きなかぼちゃが届いたら…と想像してかぼちゃたっぷりのポタージュをつくりました。

図書委員さんが作ってくれたポスターです。本の内容が気になった人はぜひ図書室で借りてみてください。

★11月12日 給食一口メモ.pdf

↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。

11月9日 今日の給食【お話給食】

 

カレー風味焼きそば・かきたま汁・レモンドーナツ

今日は絵本「わかったさんのドーナツ」に出てくるレモンドーナツをつくりました。給食室でひとつひとつ穴のあいたドーナツ型にしました。

両面を色よく油で揚げます。

図書委員さんが作ってくれたポスターです。本の内容が気になった人はぜひ図書室で借りてみてください。

★11月9日 給食一口メモ.pdf

↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。