今日の給食(須和田校舎)

今日の給食

日にち 4月13日(水) 給食開始
今日の献立 赤飯
鶏のから揚げ
菜の花の辛子和え
生揚げとほうれん草のみそ汁
みかんクレープ(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(宮崎)
菜の花(千葉)
もやし(栃木真岡)
にんじん(徳島板野)
ほうれん草(茨城)
コメント 今日は、入学・進級お祝い献立でした。
赤飯はふっくらもちもちでとてもおいしかったです。菜の花やみそ汁は野菜がいっぱいで、栄養満点でした。
今日から給食が始まり、うれしい気持ちです。
ごちそうさまでした。
日にち 4月14日(木)カミカミデー
今日の献立 ごはん
ししゃものカレー揚げ
カップ納豆
肉じゃが
なめこ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉旭)
納豆(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
にんじん(徳島板野)
玉ねぎ(北海道北見)
なめこ(山形最上)
三つ葉(千葉野田)
コメント 今日はかみかみメニューということで、ししゃものカレー揚げでした。
パリパリと、いい食感で、骨もあたらず、おいしくいただきました。
カレーの味つけも、食べやすくてよかったです。ごちそうさまでした。
日にち 4月15日(金)
今日の献立 ツナトースト
ミネストローネ
りんごヨーグルト(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(宮崎)
じゃがいも(鹿児島)
玉ねぎ(北海道北見)
キャベツ(愛知豊橋)
トマト(千葉市川)
コメント ツナトーストは、ツナと玉ねぎが程よくパンとの相性もバッチリで、とてもおいしかったです。
ミネストローネは、トマトの味が優しく、またシェルマカロニと野菜の大きさもマッチしており、食べやすかったです。
今日のように寒い日のスープ、体も心も温まる一品でした。
ご馳走様でした。
日にち 4月18日(月)
今日の献立 ごはん
イカのごまがらめ
家常豆腐
牛乳
今日の給食

今日の産地 イカ(青森 他)
豚肉(宮崎)
玉ねぎ(北海道北見)
にんじん(徳島板野)
白菜(茨城)
コメント イカのごまがらめは、しっかり味がついていて甘辛く、ごはんが進みました。
家常豆腐も、少しピリ辛な味つけがどの食材にもしみこんでいて、とてもおいしかったです。
ごちそう様でした。
日にち 4月19日(火)
今日の献立 そぼろごはん
かぼちゃの包み揚げ
けんちん汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚挽肉(千葉)
にんじん(徳島板野)
大根(千葉市川)
ごぼう(熊本)
里芋(埼玉入間)
長ねぎ(千葉市川)
コメント 南瓜の包み揚げは、外がサクサク、中の南瓜が甘く、デザートのようでした。
そぼろごはんは、具材の大豆やひじき、人参等が入っていて、食べやすくおいしかったです。
けんちん汁は、かつおやしいたけの出汁がしっかりと出ており、旨味たっぷりの一品でした。
ご馳走様でした。
日にち 4月20日(水)
今日の献立 アマランサスごはん
チキンカレー
ひじきのマリネ
ぶどうゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(宮崎)
にんじん(徳島板野)
玉ねぎ(千葉銚子)
じゃがいも(鹿児島)
きゅうり(埼玉本庄)
コメント チキンカレーは、甘すぎず辛すぎず、とてもいい味でおいしかったです。
“アマランサス”は、気付かないほど普通に食べましたが、栄養が豊富ということで嬉しいメニューでした。
ぶどうゼリーは果肉入りで、さっぱりとのど越しよく、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
日にち 4月21日(木)
今日の献立 ジャージャー麵
もずくスープ
マーラーカオ
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚挽肉(千葉)
鶏肉(宮崎)
もずく(沖縄)
玉ねぎ(千葉山武)
にんじん(徳島板野)
ねぎ(千葉矢切)
小松菜(茨城)
