4年 校長室訪問

4年生が校長室を訪れ、『届けよう服の力 プロジェクト』の様子を鶴指ニュースで紹介してもらいたいとのお願いにみえました。プロジェクトについては、今までも紹介してきましたが、今後とも紹介していきたいと思います。また、1月発行の学校だより『すずかけ』でもプロジェクトを紹介すると約束しました。

2学期最後のクラブ活動です。

【インドアスポーツクラブ】      【将棋オセロクラブ】        【室内ゲームクラブ】

【工作クラブ】                           【パソコンクラブ】

【手芸クラブ】          【折り紙クラブ】           【ダンスクラブ】

【音楽クラブ】           【美術クラブ】       【アウトドアスポーツクラブ】

2年 国語+図工+生活科

国語の『おもちゃの説明書を書こう』の授業で実際におもちゃを作り、説明書が完成しました。第2音楽室でそれぞれの説明を聞き、それぞれの手作りおもちゃで遊びました。まるで縁日のようにみんなで楽しみました。

4年 校外学習事前練習

16日(金)に佐原方面に校外学習に行く4年生が、体育館で事前練習を行いました。しおりで日程や持ち物を確認した後、写真隊形やバス毎の並び方の練習を行いました。天気は大丈夫そうですので、気を付けて行ってらっしゃい。

5年 理科

『振り子のひもの長さを変えると、振り方はどのように変わるか?』を実験しています。