今日の給食

今日の給食

12月18日の給食 給食最終日クリスマス献立

献立:ジョア オムライス フライドチキン コールスローサラダ コンソメスープ 米粉のクリスマスチョコケーキ

 

給食最終日はクリスマス献立でした。

調理員さんたちが一生懸命作ってくれました。

フライドチキンを揚げたり…

 

卵を破れないようにたたんで数えたり…

ケーキを数えながら綺麗に並べたり…

ケチャップライスを作ったり…

あとはサラダにスープ、食器にスプーンやフォークも数えてくれています。

 

調理員さんたちに感謝して3学期もいっぱい食べてください。

 

12月11日の給食

献立:牛乳 豆乳坦々うどん 春雨サラダ 小豆蒸しパン

 

今日は豆乳を使った豆乳坦々うどんでした。汁だけでは少し薄味ですが、肉みそと一緒に食べると丁度良い味になり、子供たちもよく食べていました。

小豆蒸しパンは、小豆が苦手な子は減らしていましたが、一口食べてみたら食べられたと言って元の量に戻す子もいました。

 

小豆を食べる機会が少ないと思うので、年末の『かぼちゃのいとこ煮』や1月の『小豆ごはん』(小正月の小豆粥代わり)に向けて、食べる機会を作るような献立にしています。