ブログ

2025年5月の記事一覧

本日の給食

 今日は冷たい雨の一日でした。気温も上がらず、5月の終わりにしては、寒い一日でしたが、生徒たちは元気で、半袖、ハーフパンツで過ごしている生徒も多くいました。

 本日の給食は、米粉のハヤシソース、マカロニサラダでした。ハヤシソースは小麦粉の代わりに米粉を使用、マカロニサラダは卵を使っていないエッグフリーマヨネーズを使用して作ったものです。みんなにやさしいおいしい給食をいつも提供してくれる栄養教諭の先生、調理員さんたちに感謝です。

学校の様子と本日の給食

 本日の午後も、学年によってそれぞれの活動がありました。1年生は体育祭学年練習、2年生は単元テスト、3年生はSIC(ストップいじめキャンペーン)が実施されました。放課後も体育祭に向けての活動があり、活気にあふれていました。

【本日の給食】

グリーンピースのさやむきを白百合学級の生徒が手伝ってくれ、おいしいグリーンピースご飯をいただきました。白百合学級のみなさん、ありがとうございました。

 

学校の様子と本日の給食

 本日は、1年生・3年が単元テストを実施しました。1年生は数学・英語の2教科、3年生は社会・理科・英語の3教科でした。1年生も試験に臨む態度が少しずつ変わってきました。学力を向上させるためには自分から積極的に授業に臨む姿勢や、その日に学習したことを授業の中だけでなく家庭でも振り返るなど、日々継続する努力が大切です。「テストがあるから勉強する」のではなく、「日々の学習の延長線上にテストがある」気持ちで取り組んでほしいと思います。ただ、3年生になると高校入試がありますので、それに向けての準備が中心となりますが、「自ら学ぶ姿勢」は大切にしてほしいものです。

 

  

                       

【本日の給食】

 豚肉と小松菜のあんかけ焼きそばは、たっぷりの豚肉とシャキシャキ感のある小松菜が、あんかけとほどよい柔らかさの麺と絶妙に絡み、とてもおいしくいただきました。

学校の様子と本日の給食

 本日も肌寒い一日でしたが、元気な声が響き渡っていました。

<本日の給食>

ピラフは生徒からも人気のメニューです。ミネストローネとの組み合わせは相性抜群です。茎わかめ入りツナサラダは

大人の味のサラダでした。

 

 

学校の様子と本日の給食

※5月24日(土) 同窓会定期総会

 学校だよりにも掲載させていただきましたが、5月24日(土)に同窓会定期総会が開催されました。この同窓会組織は、第1期(昭和25年卒)の卒業生らが中心となり、昭和27年から約10年間活動、しばらくの間活動がなかったものの、平成9年再発足総会が実施され今回28回目の定期総会を迎えました。24日(土)の総会には、第1期の卒業生から今年3月に卒業した第76期までが集まりました。本校からは、合唱部・吹奏楽部が参加し、楽しいひと時を過ごしてもらいました。

 本日26日(月)より体育祭の応援団の朝練習が始まりました。屋上で練習しています。初日にも関わらず、大きな声が出ていました。

【本日の給食】

本日の給食は和食でした。あじの竜田揚げは噛めば噛むほど味が出ておいしかったです。豚汁は具材たっぷり、磯和えと合わせて本日も栄養満点でした。

学校の様子と本日の給食

 本日も学校では様々な活動が行われました。1年生は朝から心電図検査、2年生は午後に体育祭学年練習、3年生も午後に修学旅行事後発表会、そして放課後には体育祭の応援団の練習がありました。来週も体育祭学年練習が放課後に入っています。体調を整えて臨んでほしいと思います。

【3年生 修学旅行事後発表】

【2年生 学年練習】

【本日の給食】

 白身魚の韓国風唐揚げは、しょうがとにんにくの味が衣に絡み、身がたっぷりの白身魚と相性抜群でおいしかったです。ナムル、わかめスープには野菜の具がたくさん入っており、栄養満点でした。

 

体育祭学年練習(1年生)と本日の給食

 本日も蒸し暑い一日でした。午後は体育祭の学年練習(1年生)が行われました。1年生は初めての体育祭ですが、種目責任者の指示をしっかりと聞き、練習に取り組んでいました。本日は綱引きや棒引きなどの団体種目、個人種目の整列確認が主な練習でした。

<本日の給食>

 白いご飯に生揚げの味噌炒めは本当によく合います。白いご飯をいくらでも食べれそうです。本日もデザートのゼリーがついて、おいしくいただきました。

学校の様子と本日の給食

 本日も午前中から気温が上がり、暑い一日でした。体育祭練習では学年の練習に一生懸命取り組んでいます。校長室には、子どもたちの歓声が届き、生き生きとした表情を見ると、こちらも元気をもらえます。

 これからの季節は熱中症が心配されますので、十分注意して練習に取り組んでいきたいと思います。

<本日の給食>

なかなかごまを食べる機会がない生徒も、あげパンと合わせ、甘めの味付けであれば食べやすくなります。マセドアンサラダも生徒の口に合う人気のサラダです。肉団子も栄養満点でおいしくいただきました。

学校の様子と本日の給食

 本日は気温も上がり、風の強い日でしたが、体育の時間に体育祭の練習を実施しました。最初に全体でストレッチを行い、その後は学年の種目練習を行いました。明日からは、5・6時間目に各学年練習、水曜日は3年生、木曜日は1年生、金曜日は2年生です。本日の放課後は係会議が行われ、23日(金)からは応援団の練習も始まります。いよいよ体育祭に向けて本格的に動き出します。

<本日の給食>

豚肉のプルコギは、栄養満点のたれとうまく絡み、ご飯がどんどん進みました。やさしい味の中華スープとの相性も抜群で今日もおいしい給食をしっかりいただきました。

 

本日の給食

 今日は少し肌寒い1日でした。暑くなったり、寒くなったり、体調のコントロールが難しい時期です。体育祭の練習も少しずつ始まりました。体調をしっかり整え、体育祭を迎えたいものです。

 本日の給食はハムピラフにおからミートローフ、ABCスープ、青梅ゼリーでした。ピラフにはハムが多く入っていて食べ応えがありました。おからミートローフもボリュームがありますがヘルシーなメニューです。しっかり食べて健康な体をつくりましょう。