コメント ジャージャー麵は、甘めの味噌ソースにからめながら食べました。よく麺とからめることで、おいしさがさらに増しました。
もずくスープは、もずくや野菜などの具材がたっぷりと入り、おいしかったです。
マーラーカオはごまの風味がとてもよく、食欲がわく一品でした。
ご馳走様でした。
日にち 4月22日(金)
今日の献立 ごはん
鯖の文化干し
大豆の磯煮
りんご
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(岩手)
にんじん(徳島板野)
じゃが芋(鹿児島)
コメント 鯖の文化干しはふっくらして身がやわらかく、とてもおいしかったです。
大豆の磯煮は具だくさんで、ごはんによく合う一品でした。
どれも栄養満点で、身体にやさしい給食でした。
ごちそうさまでした。
日にち 4月25日(月)
今日の献立 チリコンカンライス
海藻ツナサラダ
カルピスポンチ
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚挽肉(千葉)
玉ねぎ(北海道北見)
人参(徳島)
キャベツ(愛知)
パプリカ(韓国)
グリンピース(北海道)
コメント 急に気温が上がった日、チリコンカンは食欲をそそわれるメニューでした。
挽肉や大豆等、香辛料がきいており、おいしくいただきました。
そして色彩りよく、フルーツがたくさん入っているカルピスポンチは、子どもたちもうれしい一品だったと思います。
ご馳走様でした。
日にち 4月26日(火)
今日の献立 コッペパン
コロッケ
スクランブルエッグ
ワンタンスープ
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉)
小松菜(茨城)
ねぎ(千葉矢切)
もやし(栃木日光)
にんじん(徳島板野)
コメント 今日はコッペパンだったので、コロッケとスクランブルエッグをはさみ、2種類の味を楽しみました。
スクランブルエッグは色あいがよく、パンとよく合っていました。
ワンタンスープはワンタンと多くの野菜や春雨が入っていて、ボリュームもあり、おいしかったです。
ご馳走様でした。
日にち 4月27日(水)
今日の献立 中華丼
担々スープ
ピーチゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉)
ねぎ(千葉矢切)
白菜(茨城緒川)
にんじん(徳島板野)
チンゲン菜(千葉銚子)
キャベツ(神奈川三浦)
にら(茨城小美玉)
きくらげ(大分)
コメント
日にち 4月28日(木)
今日の献立 たけのこごはん
あじフライ
新キャベツのおかか和え
生揚げと大根のみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(宮崎)
たけのこ(熊本)
にんじん(長崎)
キャベツ(愛知)
大根(千葉市川)
コメント たけのこご飯は、旬の食材を使っていて、春らしく華やかな気分になれました。
あじフライはサクッサク、カリッカリで、とてもおいしっかったです。
新キャベツのおかか和えも旬で春らしく、みそ汁も大根がたくさんヘルシーでうれしかったです。
ごちそうさまでした。
日にち 5月2日(月)
今日の献立 ごはん
かつおの煮付け
切干大根の炒め煮
生揚げとかぶのみそ汁
柏もち
牛乳
今日の給食

今日の産地 かつお(宮城)
にんじん(徳島板野)
ほうれん草(群馬沼田)
かぶ(千葉柏)
生姜(高知香美)
コメント 子どもの日メニューということで、柏もちをおいしくいただきました。
「行事メニュー」というインパクトがあっていいですね。
かつおは、しっかり味がついていて、ごはんがすすみました。
切干大根におみそ汁という和食メニューで、落ち着きました。ごちそう様でした。
日にち 5月6日(金)
今日の献立 ソース焼きそば
ひじき春巻き
ブロッコリーのスープ
いちごヨーグルト(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(宮崎)
キャベツ(千葉松戸)
にんじん(徳島板野)
もやし(千葉成田)
ねぎ(千葉松戸)
白菜(茨城つくば)
ブロッコリー(埼玉深谷)
玉ねぎ(北海道北見)
じゃがいも(鹿児島出水)
コメント ソース焼きそばは、好きなメニューの中にも入るくらい、みんなよく食べることと思います。
