市川市教育委員会からお知らせ

保護者 様

報道にもありますように、松戸市で小学1年女子児童が行方不明となる事故が発生しました。
 本市においても、交通量の多い道路や人目の届かない場所、海や大きな河川等危険な場所が多く存在します。また、今年度、児童生徒に係る犯行予告メールが複数回届いており、不審者情報も数多く報告されています。
 お子様に対して「危険な場所には立入らない」、「人目の届かない場所への立入りや通行は避ける」、「知らない人にはついていかない」など、安全に対する意識の醸成や身を守る行動についてお子様に再確認していただくとともに、いつでも親の目が届く、連絡が取れる状態を保つなど、お子様の安全について今一度ご留意願います。

各学校においても、引き続き安全指導に配慮してまいりますので、宜しくお願い申し上げます。