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2025年7月の記事一覧

デリッシュ(7/16)

夏野菜カレー、キャベツとツナのサラダ、フレンズクレープ、牛乳

 1学期の始まりと終わりはやっぱりカレーでしょう。かぼちゃ・玉ねぎ・人参・なす・ズッキーニ・パプリカ・白花豆・豚肉・鶏肉などたくさんの具がチーズやヨーグルト、バターなどでおいしく仕上げられています。濃厚で甘みたっぷりですが、後からピリッとくる辛みが程よくおいしいです。

 サラダとともに野菜類がたっぷり摂れるメニューですが、残念なことに1学期の給食は今日までです。9月からがまた楽しみです。

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デリッシュ(7/15)

スパゲッティミートソース、枝豆とコーンのサラダ、かぼちゃのケーキ、牛乳

 ベジファーストというわけでサラダから。温野菜ですが、キャベツやコーン、枝豆などの甘みが生かされていておいしい。ミートソースも酸味より甘みを感じます。味が尖っていなくて、しっとり感もあって好きです!

 かぼちゃケーキはホットケーキミックスを使っているようですが、もっちりした弾力感とかぼちゃの食感が絶妙です。大満足のメニューでした。

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デリッシュ(7/14)

ししじゅうしい、鯖のごまだれ焼き、冬瓜と生揚げの煮物、黒糖ビーンズ、牛乳

 「ししじゅうしい」とは、混ぜご飯を表す沖縄料理。昆布や豚肉のうまみが、生姜のさわやかな味と一緒に感じられます。鯖は適度な脂で、ほんのり感じるごまだれがおいしいです。

 冬瓜は、大根とは違った独特の味が鶏肉や生揚げとマッチして、汁がまたよい味なのです。

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デリッシュ(7/11)

肉味噌炒め丼(麦ごはん)、のっぺい汁、みたらし団子、牛乳

 のっぺい汁は、昔から伝わる日本の郷土料理で、様々な野菜や肉、こんにゃくなどが入った熱々の汁物。出汁が良いから素朴さが逆においしい。肉味噌炒めは、人参・ピーマン・玉ねぎ・筍・シイタケ・大豆などを生かすのが生姜。甘味の奥から効いてきます。

 みたらし団子は、売っている物とは一線を画す餡の味が、とっても上品です。

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デリッシュ(7/10)

ごはん、豚肉とじゃがいものスタミナ煮、おくら納豆、スイカ、牛乳

 語呂合わせで7月10日は「納豆の日」。これは納豆を食べる習慣があまりない関西地方限定で始まった記念日だとか。おくらの粘り気と青臭さが、納豆とよく合います。

 スタミナ煮は、ニンニクやニラなどがジャガイモの甘みを生かしてくれています。

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デリッシュ(7/9)

きなこ揚げパン、ブロッコリーサラダ、チキンのトマト煮、冷凍みかん、牛乳

 少しでもおいしく見えるように、写真の撮り方を変えてみました。

 ブロッコリーは、食物繊維やビタミンC豊富な食材。肌をきれいにしたりおなかの調子を整えたりします。ただ、どんなに効果があってもおいしく食べられなければ意味がありません。ツナなどが入って、ドレッシングも説明しがたいおいしさ。食感や甘みを感じます。トマト煮は、尖ったところがなくて鶏肉やじゃがいも、しめじなどの食材が生かされています。

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デリッシュ(7/8)

ハヤシライス、ほうれん草のサラダ、バナナ、牛乳

 児童登校時から、正門の辺りはバターや生クリームのよい香りが漂っていました。完成したハヤシライスは、適度なとろみが濃厚な味と一緒になって、思わず微笑んでしまいそうです。

 サラダは、ぱっと見ほうれん草には見えないほどひと手間もふた手間もかけています。オリーブオイルがよく香り、酢のような酸味も感じて、暑さを吹き飛ばしてくれそうです。

 デザートは、バナナ好きには悲しい大きさですが、他がおいしいので注文はつけません。

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デリッシュ(7/7)

五目ちらし寿司、太刀魚の竜田揚げ、七夕汁、メロン、牛乳

 七夕にちなんだ汁物には、冷や麦とそうめんが天の川をイメージして入っています。さっぱりですが濃厚さも併せ持っていて不思議。竜田揚げは長方形に切られて、これは短冊でしょうか。サクッとした歯ごたえと白身魚のしっとり感が味わえます。ごはんは、砂糖や酢の配合が抜群でおいしい!

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デリッシュ(7/4)

わかめごはん、広島風お好み焼き、野菜のうま煮、一口ゼリー、牛乳

 写真では確認しづらいですが、ごはんにはちりめんじゃこも入っています。うま煮は8つの食材が使われ、色も鮮やか!

 そして広島風お好み焼きは、新メニュー。給食では重ね焼きが難しいので、薄い生地に卵やキャベツ、中華麺などを混ぜて焼いたそうです。味も風味もGOOD。

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デリッシュ(7/3)

ごはん、切干豚キムチ、ニラ玉スープ、チーズ、牛乳

 スプーンで口に運んだスープがとてもよい味です。鶏肉と長ネギがよい働きをしていますし、塩加減が最高です。暑くて汗をかいた日は、薄く感じることがありますが、そんな心配はありません。

 豚キムチ丼もおいしい!切干大根を入れるという発想はどこから?

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デリッシュ(7/2)

 

メキシカンライス、鮭のパン粉焼き、コーンチャウダー、オレンジ、牛乳

 パン粉が良い具合に焼けて、ふわふわサクサク。鮭の味を生かした味付けでおいしいです。メキシカンライスの野菜は細かく刻まれ、ソーセージが味にアクセントを加えます。コーンチャウダーは、とろみが適度で鶏肉と牛乳の味が引き立ちます。

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デリッシュ(7/1)

冷やしうどん、とり天、ひじきサラダ、わらび餅、牛乳

 袋からうどんを椀に入れるのは、ちょっと手間取りますが、つゆがよい味です。何も入れないで食したのち、とり天を入れるとおいしさが増します。立派な鶏肉がめんつゆになじんで大満足。ひじきサラダは、濃厚な味わいです。

 半夏生にうどんを食べる習わしのある地方もありますので、今日はそれにちなんだメニューです。

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