今日の給食
4月30日の給食
献立:牛乳 たけのこご飯 鯖の竜田揚げ 小松菜の海苔おかか和え 沢煮椀
沢煮椀の沢は沢山のという意味で、細い千切りにした野菜がたくさん入っているのが特徴です。
今日は調理員さんが一生懸命野菜を千切りにしてくれました。
筍ごはんに入っている筍は普段使っている水煮の物とはちがい、筍をあく抜きしただけのものを購入し、調理しています。普段使っている筍の食感や風味との違いは感じられたでしょうか?
この前の若竹汁の筍も同じ筍を使用しています。
4月26日の給食
献立:牛乳 ひじきごはん 鯖のカレー焼き 小松菜の胡麻醤油和え 呉汁 河内晩柑
4月25日の給食
献立:牛乳 ガパオライス 和風フォー ほうれん草とバナナのケーキ
4月23日の給食
献立:牛乳 ごま揚げパン ジャーマンポテト もち麦のミネストローネ 小夏
小夏が配膳され、レモンだ!という子が結構いましたが、すっぱくないから少し味見してみるように伝えると美味しそうに食べていました。
4月22日の給食
献立:牛乳 胡麻ごはん アジフライ キャベツの塩昆布和え 蕪の味噌汁