ひじきの春巻きは、煮物よりもボリューミーでしたが、春巻きとなり、食べやすかったです。
ブロッコリーのスープは、茎の部分も食べやすくカットされスープに入っていました。
玉ねぎやじゃがいもとの相性もよく、おいしくいただきました。ご馳走様でした。
日にち 5月9日(月)
今日の献立 鶏枝豆ごはん
あじバーグのおろしがけ
かきたま汁
マスカットゼリー(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 あじ(千葉)
豚挽肉(宮崎)
鶏肉(宮崎)
にんじん(徳島板野)
長芋(青森五戸)
玉ねぎ(佐賀白石)
大根(千葉市川)
ねぎ(千葉香取)
万能ねぎ(福岡博多)
コメント 鶏枝豆ごはんは、少々甘めの鶏肉としらたき、ひじき、人参等が炊きこまれ、枝豆の緑と色合いもよく、おいしくいただきました。
あじバーグは口に入れると魚の味がふわっとし、食感もフワフワでとても食べやすかったです。
かき玉汁は、しいたけの出汁もしっかり出ていました。
全体的な色どり鮮やかだった今日の給食でした。
日にち 5月10日(火)
今日の献立 ごはん
挽肉オムレツ
パスタサラダ
じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚挽肉(千葉)
玉ねぎ(佐賀白石)
ピーマン(茨城行方)
にんじん(徳島板野)
キャベツ(千葉松戸)
きゅうり(千葉旭)
じゃがいも(鹿児島出水)
コメント 挽肉オムレツはケチャップがかかっており、みんなにとっても食べやすい一品だったと思います。
パスタサラダは、コーン、きゅうり、わかめ等多くの具材が入っていて、栄養満点でした。
じゃが芋と玉ねぎのみそ汁は、新じゃがの味を十分に楽しむことができました。
ご馳走様でした。
日にち 5月11日(水)
今日の献立 ごはん
めばるのピリットジャン
筑前煮
すまし汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(宮崎)
ねぎ(千葉柏)
にんじん(徳島板野)
大根(千葉市川)
れんこん(茨城霞ヶ浦)
ごぼう(熊本)
小松菜(茨城)
えのき(福岡)
コメント めばるのピリットジャンは、さくさくしていて味もよかったです。
筑前煮は具が多く、よく味がしみ込んでいました。
すまし汁は、優しいお味で、湯葉も入っておりとてもおいしかったです。
ごはんも牛乳も、いつも通りでおいしい給食でした。
日にち 5月12日(木)
今日の献立 明太子スパゲティ
かぼちゃのチーズ焼き
海藻サラダ
ブルーベリータルト(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(佐賀白石)
大根(千葉市川)
きゅうり(埼玉本庄)
にんじん(徳島板野)
エリンギ(福岡)
しそ(愛知豊橋)
コメント 明太子スパゲティは、アクセントでしそが入り、明太子がスパゲティとよくからまっていておいしかったです。
かぼちゃのチーズ焼きは、かぼちゃとホワイトソース、チーズがベストマッチで、かぼちゃの甘さをより引き出していました。
ご馳走様でした。
日にち 5月13日(金)
今日の献立 あぶたま丼
春白菜と豆腐のみそ汁
抹茶豆乳ゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
玉ねぎ(佐賀県)
エリンギ(長野県長野)
三つ葉(千葉県安房)
白菜(茨城県古河)
コメント 油揚げ、豚肉、玉ねぎのたくさんの具が卵でとじてあるあぶたま丼。
ボリューミーだけど出汁がきいていて、食べやすかったです。育ち盛りのみんなには、嬉しいメニューだと思います。
抹茶豆乳ゼリーは、口当たりがよく、豆乳の味もしておいしかったです。
ご馳走様でした。
日にち 5月16日(月) おはなし給食
今日の献立 ごはん
照り焼きチキンハンバーグ
サイコロサラダ
キャベツのスープ
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏挽肉(宮崎県)
玉ねぎ(佐賀県白石)
山芋(千葉県香取)
じゃがいも(鹿児島県出水)
きゅうり(埼玉県深谷)
にんじん(徳島県板野)
りんご(青森県津軽)
キャベツ(千葉県松戸)
トマト(熊本県熊本)
コメント チキンハンバーグは、少々甘めのタレでできており、白いご飯とよく合っていました。
