4月14日(金)

キムタクごはん  かつおのケチャップ和え  ひき肉ともやしのスープ  イチゴのムース  牛乳

給食でおなじみとなったキムタクごはんは、長野県の学校給食から生まれました。

キムチは韓国の漬物で白菜・きゅうり・大根などを唐辛子・エビの塩辛・にんにくなどで漬け込んだものです。給食で使うキムチは、エビの塩辛を除いて作ったもので、エビアレルギーの人も安心して食べられます。

給食では、ほかにもハムやなるとなど加工品やマヨネーズも卵が入っていないものを使っています。

豚丼(麦ごはん)  ごぼうサラダ  おからオレンジドーナツ  牛乳

今日から令和5年度の給食がスタートしました。

北方小学校の給食室では、三中の給食も作っていますが、今日は中学校の入学式のため給食がありません。1年ぶりに普段は作ることができない手作りのドーナツが登場します。ドーナツの生地には、おからとオレンジジュースとニンジンが入っています。丸い穴を一つずつ開けて油で揚げました。きれいなオレンジ色になっています。

ごぼうサラダは、ごぼうを下茹でしてから味付けをし煮て、冷ました後玉ねぎドレッシングとマヨネーズで和えました。