今日の給食

今日の給食

4月30日の給食

献立:牛乳 たけのこご飯 鯖の竜田揚げ 小松菜の海苔おかか和え 沢煮椀

 

沢煮椀の沢は沢山のという意味で、細い千切りにした野菜がたくさん入っているのが特徴です。

今日は調理員さんが一生懸命野菜を千切りにしてくれました。

筍ごはんに入っている筍は普段使っている水煮の物とはちがい、筍をあく抜きしただけのものを購入し、調理しています。普段使っている筍の食感や風味との違いは感じられたでしょうか?

この前の若竹汁の筍も同じ筍を使用しています。

 

4月23日の給食

献立:牛乳 ごま揚げパン ジャーマンポテト もち麦のミネストローネ 小夏

 

小夏が配膳され、レモンだ!という子が結構いましたが、すっぱくないから少し味見してみるように伝えると美味しそうに食べていました。

 

4月19日の給食

献立:牛乳 赤飯 ぶりの照り焼き ほうれん草の胡麻和え 若竹汁 おいわいいちごゼリー

 

今日は1年生の入学をお祝いする献立でした。

今週から給食が始まり、給食の準備や片付けにも慣れてきました!

今週は1年生も食べやすい献立を多く入れていたため、お祝い献立が今日になってしまいました。

魚や赤飯もクラスを回った感じではよく食べていました給食・食事

 

4月15日の給食

献立:牛乳 ごはん ポークカレー ごぼうサラダ フルーツポンチ

 

今日から1年生の給食が始まりました。

給食開始前に各クラスで給食についての説明を行いました。

野菜がすっぱくて苦手、フルーツポンチが甘くて苦手という子もいましたが、どのクラスもとてもよく食べてくれていました。

給食の説明の時にお話ししたマナーもよく守れてました花丸

 

4月11日の給食

献立:牛乳 ごはん 春キャベツのメンチかつ 肉じゃが 日向夏ゼリー

 

今日は春キャベツを使ったメンチカツでした。

キャベツは粗めに切って、甘みや食感を感じられるようにしました。

4月10日の給食

 

献立:牛乳 餃子丼 生揚げと野菜の旨煮 美小柑

 

今日から令和6年度の給食が始まりました。

今年度も本校の給食は株式会社馬淵商事の皆さんが作ってくれます。

給食室で協力して安全でおいしい給食を提供できるように努めて参ります。給食・食育へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

3月19日の給食

献立:牛乳 ハヤシライス コールスローサラダ りんごゼリー

 

更新が遅くなりましたが、今年度の給食が終了しました。1年間、ご理解とご協力をいただきありがとうございました。

来年度も安全でおいしい給食を提供できるように努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。

 

3月14日の給食

献立:牛乳 赤飯 タラの西京焼き 梅香和え こづゆ(福島県) セレクトクレープ(ブルーベリー・いちご・チョコ)

 

今日は6年生の卒業を祝う献立でした。

セレクトクレープも喜んでくれたようでした。

こづゆ:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/30_2_fukushima.html

 

 

赤飯はささげのゆで汁で炊き上げています。ごま塩は胡麻に塩味が付くように、炒ってもらいました。

 

3月12日の給食

献立:牛乳 きなこ揚げパン マカロニのカレーサラダ 肉団子スープ ぶどうゼリー

 

ゼリーを注ぐ様子:IMG_1382.MOV

全校分のゼリーカップ1つ1つにゼリー液を入れて冷やします。

 

今まで紹介していなかったかもしれませんが、サラダに使う野菜は、味が薄くならないようによく水分を絞ってくれています。今日の献立だと人参・きゃべつ・きゅうりを合わせて20kgの野菜を手で絞ってくれています。ゆでて冷ました野菜の水分を絞るのはとても大変です。是非おうちでもやってみてください。

 

3月8日の給食

献立:味噌つけ麺 チャーシュー わかめともやしの中華和え みかん

 

今日は久しぶりの味噌つけ麺でした。予想以上の寒い日になってしまい、麺や和え物がかなり冷たくなってしまいました。

和え物にはうっすらとしか味が付いていないので、つけ汁に入れて食べてもらうように伝えています。また、つけ汁や麺を増やす子には野菜も一緒に増やしてもらったりもしています。

 

出汁をとった後の野菜も、ミキサーにかけて使っています。

IMG_1375.MOV

 

3月6日の給食

献立:牛乳 ガパオライス 和風フォー ほうれん草とバナナのケーキ

 

フォーは鶏ガラや牛骨で出汁をとって作るのですが、学校ではチキンブイヨンとカツオ昆布出汁を合わせた和風のフォーになっています。ガパオライスと共によく食べていました。

ほうれん草とバナナのケーキはバナナの風味と程よい甘さでとても美味しかったようです。

 

3月1日の給食

献立:牛乳 五目ちらし寿司 鯛の茶碗蒸し 紅白すまし汁 ひなあられ

 