サイコロサラダは、じゃが芋、きゅうり、人参等食べやすい大きさとなっていたり、りんごが入っていたりと、色どり、食感もよく、おいしくいただきました。
キャベツのスープは、コンソメのやさしい味に仕上がっていました。
ご馳走様でした。
日にち 5月17日(火)
今日の献立 ごはん
鯖のみそ煮
新じゃがのそぼろ煮
ヨーグルト(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
じゃがいも(鹿児島出水)
玉ねぎ(佐賀県白石)
にんじん(徳島県板野)
生姜(高知県香美)
コメント さばはとても脂がのっており、生姜の入ったみそ煮で、食べやすくおいしかったです。
新じゃがのそぼろ煮は、人参やしいたけなど多くの野菜がサイコロ状に切ってあり、ひき肉とよくからまっていました。
どちらもご飯に合うメニューでした。ご馳走様でした。
日にち 5月18日(水)
今日の献立 ごまきなこあげパン
ポークビーンズ
ごまドレサラダ
メロンゼリー(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
玉ねぎ(佐賀県白石)
じゃが芋(鹿児島県出水)
にんじん(徳島県板野)
キャベツ(千葉県松戸)
ほうれんそう(茨城県)
グリンピース(北海道)
コメント ごまきなこあげパンは、定番の味で、みんなもうれしいメニューだと思います。
ポークビーンズは、トマト味で、野菜もしっかりと煮こまれ、おいしかったです。
ごまドレサラダは、厚あげやコーン、キャベツ等が入り、あっさりして食べやすかったです。
日にち 5月19日(木) おはなし給食
今日の献立 メキシカンライス
洋風煮込み
チョコチップクッキー
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(宮崎県)
豚肉(千葉県)
玉ねぎ(佐賀県白石)
じゃが芋(鹿児島県出水)
にんじん(千葉県船橋)
ピーマン(茨城県行方)
パプリカ(韓国)
マッシュルーム(山形県)
コメント メキシカンライスは、パプリカやピーマン等の色彩も鮮やかで、見た目もよく、また味付けもよかったです。
洋風煮込みは、食べやすい大きさに具材がカットされ、厚揚げにも味がしみこみ、おいしくいただきました。
チョコチップクッキーは、おはなし給食の一つでした。たっぷりチョコチップが入っていたので大満足でした。
日にち 5月20日(金)
今日の献立 アマランサスごはん
大豆入りキーマカレー
イタリアンサラダ
(フルーツヨーグルト)→フルーツ和えに変更
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚挽肉(千葉県)
鶏挽肉(宮崎県)
玉ねぎ(佐賀県白石)
にんじん(徳島県板野)
きゅうり(埼玉県深谷)
キャベツ(千葉県松戸)
パプリカ(韓国)
コメント 大豆入りキーマカレーは、大豆が入っていたことで甘みを感じながら食べられました。
イタリアンサラダは、サラミ、パプリカ、チーズなど多くの食材が入り、そしてサラミも食べやすいように千切りになっている等の工夫がありました。
おいしくいただきました。ご馳走様でした。
日にち 5月23日(月)
今日の献立 ごはん
鮭の西京焼き
ゆかり和え
鶏団子ちゃんこ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏挽肉(宮崎県)
きゅうり(埼玉県深谷)
長芋(茨城県つくば)
万能ねぎ(福岡県博多)
白菜(茨城県古河)
大根(千葉県船橋)
にんじん(徳島県板野)
もやし(栃木県)
小松菜(茨城県)
しめじ(福岡県)
コメント 今日は"ザ・和食"のメニューでした。
鮭の西京焼きも、ゆかり和えも、白いご飯に合いました。
鶏団子ちゃんこ汁は、鶏団子と油あげ、春雨、しめじ等々多くの具材が入り、あっさり塩味となっていて、とてもおいしかったです。
ご馳走様でした。
日にち 5月24日(火)
今日の献立 豚丼
もずくのかき揚げ
茎わかめの納豆和え
冷凍パイン
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
玉ねぎ(佐賀県白石)
にんじん(徳島県板野)
ねぎ(茨城県岩井)
しめじ(長野県長野)
さつまいも(千葉県香取)
キャベツ(千葉県松戸)
ほうれん草(茨城県)
