ブログ

2024年11月の記事一覧

今日の給食

親子丼

旨味たっぷりの鶏肉、フワフワの玉子、柔らかいタマネギを甘めのつゆが一つにまとめて、ご飯にしみて最高です。

添えられたミツバが風味と彩りのアクセントになっています。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

さつま芋クリームトースト

旬の千葉県産さつま芋をペースト状にして作った手作りさつま芋クリーム。

カリッと焼いた厚切りトーストにたっぷり塗られて風味も甘さも絶妙です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

中華風炊き込みご飯

鶏肉や椎茸、にんじんなどの具に甘辛い味付けがよく染みています。

餅米入りのご飯全体も良い香りがして、わかさぎの唐揚げ、中華風コーンスープもよく合いました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

全校集会

今回の全校集会は生徒の様々な活動が紹介されて、盛りだくさんの内容でした。

まずは生徒会本部役員の新旧交代式。勇退する前役員が、新役員と全校生徒に向けたお礼と期待を込めたメッセージを贈った後、新役員が決意と抱負を語りました。

特に前生徒会長の言葉は一年間、二中をよりよく、より楽しくするためにしっかり目標を持って全力で活動してきた思いが込められていて、二中生徒会の卓越した活動を再認識させられるものでした。

続いては、白百合学級の劇の発表です。土曜日に市川市文化会館で行われる合同学習発表会で発表する劇を二中のみんなに一足先に披露してくれました。

ギタリストのおじいさんとギターの弟子の犬の心暖まる物語。熊のピアニストをはじめ、たくさんの動物の音楽家も登場し、最後には実際にみんなでの演奏もある、とても楽しい舞台でした。白百合のみんなの熱演に全校生徒は大喜びでした。

次は、理科の自由研究で市川市の代表に選ばれて、千葉県の科学作品展に出品された論文と作品の紹介です。

科学論文はダンゴムシの「交替性転向反応」という性質について迷路を使って調べたもの。科学工夫作品はセンサーとプログラムにより自動で作動する「靴下の匂い取り機」です。

どちらも発想・行動力・工夫のいずれも素晴らしく、発表も分かりやすいものでした。

その後、表彰が行われました。

部活動をはじめとする様々な活動の成果が紹介され、多くの生徒が登壇して誇らしげに賞状や盾を受け取って皆に披露しました。

二中生の活躍は本当にすごいものだと改めて感心しました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

白身魚のチリソースかけ

サクサクの衣に包まれた、厚く切ったフワフワの白身魚。千葉県産…船橋で捕れたボラだそうです。

エスニックでスパイシー…本格的な味わいのチリソースが白身魚の旨味を引き立て、白ご飯によく合います。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

チンゲン菜チャーハン & アップルパイ

チンゲン菜の何とも言えない香りが食欲をそそるチンゲン菜チャーハン。ゴロゴロ入ったチャーシューが味の決め手になっています。

アップルパイは手作り。給食室でりんごを煮てパイシートに包み、焼き上げています。パイはサクサク、中はトロトロ…贅沢な一品です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

1年校外学習5

午後の浅草エリアでの活動は、主に伝統文化の体験学習です。

江戸切子(ガラス細工)、藍染め、桐箱の木目込細工、金属加工(金属の栞作り)、飴細工…

それぞれの班ごとに選んだ体験場所に向かうと、熟練の職人さん達の的確な手ほどきとアドバイスを受けて、真剣な表情で作業を進める二中生たち。

唯一無二、世界で一つの自分の作品が出来上がる頃には、みんなすっかり嬉しそうな表情になっていました。

体験終了後、時間がある班は浅草寺の仲見世でお土産タイム。

無事全班、地下鉄→JRへと乗り換えて、市川駅に到着。お疲れ様でした。

 ↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

1年校外学習4

午前中の活動を終えて浅草エリアへ。

浅草寺の仲見世でお土産を買って、昼食場所へ。

バイキング形式の昼食に舌鼓。カレーに唐揚げ、焼きそば、たこ焼き…魅力的なメニューが食べ放題。

サラダにデザート、飲み物も……おいしく楽しく、お腹いっぱい食べて、午後の体験活動に備えます。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