今年の桃の節句は日曜日なので、少し早めのひな祭り献立でした。

子供たちも楽しそうに食べている様子でした。

茶碗蒸しは、中に焼いた鯛を入れ、鯛の味がでるようにしました。そのほかにも、蒲鉾・椎茸・ほうれん草・銀杏・三つ葉が入っています。卵液もたくさんの卵を溶いたものと、出汁を合わせて作ってくれています。

蒸しあがった茶碗蒸し

 

調理員さんが一生懸命作ってくれましたが、そのまま返ってきた茶碗蒸しもあったようです。見た目で判断せず、食べられる部分をひとくちでも食べてみてほしいと思います。

 

2月29日の給食 冬の和食ごはん

献立:牛乳 納豆と海苔のごはん 焼き鯖のポン酢がけ ほうれん草とキノコの胡麻和え あったか春雨スープ みかん

 

今日は6年3組の子が考えた献立です。

寒い冬に温まってほしいと考えてくれた献立です。春雨スープも栄養が取れるように様々な食材を使ってくれています。

 

2月26日の給食

献立:牛乳 ポークカレー パリパリひじきサラダ フルーツポンチ

 

今日はリクエスト給食で1位のカレーと2位のフルーツポンチという組み合わせの献立です。

子供たちも楽しそうに食べていました。

今日は個数物がなく、増やしたりおかわりの回数が多いクラスもあったと思います。配膳に入っていただいている先生方、ありがとうございます。

 

2月22日の給食 2月の旬ごはん

献立:牛乳 枝豆ごはん 鰯のフライ・カレー風味 ほうれん草の胡麻和え 根菜の味噌汁 オレンジ

 

今日は、6年2組の子が考えた献立です。

旬の食材を多く取り入れた献立になっています。また、苦手なものでもカレー味になっていると食べやすくなると考えて、鰯のフライをカレー風味のフライにしてくれました。

2月19日の給食

献立:牛乳 ごま揚げパン ジャーマンポテト もち麦のミネストローネ りんご

 

今日はリクエスト給食第3位のごま揚げパンでした。

3位なだけあって、とてもよく食べていました。

 

2月15日の給食 シンプルな和食

献立:牛乳 わかめごはん 鮭のホイル焼き 磯香和え ほうれん草の味噌汁 みかん

 

2学期に6年生に家庭科で献立を考える授業をしました。今日はその中から選ばれた6年1組の子の献立です。

栄養たっぷりな給食にするために海藻や野菜類、きのこ類などを入れてくれました。また、旬の食材を多く使うなどの工夫をしてくれました。

 

 

 

2月14日の給食

献立:牛乳 スパゲッティ・ミートソース コールスローサラダ ガトーショコラ

 

今日はバレンタインに因んで、手作りのガトーショコラにしました。ガトーショコラはココアパウダーと薄力粉をふるい、バターなどと合わせて焼きました。気温が少し暖かい日でしたが、調理場の気温は低く、バターが固まってしまうため混ぜるのが大変な中作ってくれました。

ミートソースは玉ねぎから水分が多く出たので、調理員さんが1時間近くミートソースが跳ねる中煮詰めてくれました。おかげさまで、トマトの酸味も柔らかくなり、味も薄くならないミートソースを作ってくれました。

 

2月8日の給食

献立:牛乳 ごはん 甘辛ケチャップレバー ごぼうサラダ さつまいもの味噌汁

 

本校では、冬に市川市内の山本農園さんから美味しいネギを納品していただいています。

今回、山本農園さんにお願いして、ネギの栽培の説明や収穫の様子についての資料をいただきました。

保健室前の掲示板に掲示しているのでぜひ見てみてください!

 

2月6日の給食

献立:牛乳 ごはん 鶏肉のハニーマスタード焼き 小松菜のおひたし インド煮

インド煮は少し甘めに味付けした煮物にカレー粉を入れた献立で、野菜や煮物が苦手な子でも食べやすいように考えられた昔からある献立です。

全体的によく食べてくれていました。

 

2月5日の給食

献立:牛乳 キムタクごはん 揚げ餃子 春雨サラダ フルーツヨーグルト

今日はリクエスト給食で4位だった揚げ餃子です。

皮がパリパリに揚がっていて、食感も楽しめる献立です。

 

2月1日の給食

献立:牛乳 きなこ揚げパン マセドアンサラダ 肉団子スープ オレンジ

 

今日はリクエスト給食5位のきなこ揚げパンでした。

12月に1人1品のリクエスト給食を書いてもらい、給食委員のみなさんに集計してもらいました。

調理員さんも上手にパンを揚げてくれたので、美味しい揚げパンを出せたと思います。

 

1月31日の給食

献立:牛乳 とりめし 飫肥天(宮崎県郷土料理) 小松菜のおひたし ざぶ汁(宮崎県郷土料理)

 