パイナップル(沖縄県)
もずく(沖縄県)
納豆(北海道)
コメント 豚丼は、暑くなってきたこの時にピッタリの栄養満点のメニューでした。味付けもよく、食をそそられました。
また納豆和えに茎わかめの食感があり、いつもと違う味を感じることができ、おいしかったです。
もずくのかき揚げは、玉ねぎ等との相性もよくサクサクで、おいしかったです。
日にち 5月25日(水) カミカミデー
今日の献立 ごはん
わかさぎの南蛮漬け
五目豆腐
カフェオレゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
ねぎ(茨城県岩井)
にんじん(徳島県板野)
白菜(茨城県古河)
パプリカ(韓国)
コメント わかさぎの南蛮漬けは、ねぎや赤いパプリカとわかさぎが漬けてあり、さっぱりとし、酢も程よく、おいしくいただきました。
五目豆腐は、しいたけ、人参、えび、たけのこ、豚肉等が入り、ご飯がすすむメニューでした。
カフェオレゼリーの甘さも程よく、うれしい一品でした。
日にち 5月26日(木)
今日の献立 黒糖パン
レバーとポテトのケチャップ和え
米粉のコーンシチュー(豆乳)
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(岩手県)
豚レバー(千葉県)
ピーマン(茨城県行方)
じゃがいも(埼玉県草加)
玉ねぎ(千葉県長生)
にんじん(徳島県板野)
かぶ(栃木県那須)
コメント レバーはケチャップ味で、子どもの好きなポテトとの組み合わせで、おいしく食べられました。
シチューはパンと合う味で、パンと一緒においしくいただきました。
ごちそうさまでした。
日にち 5月30日(月)
今日の献立 ごはん
さわらのマヨネーズ焼き
じゃがいものカレー煮
めか玉スープ
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(宮崎県)
じゃがいも(長崎県島原)
にんじん(徳島県板野)
しめじ(長野県長野)
小松菜(茨城県)
コメント さわらのマヨネーズ焼きは、パセリの緑が鮮やかで、さわらの味をマヨネーズが引き立て、わりとあっさりしていて食べやすかったです。
じゃが芋のカレー煮は、カレー風味に仕上がり、みんなも好きな一品だと思います。
めか玉スープは、めかぶのとろみと玉子、豆腐等と相性バツグンのスープでした。
日にち 5月31日(火)
今日の献立 キムチごはん
揚げぎょうざ(既製品)
ツナと小松菜のからし和え
カクテルゼリー和え
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
にんじん(徳島県板野)
にら(茨城県小美玉)
大豆もやし(栃木県日光)
小松菜(茨城県)
バナナ(フィリピン)
コメント キムチごはんは、子ども達も大好きなメニューだと思います。
ぎょうざとの取り合わせがよく、食欲が増しました。
カクテルゼリー和えは色どりがよく、おいしかったです。
ごちそうさまでした。
日にち 6月1日(水)
今日の献立 チンジャオロース丼
豆腐とえびの中華煮
黒ごま豆乳プリン
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
ピーマン(茨城県行方)
パプリカ(茨城県実浦)
にんじん(千葉県船橋)
玉ねぎ(兵庫県淡路島)
白菜(茨城県岩井)
きくらげ(大分県)
コメント 豚肉たっぷりのチンジャオロースは、ピーマン、パプリカ、たけのこが入り、色どりもよく、おいしくいただきました。
豆腐とえびの中華煮は、えだ豆がアクセントとなり、えびの味もしっかりしていておいしかったです。
黒ごま豆乳プリンは、なめらかで食べやすかったです。
ご馳走様でした。
日にち 6月2日(木)
今日の献立 ごはん
鰯の蒲焼き
五目きんぴら
じゃがいもとわかめのみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
鰯(千葉県)
にんじん(千葉県船橋)
じゃがいも(鹿児島県出水)
ごぼう(熊本県八代)
コメント 鰯の蒲焼きは、小骨も気にならずサクッとして、甘めのタレがからめてあり、食べやすくおいしかったです。
五目きんぴらは、豚肉も入り、こんにゃく、人参、ごぼう等々、多くの野菜が食べやすい大きさにカットされていました。
