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2025年11月の記事一覧
11月28日(金)の給食
ごはん レバーのこうみあげ しおこんぶサラダ
たまごとトマトのスープ 牛乳
「レバーがごはんによく合っておいしいです!」「完食しました!きょうもおいしかったです!」「トマトが小さく切ってあるからトマト嫌いだけどこれなら食べられます」(←すべて1年生)といった感想がありました。
11月27日(木)の給食
ふきよせごはん あじのさんがやき ほうれん草のからしあえ
わかめのすましじる ひとくちレモンゼリー 牛乳
市川市では、今年度より月に1回「和食の日」を設け、だしを感じられるメニューや郷土料理を通して味覚を育てる「和食育」を実施しております。
11月は27日を和食の日として、千葉県の郷土料理の山河(さんが)焼きを、あじのすりみを使って作りました。豚ひき肉も合わせて作ったため、ほどよい肉肉しさがありおいしかったです。
↓タネを作ります
↓2人がかりで約950個を成型します
↓オーブンで焼きました
↓各クラスの食缶に入れます(配缶作業)
11月26日(水)の給食
ごはん すき焼き風煮込み ちゅうか風わかめサラダ
だいずとさつまいものじゃこあげ 牛乳
11月25日(火)の給食
カレーうどん ポテトとかぼちゃのチーズ焼き
ブロッコリーサラダ ヨーグルト 牛乳
11月21日(金)の給食
ごはん 手作りひじきふりかけ いわしの蒲焼き
ちくわのからしあえ さつまいもの豚汁 牛乳
↓蒲焼きのタレを煮詰めています
↓いわしに片栗粉をまぶしています
↓ふりかけに入るごまとしらすをオーブンで焼くために鉄板に広げています
11月20日(木)の給食
ごはん あじのもみじやき なっとうあえ
肉じゃが 牛乳
▽▼あじのもみじやきの調理工程を一部ご紹介▽▼
↓すりおろしにんじん・マヨネーズ・白みそ・パセリを合わせたソースです
↓ソースをあじに塗っていきます
↓オーブンでこんがり焼きました
↓鉄板から各クラスの食缶にあじを入れます
もみじソースの正体に興味津津の子どもたちがたくさんいたので、どんな調味料で作られているかを伝えました。
みんなおいしそうに食べている様子でした。
11月19日(水)の給食
ごはん のりの手作り佃煮 とり肉のたつたあげ
こまつなのおひたし 千産千消とんじる 牛乳
この日の給食は、「千産千消デー」として、千葉県産の食材をたくさん使って給食を作りました。
「のりめっちゃおいしかったです!」「とんじるアツアツ!」「からあげ(たつたあげ)おいしかったです!」といった感想がありました。
▽▼とり肉のたつたあげの調理工程を一部ご紹介▽▼
↓酒・しょうゆ・おろししょうがを合わせた調味料で肉に下味をつけます
↓肉に片栗粉をまぶします
↓油で揚げます
↓カラッと美味しそうに揚がりました
11月18日(火)の給食
キーマカレー しらす入りごまわかめサラダ
やさいスープ 牛乳
11月17日(金)の給食
ごはん さばの味噌煮 れんこんマヨサラダ
吉野汁 牛乳
「お魚がおいしかったです!」「サバがごはんと合いました」「サラダがおいしかったです」といった感想がありました。
▽▼さばの味噌煮の調理工程を一部ご紹介▽▼
↓サバを釜に並べています
↓煮込み終わったサバを釜から取り出して各クラスの食缶に入れます
11月14日(金)の給食
三色そぼろごはん 五色のきんぴらサラダ すまし汁
みかんクレープ 牛乳
「ご飯おいしい!」「スープがおいしかったです!」「デザートがあったからうれしかった」といった給食の感想を聞くことができました。
11月13日(木)の給食
ごはん れんこんハンバーグ 磯和え
沢煮椀 牛乳
▽▼れんこんハンバーグの調理工程を一部ご紹介▽▼
↓2人がかりで成型します
↓オーブンでこんがり焼きました
↓食缶に焼きあがったハンバーグを入れます(配缶作業)
11月12日(水)の給食
きな粉揚げパン チリコンカン 牛乳
この日は、就学時健康診断で1時間ほど早い給食提供でしたので、簡単に配膳ができ、食べることができる簡易給食でした。
11月11日(火)の給食
ぶどうパン さけのムニエル ポテトサラダ
ツナ入りクリームスープ 牛乳
11月10日(月)の給食
さつまいもピラフ こめこマカロニのミネストローネ
とり肉のレモン揚げ フレンチきゅうり 牛乳
ミネストローネには、星の形をした米粉マカロニが入っていたため、「星が入ってる~!」と目をキラキラさせながら喜んでいる児童がいました。
さつまいもが大好きな児童は、「さつまいも甘くておいしいよね、今日の給食のピラフも楽しみ」と楽しみにしている様子でした。
11月7日(金)の給食
とりごぼうピラフ ちゅうか風コーンスープ
こまつなのツナ和え さつまいものアーモンド焼き 牛乳
「スープが美味しかったのでまた作ってください!」「ごはんが美味しかった」「アーモンドのやつが美味しくておかわりした」といった感想がありました。
▽▼「さつまいものアーモンド焼き」の調理工程を一部ご紹介▽▼
↓さつまいもをマッシュしています
↓アルミ皿にマッシュしたさつまいもとスライスアーモンドをのせます
↓オーブンで焼いたら完成です♪
11月6日(木)の給食
マーボー丼 パリパリひじきサラダ
かぶと白菜のスープ 牛乳
11月5日(水)の給食
五目チャーハン レバーとじゃがいものケチャップ和え
きくらげととうふのスープ 牛乳
11月1日(土)の給食
チーズカレー スパイシーチキン
ブロッコリーのフレンチ和え ジョア
今日は、子どもたちにとって人気メニューばかりでしたので、みんな食べる前から「やったー!」と大喜びでした。
10月31日(金)の給食
とりごぼうピラフ かぶと白菜のスープ
かぼちゃのベイクドチーズケーキ 牛乳
▽▼かぼちゃのベイクドチーズケーキを作っているところ▽▼
↓ケーキの生地作りをしています
↓クリームチーズを湯せんしてやわらかくしています
↓カップに生地をそそぎます
↓粉糖をかけます
▽▼とりごぼうピラフを作っているところ▽▼
↓炊きあがったごはんにあらかじめ作っておいた具を混ぜます