全国学校給食週間は昨日まででしたが、今日は引き続き郷土料理を取り入れた献立にしました。

飫肥天は低温で揚げましたが、色が強くついてしまいました。

 

『おび天(飫肥天)』とは、宮崎県日南市飫肥(おび)地区の郷土料理で、魚肉を練って揚げた料理です。
飫肥藩領であった江戸時代に領民たちによって考え出され伝わってきた料理で、もともと飫肥周辺では味噌を使う料理が多く、南西諸島からの移住者を中心に、19世紀半ばにサトウキビの栽培がはじまったことなどを背景に、味噌と黒砂糖を使う「おび天」が誕生したと考えられています。
イワシ、アジ、シイラ、サバ、トビウオ、サワラなど日向灘の近海でとれる大衆魚を、丸ごとすり身にしたものに豆腐を混ぜ、味付けに味噌や醤油、黒砂糖を加え揚げて作ります。

飫肥天:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/obiten_miyazaki.html

 

『ざぶ汁』は主に根菜類の野菜などの色々な食材を”ざぶざぶ”と煮ることからこの名前がついたといわれています。県央東部に位置する都農町(つのちょう)に主に伝わる郷土料理です。

いりこと昆布で濃いめの出汁を取り、野菜を炒め、だし汁で煮ます。入れる具材が多いため、家にある身近な食材で代用してつくることができます。

ざぶ汁:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/zabujiru_miyazaki.html

 

1人分の量を丸めます。

クッキングシートに平たく伸ばします。

形が崩れないように揚げます。

 

ざぶ汁は具だくさんの煮物のような料理のため、液体量は少なめです。

 

 

1月30日の給食

献立:ごはん はたはたの磯部揚げ 小松菜の胡麻醤油和え きりたんぽ鍋 はるか

 

今日は秋田県の郷土料理である鱩(はたはた)ときりたんぽ鍋でした。

 

ハタハタは元来深海に住む魚で、海が荒れて雷鳴がとどろくような時に、産卵期の一時期のみ大群で近海に現れることから、雷光の古語である「霹靂神(はたはたがみ)」の名をとってこう呼ばれるようになったようです。ハタハタは民謡「秋田音頭」にも唄われ、「ハタハタなしでは正月を迎えられない」と言われるほど、県民生活に深く根づいている魚です。昔は年間1万トンを超える漁獲量がありましたが、乱獲や日本海の水温の変化などが原因で漁獲量が減った現在では、高級魚として扱われています。

 5年生では丁度『はたはたのうた』を授業でやったようで、実物を見れる機会を作れてよかったです。

(引用:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/29_2_akita.html

 

きりたんぽ鍋のきりたんぽは、大きいと食べにくいので、給食室で一口大に切ってもらいました。

きりたんぽの表面は包丁が入りにくく、中はでんぷん質でくっつくため大変な作業をしていただきました。

きりたんぽ鍋:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/29_6_akita.html

 

1月29日の給食

献立:牛乳 ごはん 行徳産海苔の佃煮 さんが焼き 小松菜のおひたし 大根の味噌汁 きなこ性学もち

 

今日は行徳で採れた海苔を使った、海苔の佃煮でした。低学年で市川市で採れた食材と伝えると、市川で採れることに驚いている様子でした。また、今日は千葉県の郷土料理の『さんが焼き』と『性学もち』も一緒に出しました。

さんが焼き:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/sanga_yaki_chiba.html

性学もち:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/seigaku_mochi_chiba.html

 

 

1月26日の給食

献立:牛乳 ソフト麺 カレーソース キャベツの甘酢あえ 桜桃 型抜きチーズ

 

今日は昭和40年の献立モデルを参考にした給食でした。麺屋さんに聞いたところ、隣の船橋市ではソフト麺を出している学校がまだあるそうですが、市川市では久しぶりとのことでした。また、ソフト麺を食べていた人に聞くとミートソースで食べるのが主流のようでした。

今日は普段のカレーとはちがい、ルーだけで作ったシンプルな味のカレーソースにしました。

桜桃は一律で1/2カットの缶詰にしてしまったため、低学年では少し大きいようでした。

資料提供:千葉県学校給食会

 

来週の全国学校給食週間では郷土料理を中心に提供していきます。

 

1月25日の給食

献立:牛乳 コッペパン いちごジャム クジラの竜田揚げ キャベツのソテー 白菜の豆乳クリームスープ

 

今日は昭和27年の給食モデルを再現した給食でした。

現在はごはん中心の給食ですが、ごはんが給食に出てきたのは1970年代後半からでした。

それまでは、小麦粉を使ったパン給食が基本でした。また、高価だった肉に代わり、クジラが使われました。

市川市の給食の歴史:https://www.city.ichikawa.lg.jp/edu08/1111000027.html

子供たちはジャムパンにしたり、スープにつけたり、いろいろな食べ方をしていました。

資料提供:千葉県学校給食会