両方とも白いご飯にぴったりのメニューでした。
日にち 6月3日(金)
今日の献立 コーンとウィンナーのピラフ
鶏のから揚げ
キャベツのオニドレサラダ
フルーツポンチ
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(栃木県)
にんじん(千葉県船橋)
パセリ(千葉県旭)
きゅうり(埼玉県本庄)
キャベツ(千葉県松戸)
パプリカ(静岡県いわた)
コメント 鶏のから揚げは、しっかりと下味がついていて、ボリュームもあり、みんなもうれしい一品でした。
コーンとウィンナーのピラフとも合い、おいしかったです。
キャベツのオニドレサラダは、フレンチドレッシングよりさっぱりしていて、食べやすかったです。
フルーツポンチはカラフルかつおいしく、今日のように少し蒸し暑い日には、とってもうれしかったです。
日にち 6月6日(月) カミカミデー
今日の献立 かみかみかき揚げ丼
なすのみそ炒め
すまし汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
玉ねぎ(千葉県長生)
にんじん(千葉県船橋)
みつば(千葉県)
なす(高知県)
さやいんげん(千葉県香取)
ねぎ(茨城県岩井)
えのきたけ(福岡県)
小松菜(茨城県)
コメント かみかみかき揚げ丼は、とても具だくさんで味もしっかりついていて、かき揚げだけでもおいしく食べることができました。
なすのみそ炒めも味がしっかりしていて、ごはんとの相性がよく、ごはんがすすみました。
ごちそう様でした。
日にち 6月7日(火)
今日の献立 ごはん
きびなごフライ
韓国風肉じゃが
もずくスープ
かぼちゃプリン(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
じゃがいも(長崎県)
にんじん(千葉県八千代)
玉ねぎ(千葉県長生)
ねぎ(茨城県岩井)
しめじ(長野県上伊那)
万能ねぎ(福岡県博多)
コメント きびなごフライは、小骨も気にならず、サクサクと食べることができました。今日のカミカミメニューにぴったりでした。
韓国風肉じゃがは、トックという楕円形の薄めのおもちや、キムチが入っていました。
いつもと異なる肉じゃがでしたが、食べやすく、色合いもよく、おいしくいただきました。
ご馳走様でした。
日にち 6月8日(水)
今日の献立 青大豆とわかめごはん
生揚げの肉みそ煮
とうがん卵スープ
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(栃木県)
じゃがいも(長崎県)
にんじん(千葉県八千代)
玉ねぎ(千葉県長生)
冬瓜(愛知県豊橋)
トマト(熊本県八代)
コメント 今日のカミカミメニュー・青大豆ごはんの豆は、固すぎず、やわらかすぎず、ちょうどよい固さでした。
噛みごたえもあり、しっかり子どもたちも噛んで食べてくれると思います。
とうがんは、味がしみていて、季節を感じられるメニューでした。
ごちそう様でした。
日にち 6月9日(木)
今日の献立 ハヤシライス
茎わかめとツナサラダ
歯と口の健康週間ゼリー(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
玉ねぎ(千葉県長生)
にんじん(千葉県香取)
しめじ(長野県上伊那)
きゅうり(埼玉県本庄)
キャベツ(茨城県)
とうもろこし(北海道)
コメント 茎わかめのツナサラダは、茎わかめのシャキシャキした食感とツナとコーンの組み合わせがよく、みんなもよく噛みながら食べることと思います。
ハヤシライスは定番・安定のおいしさでした。しめじや人参が入っていたので、よく噛んで食べていることと思います。
おいしかったです。
日にち 6月10日(金)
今日の献立 あじさいごはん
五目豆腐
さつまいもと大豆のカリカリ揚げ
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
さつまいも(千葉県香取)
白菜(茨城県岩井)
にんじん(千葉県習志野)
グリンピース(北海道)
コメント 今日のカミカミメニューは、「さつまいもと大豆のカリカリ揚げ」でした。
さつまいもと大豆そして小魚が入っていて、甘めの味つけで、大豆と小魚はポリポリと食べることができました。
あじさいご飯は、白ごま、ゆかり、刻んである小梅が入り、見た目もかわいらしく、おいしかったです。
