今日の給食

今日の給食

4月30日の給食

献立:牛乳 たけのこご飯 鯖の竜田揚げ 小松菜の海苔おかか和え 沢煮椀

 

沢煮椀の沢は沢山のという意味で、細い千切りにした野菜がたくさん入っているのが特徴です。

今日は調理員さんが一生懸命野菜を千切りにしてくれました。

筍ごはんに入っている筍は普段使っている水煮の物とはちがい、筍をあく抜きしただけのものを購入し、調理しています。普段使っている筍の食感や風味との違いは感じられたでしょうか?

この前の若竹汁の筍も同じ筍を使用しています。

 

4月23日の給食

献立:牛乳 ごま揚げパン ジャーマンポテト もち麦のミネストローネ 小夏

 

小夏が配膳され、レモンだ!という子が結構いましたが、すっぱくないから少し味見してみるように伝えると美味しそうに食べていました。

 

4月19日の給食

献立:牛乳 赤飯 ぶりの照り焼き ほうれん草の胡麻和え 若竹汁 おいわいいちごゼリー

 

今日は1年生の入学をお祝いする献立でした。

今週から給食が始まり、給食の準備や片付けにも慣れてきました!

今週は1年生も食べやすい献立を多く入れていたため、お祝い献立が今日になってしまいました。

魚や赤飯もクラスを回った感じではよく食べていました給食・食事