チキンドリア

熱々でトロトロのチーズとゴロゴロの鶏肉の組み合わせが抜群のチキンドリア。

カリカリに焦げたところも絶妙です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

1年校外学習3

午前中の上野エリアでの班別活動です。動物園、博物館、美術館、上野公園の散策など…それぞれの計画に沿って楽しく学びます。

(生徒が考えた今回の校外学習のテーマは「楽学両道」ですo(^o^)o)

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

1年校外学習2

雲一つない晴天の上野公園。噴水池に一旦集合して、クラス写真を撮影。

撮影後は、班ごとに上野エリアの見学場所へ!

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

1年校外学習1

1年生が待ちに待った校外学習当日です。爽やかな晴天になりました。

市川真間駅に集合して班ごとにチェックを受け、上野・浅草方面に向かいます。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

おでん & 鶏肉の唐揚げ

寒い日が続く中、嬉しい献立…大根にがんもどき、つみれにコンニャク、昆布に玉子…味の染みた具がたくさん入ったあったかおでんです。

今日はさらに大振りで衣サクサク、鶏肉の旨みたっぷりの唐揚げもついて、食べ応え満点です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

キムチ入り肉味噌麺

口に入れた瞬間は甘くてコクのある肉味噌ですが、後からキムチの風味とピリ辛の味わいが広がります。

シイタケの風味や筍の食感も味わい深さに一役買っています。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

肉味噌ひじき丼

栄養たっぷりの千葉県産ひじきが入った肉味噌の濃厚な味わいに白ご飯が進みます。

枝豆とニンジンが食感と彩りのアクセントになっています。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

おからミートローフ & ごぼうピラフ

ミートローフはおからの優しい食感ながら肉の味もしっかり感じられ、たっぷりかかったケチャップがよく合いました。

ピラフはごぼうの味と食感が鶏肉とともに、いい味わいになっていました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

2年校外学習(企業訪問)2

企業訪問の様子です。(一部ですが…)

どのグループもしっかり話を聴いて、たくさんの貴重な体験をすることができたようです。

受け入れてくださった企業の皆さま、本当にありがとうございました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

チリ・コン・カン

 ひき肉・たまねぎを炒め、そこにいんげん豆などの野菜を加え、トマトや香辛料で煮込んだ代表的なメキシコ料理のチリ・コン・カン。

柔らかく煮込まれたニンジンやじゃがいもに、豆の食感と香辛料の香りがアクセントになり、エスニックな味わいです。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

2年校外学習(企業訪問)1

2年生は総合学習で、SDGsについて各企業の取組を調べて自分たちの生活の中に生かしていこうとしています。

10月に全員で訪問したイオンでの取組での学びを踏まえ、今回はグループごとに様々な業種の企業を訪問し、それぞれのSDGsの取組を学んできます。

前もって時間をかけて、それぞれの企業について詳しく調べ、発表しました。そして、実際に訪問するにあたってのルートや注意事項についても入念に準備してきました。

今日はいよいよ企業訪問当日です。あいにくの雨模様となりましたが、学校でグループごとにチェックを受け、いざ、目指す企業へ!

少し緊張の面持ちながら、気合の入った表情で「いってきます!」と元気よく出発して行きました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

大根と豚肉の煮物

大根は程よい柔らかさで、豚肉の脂のコクとつゆの味がよくしみています。

他にもニンジン、インゲン、コンニャクにシイタケと具だくさんで、それぞれに味がしみて豊かな味わいです。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

さつま芋のチーズ巻き & ひじきの梅煮

今日の献立は千葉県産の食材をふんだんに使った「ニ中ブロック共通千産千消献立」です。

さつま芋のチーズ巻きは、カリカリベーコンで巻いた、さつま芋とチーズの組み合わせが抜群。

ひじきの梅煮はひじきや油揚げに味がしっかりついていて、ニンジンと枝豆の味と食感がいいアクセントになっています。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