日にち 6月13日(月)
今日の献立 じゃこガーリックライス
チキンのトマト煮
ひじきのマリネ
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(千葉県長生)
パセリ(千葉県旭)
キャベツ(千葉県野田)
にんじん(千葉県銚子)
きゅうり(千葉県市川)
マッシュルーム(山形県)
コメント じゃこガーリックライスは、ガーリックがアクセントになって、風味がよくおいしかったです。
チキンのトマト煮は、チキンがやわらかく、トマトの酸味と合っていて食べやすかったです。
ごちそうさまでした。
日にち 6月14日(火) 県民の日献立
今日の献立 ごはん
山河焼き
ほうれんそうの磯和え
さつまいものみそ汁
市川産梨のゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
いわし(千葉県)
ねぎ(千葉県白井)
キャベツ(千葉県銚子)
にんじん(千葉県船橋)
さつまいも(千葉県香取)
梨ピューレ(千葉県市川)
ほうれんそう(茨城県)
小松菜(茨城県)
コメント 明日の県民の日にちなんで、千葉県産の食材が多く使われていたメニューでした。
山河焼きの中に入っていたいわしや豚肉もそうでした。また、魚の風味もし、柔らかくご飯に合う一品でした。
デザートの市川産梨のゼリーは、固さ・甘さも程よく、おいしくいただきました。
日にち 6月16日(木)
今日の献立 スパゲティ・アマトリチャーナ
コールスローサラダ
白いんげん豆のパンケーキ
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(千葉県長生)
エリンギ(長野県長野)
きゅうり(千葉県市川)
にんじん(茨城県)
ピーマン(茨城県)
キャベツ(茨城県)
コメント スパゲティはケチャップ味で、食べやすく、子ども達の好きなメニューだと思います。
パンケーキは、ふわふわでやわらかく、とてもおいしかったです。
白いんげん豆が入っていて、そのおかげなのか、しっとりした食感でした。
ごちそうさまでした。
日にち 6月17日(金)
今日の献立 アマランサスごはん
シーフードカレー
焼肉サラダ
あじさいゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
トマト(千葉県市川)
玉ねぎ(千葉県長生)
じゃがいも(長崎県)
にんじん(茨城県)
キャベツ(茨城県)
きゅうり(埼玉県)
コメント 今日もおはなし給食でした。
子ども達の大好きなカレーライスはスパイスも効いていて、シーフードのうま味もあり、辛さ控えめのおいしいカレーライスでした。
焼肉サラダはさっぱりと、あじさいゼリーは色どりよく、目でも楽しめるメニューでした。
ごちそう様でした。
日にち 6月20日(月)
今日の献立 ごはん
鮭の照り焼き
肉豆腐
ごま和え
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
にんじん(千葉県船橋)
玉ねぎ(千葉県長生)
ねぎ(茨城県岩井)
もやし(栃木県真岡)
ほうれんそう(茨城県)
えのきたけ(福岡県)
コメント 鮭の照り焼きは、ほぐしやすかったので、みんなも食べやすい一品だったと思います。
肉豆腐は焼き豆腐が使われており、したらき、人参、玉ねぎ、しいたけに、しっかり味がしみこんであり、すきやき風の味つけでおいしかったです。
ごま和えも、野菜に下味がしっかりついていたことで食べやすく、おいしかったです。
日にち 6月21日(火)
今日の献立 セサミトースト
米粉のシチュー
じゃこサラダ
牛乳
今日の給食

今日の産地 じゃがいも(長崎県)
玉ねぎ(千葉県長生)
にんじん(茨城県)
キャベツ(茨城県つくば)
だいこん(千葉県船橋)
小松菜(茨城県)
ちりめんじゃこ(茨城県)
コメント セサミトーストは、甘めでよい加減でカリッとしていて、おいしかったです。
米粉のシチューは、いつものシチューより優しい味になっているように感じました。
じゃこサラダは、じゃこに加え、キャベツ、小松菜、大根などが入り、よくかんで食べることで、素材の味がする一品でした。
日にち 6月22日(水)
今日の献立 ごはん
鶏つくねのねぎ塩だれ
おひたし
