昭和49(1974)年創立きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
文字
背景
行間
昭和49(1974)年創立きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
(献立)
キムタクごはん かつおのケチャップ和え ひき肉ともやしのスープ イチゴのムース 牛乳
給食でおなじみとなったキムタクごはんは、長野県の学校給食から生まれました。
キムチは韓国の漬物で白菜・きゅうり・大根などを唐辛子・エビの塩辛・にんにくなどで漬け込んだものです。給食で使うキムチは、エビの塩辛を除いて作ったもので、エビアレルギーの人も安心して食べられます。
給食では、ほかにもハムやなるとなど加工品やマヨネーズも卵が入っていないものを使っています。