2020年2月の記事一覧

2/28 新型コロナウイルスに関する休校

生徒の安全確保並びに感染防止等の観点から、市内公立学校・幼稚園は、本日、2月28日(金)から3月12日(月)までの予定で休校になっています。また、保護者の皆さんにはプリントで通知済みですが、学校行事等の変更で地域に関わる部分のみ掲載させていただきます。
 なお、今後の状況によって変更があった場合は、保護者用メールとブログでお知らせいたします。

<学校行事等の変更点>
(1)卒業式 3月16日(月)に変更
(2)離任式 中止
(3)放課後カルチャー 一時中止(3月31日までの予定)
(4)学校施設開放 一時中止(3月31日までの予定)
来校される際は、マスクの着用と玄関でのアルコール消毒にご協力ください

中庭のクリスマスローズ

2/26 理科と数学の授業風景(3年生)

【理科】
 教科書の内容をより深める学習として、「ビッグバン宇宙論」などのビデオを見ました。普段とは一味違った切り口からの授業で、難しい内容でしたが美しい画像に生徒たちは真剣に見入っていました。このような経験が将来の研究者をつくるのかもしれません。

【数学】
 みんな真剣に入試問題を解いています。難問もあり苦戦している人もいますが、3年生の数学はクラスを少人数に分けて行っていますので、教師も個別に質問に答えることができ、きめ細かな支援ができています。

2/26 作業製品完成(のぞみ学級)

以前紹介した頒布会の作業製品が完成し、購入した先生に製品を届けました。予約が予想以上に多かったので、作製に時間がかかりましたが、生徒たちは一つ一つ心をこめて丁寧に作っていました。
 自分たちの製品が売れて、みんな満足そうでした。

2/21 感謝をこめて(ひとみ学級)

お世話になった先生方に、感謝の気持ちをこめて2つのイベントが行われました。
 1つ目は、椎茸のプレゼントです。少し前になりますが、卒業する3年生が自分たちで栽培した椎茸をお世話になった先生方に配って回りました。3年生のキノコ博士と呼ばれる生徒を中心に心をこめて栽培したものです。
少しお休み!

2つ目は、お世話になったSSS(スクール・サポート・スタッフ)の先生たちへの「ありがとうの会」です。楽しいゲームの後、感謝状の授与式があり、一人一人からのお礼の言葉が書かれた色紙を渡しました。生徒たちの優しい心遣いに心が温まりました。

2/20 美術作品(1年生)

絵具を混ぜていろいろな色を作る授業です。生徒たちは校舎内でカメレオンを隠したい場所を探し、同じ色にカメレオンを塗ることで擬態させ、最後にみんなでそれを見つけるというものです。感想にもあるように、実際の壁や床などの色に似せて色を作るのは微妙な色合いが難しく、苦労したようです。また、友達のカメレオンを探しながら見ることで、いい鑑賞の機会にもなりました。

2/19 国語の授業風景(2年生)

パソコンを使って、「論語」の中から共感できるものを探し、その意味と共感したところを班で発表し合い、みんなの共感を得た人がクラス全体で発表します。
 論語の素晴らしさを味わうとともに、「伝え合う力」の育成を意識して授業を行っています。

2/18 市川市地域学校協働活動~研修会~

地域学校協働活動は、以前も紹介しましたが地域学校協働活動推進員を中心に行われているものです。本校では「放課後カルチャー」と称して、平日の放課後、地域の専門家が無料で子供たちに将棋や書道、手芸を教えてくださっており、教職員を対象にした抹茶カフェもあります。
 この取組を視察するために葛南教育事務所や市川市教育委員会、浦安市教育委員会、他の学校の地域学校協働活動推進員の方々が来校されました。最後に意見交換が行われ、有意義な研修会となりました。

2/17 数学の授業風景(1年生)

おうぎ形の弧の長さと面積の応用です。中には難問もあり、生徒たちは既習の知識や考え方を利用して真剣に問題に取り組んでいました。授業の後半では、できない問題を互いに相談して解こうとする姿が多く見られ、クラスの人間関係の良さも垣間見ることができました。

2/14 市川市特別支援学級合同卒業生を送る会(のぞみ学級)

合同卒業生を送る会は、毎年、3年生の卒業を祝福し、3年間の思い出を振り返り、在校生や保護者とともに、成長を喜び合うことを目的に行っています。本校では7名の卒業生が、一人一人3年間の思い出や将来の夢などを堂々と発表しました。中にはとてもユーモラスな発表もあり、会場全体が笑いの渦に巻き込まれる場面もありました。立派に成長した3年生の姿に感動しました。