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毎日の給食
12月4日(木)の給食
ごはん 手作り菜っ葉ふりかけ ぶり大根
なめこの味噌汁 牛乳
市川市では月に1回「和食の日」を設けて、出汁を感じられるメニューや郷土料理を通して味覚を育てる「和食育」を実施しています。
今月の和食の日は、4日としました。
「ぶり大根」は、富山県や石川県を中心とする北陸地方の郷土料理です。
ごはんによく合うくらい、ぶりにも大根にも味がしみ込んでいました。「おまけの大根もたくさん食べておなかいっぱいです」「ぶりおいしかったです」「お魚食べられました」といった感想がありました。
▽▼ぶり大根の調理工程を一部ご紹介▽▼
↓ぶりがある程度煮えたら下茹でしておいた大根を入れます
↓大根もおいしそうな色をしてきました
↓大根が煮えたらいったん火を止めてしばらくしたら食缶に入れます
12月3日(水)の給食
ごはん 生あげの肉みそ煮 ほうれん草のうめいそ和え
りんご 牛乳
「煮物(肉みそ煮)のおいしそうなにおいがしてきた」「今日はりんごがあってうれしい」「サラダがおいしかったです」といった感想がありました。
12月2日(火)の給食
こくとうパン 洋風煮込み カレーツナマリネ
おふのまっちゃラスク 牛乳
12月1日(月)の給食
五目ごはん とり肉のから揚げ もやしのごまおかか和え
じゃがいもの味噌汁 牛乳
「(五目)ごはんとから揚げの組み合わせが良くておいしかったです」「から揚げいつもおいしいです」といった感想がありました(6年生)。
↓お肉におかかをまぶしてから片栗粉をつけています
11月28日(金)の給食
ごはん レバーのこうみあげ しおこんぶサラダ
たまごとトマトのスープ 牛乳
「レバーがごはんによく合っておいしいです!」「完食しました!きょうもおいしかったです!」「トマトが小さく切ってあるからトマト嫌いだけどこれなら食べられます」(←すべて1年生)といった感想がありました。