豚汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏挽肉(宮崎県)
豚肉(宮崎県)
ねぎ(茨城県岩井)
もやし(栃木県日光)
にんじん(埼玉県)
だいこん(千葉県市川)
ごぼう(熊本県八代)
ほうれんそう(茨城県)
コメント 鶏つくねのねぎ塩だれは、ハンバーグ位の大きさで食べごたえがありました。
上にはねぎ塩だれがかかっていて、つくねの食感とねぎ塩だれがとてもよくマッチし、おいしくいただきました。
豚汁は、多くの野菜や豚肉が入り、みんなも満足する一品だったと思います。
日にち 6月23日(木)
今日の献立 キムタクごはん
ししゃものパリパリ揚げ
切干大根の中華和え
春雨スープ
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
にんじん(千葉県船橋)
エリンギ(長野県長野)
白菜(茨城県)
もやし(栃木真岡)
にら(茨城県小美玉)
小松菜(茨城県)
切干大根(宮崎県)
コメント キムタクごはんは、キムチの辛さよりもうま味がご飯全体に広がっていて、マイルドな味に仕上がっていました。
ししゃものパリパリ揚げは、名の通り、食べるとパリパリ音がし、皮で巻いてあることで食べやすく、音と食感を楽しむことができる一品になっていました。
切干大根の中華和えはと春雨スープも、具だくさんでおいしかったです。
日にち 6月24日(金)
今日の献立 ガパオライス
フォーのスープ
キャロットオレンジゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏挽肉(宮崎県)
ピーマン(茨城県鹿島)
赤パプリカ(韓国)
にんじん(千葉県船橋)
ねぎ(茨城県岩井)
小松菜(茨城県)
コメント ガパオライスは、鶏肉、大豆、たけのこ、ピーマンなどが細かく刻まれ、オイスターソースで味付けされていました。
この蒸し暑い日に食べると、元気になるメニューでした。
フォーのスープとの相性もよく、おいしくいただきました。
キャロットオレンジゼリーは、オレンジの味の方が強く、食べやすかったです。
日にち 6月27日(月)おはなし給食リクエスト
今日の献立 ごはん
鰆の竜田揚げ
大豆とひじきの炒り煮
なめこと豆腐のみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(千葉県船橋)
さやいんげん(千葉県)
なめこ(山形県)
小松菜(茨城県)
コメント 鰆は5~6月に旬を迎える魚です。竜田揚げでしたが、脂ものっており、やわらかく、おいしくいただきました。
本日は、おはなしリクエスト給食で、なめこと豆腐のみそ汁でした。
みそ汁のお椀の中でみそがモワモワと動く様子について書かれている本からでした。
もちろん、味の方はバッチリ、小松菜が入り色どりもよく、おいしかったです。
日にち 6月28日(火)
今日の献立 中華麺
つけ麺汁
春巻き(既製品)
豆もやしのごまドレサラダ
はちみつレモンゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 焼豚(千葉県)
ねぎ(埼玉県深谷)
大豆もやし(栃木県日光)
きゅうり(埼玉県本庄)
小松菜(茨城県)
切干大根(宮崎県)
コメント 今日のつけ麺を楽しみにしていた人もいたようで、“つけ麺だからがんばる”という声も聞かれました。
味もよく、麺も温まっていたので汁とからみやすく、すぐほぐれ食べやすかったです。
豆もやしのごまドレサラダは、ツナやひじき、もやしなどが入っていて、ごまの風味もあり、おいしくいただきました。
日にち 6月29日(水)
今日の献立 ごはん
鯖のカレー風味焼き
高野豆腐の親子煮
ヨーグルト(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 じゃがいも(長崎県)
にんじん(千葉県成田)
にら(茨城県小美玉)
りんご(青森県)
コメント 鯖のカレー風味焼きは、カレー味だけではなく、一緒に漬け込んでいたすりおろしりんご、しょうが等の風味も感じられ、白米に合う一品でした。
高野豆腐の親子煮は、甘めの出汁で煮てあり、鶏肉やたけのこ、人参、じゃがいも等が入り、大きさ、色どりもよく、卵でとじてありおいしくいただきました。
2品とも手の込んだメニュー、ありがとうございます。