チキンライス & ポテトオムレツ

チキンライスは鶏肉とマッシュルームがたくさん入って旨みと食感が抜群です。ケチャップライスは少しだけスパイスの香りがして本格的です。

ポテトオムレツは玉子の優しい味わいが柔らかいじゃがいもを包んで、ケチャップの味つけがよく合います。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

鰯ハンバーグおろしソース

見た目はハンバーグ…食べてみると柔らかい魚のすり身とタマネギの食感に、鰯の風味が広がる絶妙な味わいです。

えのきだけと大根おろしのソースが旨味をさらに引き立てます。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

オープンスクール・講演会

11月6日(水)~8日(金)の3日間、オープンスクールを実施しました。

平日にもかかわらず、たくさんの保護者の皆さまにご来校いただき、ありがとうございました。

オープンスクール期間中に外部から講師を招いた生徒向け講演会を2つ実施しました。

1つ目は6日(水)に実施した、がん教育講演会です。

がんをはじめとする健康教育や予防医療の推進・啓発活動に取り組んでいる一般社団法人シンクパールの代表の方に講師をしていただき、がんに対する正しい理解や自他の健康と命の大切さについて、貴重なお話を伺いました。

 2つ目は8日(金)に行った、人権講演会です。

現役の弁護士の方を講師としてお招きし、人権とは憲法に定められた、全ての国民に平等に与えられた最大限に尊重されるべき権利であることや、これを自分の生活に置き換えて考えた時、「リスペクト・アザーズ」の考え方が大切であることなどを学びました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

鶏肉とごぼうの甘辛揚げ

今日11月8日は「いい歯の日」…ということで、噛み応えのあるメニューを揃えたカミカミ献立です。

鶏肉とごぼうの甘辛揚げは、カリカリの大豆は歯応え抜群で、鶏肉やごぼうは噛めば噛むほど味が出て、白ご飯が進みます。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学校運営協議会

11月6日(水)、今年度第3回の学校運営協議会が開かれました。

今回はオープンスクールに合わせて授業を参観してもらい、感想やご意見を伺いました。「先生たちの創意工夫した授業にしっかり取り組んでいて感心した」「子どもたちが楽しそうに授業に取り組んでいる姿がとてもよかった」「展示などの質が高く感じた」「生活目標を生徒が考えていて、いいなと思った」「雰囲気が明るく感じた」「このような素敵な学校の雰囲気が続くように、多くの方で支援していけたらいいと思う」「日頃の先生と生徒との関係が良好な感じが伝わってきた」「自己肯定感が上がってきていて、これまでの学校での取り組みの成果だと思うので、引き続き一人一人の子どもたちを大切にしていって欲しい」などのご意見をいただきました。

意見交換後は給食も試食してもらいました。「二中の給食は本当においしい」と皆さんから好評をいただきました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

さんまご飯

甘辛のたれがよくしみた、旬のさんまのほぐし身が、ご飯にふんだんにまぶしてあって、どんどん箸が進みます。

ぎせい豆腐、白菜のおひたし、なめこ汁、という和食の献立が、さんまご飯によく合います。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

シーフードカレー

みんな大好きいつものカレー…と思いきや、イカにホタテ、アサリがたっぷり入ったシーフードカレーです!

貝の旨みやイカの食感が抜群…ルーにも魚介の風味が加わって、深い味わいになっています。

ちゃんとスパイシーでコクのある味わいは、高級感があって絶品です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

きのこスパゲッティ

いろいろな種類のきのこが、滑らかで丁度いいゆで加減の生麺にたっぷりのった、きのこスパゲッティ。

それぞれのきのこの食感と風味が合わさり、玉ねぎのとろみやベーコンの塩気もいい仕事をして絶品です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

鶏肉のバーベキューソース

市川市は11月3日に市制90周年を迎えます。

今日の給食は、鶏肉のバーベキューソースに市川の梨を使っている他、市川の海苔の磯あえ、お赤飯、紅白のお祝いデザートと、市川の食材を取り入れたおめでとう給食です。

市川の梨を使ったバーベキューソースは、程よく甘みがあって食べ応えのある鶏肉の旨みを引き出しています。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!