文字
背景
行間
2024年11月の記事一覧
今日の給食
親子丼
旨味たっぷりの鶏肉、フワフワの玉子、柔らかいタマネギを甘めのつゆが一つにまとめて、ご飯にしみて最高です。
添えられたミツバが風味と彩りのアクセントになっています。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
さつま芋クリームトースト
旬の千葉県産さつま芋をペースト状にして作った手作りさつま芋クリーム。
カリッと焼いた厚切りトーストにたっぷり塗られて風味も甘さも絶妙です。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
中華風炊き込みご飯
鶏肉や椎茸、にんじんなどの具に甘辛い味付けがよく染みています。
餅米入りのご飯全体も良い香りがして、わかさぎの唐揚げ、中華風コーンスープもよく合いました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
全校集会
今回の全校集会は生徒の様々な活動が紹介されて、盛りだくさんの内容でした。
まずは生徒会本部役員の新旧交代式。勇退する前役員が、新役員と全校生徒に向けたお礼と期待を込めたメッセージを贈った後、新役員が決意と抱負を語りました。
特に前生徒会長の言葉は一年間、二中をよりよく、より楽しくするためにしっかり目標を持って全力で活動してきた思いが込められていて、二中生徒会の卓越した活動を再認識させられるものでした。
続いては、白百合学級の劇の発表です。土曜日に市川市文化会館で行われる合同学習発表会で発表する劇を二中のみんなに一足先に披露してくれました。
ギタリストのおじいさんとギターの弟子の犬の心暖まる物語。熊のピアニストをはじめ、たくさんの動物の音楽家も登場し、最後には実際にみんなでの演奏もある、とても楽しい舞台でした。白百合のみんなの熱演に全校生徒は大喜びでした。
次は、理科の自由研究で市川市の代表に選ばれて、千葉県の科学作品展に出品された論文と作品の紹介です。
科学論文はダンゴムシの「交替性転向反応」という性質について迷路を使って調べたもの。科学工夫作品はセンサーとプログラムにより自動で作動する「靴下の匂い取り機」です。
どちらも発想・行動力・工夫のいずれも素晴らしく、発表も分かりやすいものでした。
その後、表彰が行われました。
部活動をはじめとする様々な活動の成果が紹介され、多くの生徒が登壇して誇らしげに賞状や盾を受け取って皆に披露しました。
二中生の活躍は本当にすごいものだと改めて感心しました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
白身魚のチリソースかけ
サクサクの衣に包まれた、厚く切ったフワフワの白身魚。千葉県産…船橋で捕れたボラだそうです。
エスニックでスパイシー…本格的な味わいのチリソースが白身魚の旨味を引き立て、白ご飯によく合います。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
チンゲン菜チャーハン & アップルパイ
チンゲン菜の何とも言えない香りが食欲をそそるチンゲン菜チャーハン。ゴロゴロ入ったチャーシューが味の決め手になっています。
アップルパイは手作り。給食室でりんごを煮てパイシートに包み、焼き上げています。パイはサクサク、中はトロトロ…贅沢な一品です。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
1年校外学習5
午後の浅草エリアでの活動は、主に伝統文化の体験学習です。
江戸切子(ガラス細工)、藍染め、桐箱の木目込細工、金属加工(金属の栞作り)、飴細工…
それぞれの班ごとに選んだ体験場所に向かうと、熟練の職人さん達の的確な手ほどきとアドバイスを受けて、真剣な表情で作業を進める二中生たち。
唯一無二、世界で一つの自分の作品が出来上がる頃には、みんなすっかり嬉しそうな表情になっていました。
体験終了後、時間がある班は浅草寺の仲見世でお土産タイム。
無事全班、地下鉄→JRへと乗り換えて、市川駅に到着。お疲れ様でした。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
1年校外学習4
午前中の活動を終えて浅草エリアへ。
浅草寺の仲見世でお土産を買って、昼食場所へ。
バイキング形式の昼食に舌鼓。カレーに唐揚げ、焼きそば、たこ焼き…魅力的なメニューが食べ放題。
サラダにデザート、飲み物も……おいしく楽しく、お腹いっぱい食べて、午後の体験活動に備えます。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
チキンドリア
熱々でトロトロのチーズとゴロゴロの鶏肉の組み合わせが抜群のチキンドリア。
カリカリに焦げたところも絶妙です。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
1年校外学習3
午前中の上野エリアでの班別活動です。動物園、博物館、美術館、上野公園の散策など…それぞれの計画に沿って楽しく学びます。
(生徒が考えた今回の校外学習のテーマは「楽学両道」ですo(^o^)o)
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
1年校外学習2
雲一つない晴天の上野公園。噴水池に一旦集合して、クラス写真を撮影。
撮影後は、班ごとに上野エリアの見学場所へ!
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
1年校外学習1
1年生が待ちに待った校外学習当日です。爽やかな晴天になりました。
市川真間駅に集合して班ごとにチェックを受け、上野・浅草方面に向かいます。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
おでん & 鶏肉の唐揚げ
寒い日が続く中、嬉しい献立…大根にがんもどき、つみれにコンニャク、昆布に玉子…味の染みた具がたくさん入ったあったかおでんです。
今日はさらに大振りで衣サクサク、鶏肉の旨みたっぷりの唐揚げもついて、食べ応え満点です。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
キムチ入り肉味噌麺
口に入れた瞬間は甘くてコクのある肉味噌ですが、後からキムチの風味とピリ辛の味わいが広がります。
シイタケの風味や筍の食感も味わい深さに一役買っています。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
肉味噌ひじき丼
栄養たっぷりの千葉県産ひじきが入った肉味噌の濃厚な味わいに白ご飯が進みます。
枝豆とニンジンが食感と彩りのアクセントになっています。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
おからミートローフ & ごぼうピラフ
ミートローフはおからの優しい食感ながら肉の味もしっかり感じられ、たっぷりかかったケチャップがよく合いました。
ピラフはごぼうの味と食感が鶏肉とともに、いい味わいになっていました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
2年校外学習(企業訪問)2
企業訪問の様子です。(一部ですが…)
どのグループもしっかり話を聴いて、たくさんの貴重な体験をすることができたようです。
受け入れてくださった企業の皆さま、本当にありがとうございました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
チリ・コン・カン
ひき肉・たまねぎを炒め、そこにいんげん豆などの野菜を加え、トマトや香辛料で煮込んだ代表的なメキシコ料理のチリ・コン・カン。
柔らかく煮込まれたニンジンやじゃがいもに、豆の食感と香辛料の香りがアクセントになり、エスニックな味わいです。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
2年校外学習(企業訪問)1
2年生は総合学習で、SDGsについて各企業の取組を調べて自分たちの生活の中に生かしていこうとしています。
10月に全員で訪問したイオンでの取組での学びを踏まえ、今回はグループごとに様々な業種の企業を訪問し、それぞれのSDGsの取組を学んできます。
前もって時間をかけて、それぞれの企業について詳しく調べ、発表しました。そして、実際に訪問するにあたってのルートや注意事項についても入念に準備してきました。
今日はいよいよ企業訪問当日です。あいにくの雨模様となりましたが、学校でグループごとにチェックを受け、いざ、目指す企業へ!
少し緊張の面持ちながら、気合の入った表情で「いってきます!」と元気よく出発して行きました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
大根と豚肉の煮物
大根は程よい柔らかさで、豚肉の脂のコクとつゆの味がよくしみています。
他にもニンジン、インゲン、コンニャクにシイタケと具だくさんで、それぞれに味がしみて豊かな味わいです。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!