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12月18日(木)の給食です
ごはん、さわらの西京焼き、からし和え、かぼちゃのすいとん汁、ゆずゼリー、牛乳
12月22日が冬至なので、今日は少し早い冬至給食です
冬至とは、1年で一番夜が長く、昼が短い日のことです
冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると風邪をひかないと言われています
12月17日(水)の給食です
中華麺、ちゃんぽん(具)、揚げぎょうざ、ハムサラダ、紅茶プリン、牛乳
ちゃんぽんは長崎県発祥の麺料理で、豚肉、魚介類、野菜などいろいろな具材を炒め、スープで煮込んだ料理です
下中では、豚肉、なると、さつま揚げ、たけのこ、白菜など9種類の具材を入れて作っています
また、ちゃんぽんの特徴であるスープの白さは豆乳で再現しました
12月16日(火)の給食です
ごはん、タコライス(具)、バンサンスー、生揚げと冬瓜の中華スープ、牛乳
バンサンスーは中華料理で、「3種類以上の食材を細切りにした和え物」を意味し、給食では「中華風春雨サラダ」として定番になってます
漢字で「拌三絲」と書き、拌が和える、三が3種類、絲が千切りという意味です
さっぱりとした味と唐辛子のピリ辛で箸が進みます
12月15日(月)の給食です
ごはん、いなだの竜田揚げ、ごまマヨ和え、切り干し大根の含め煮、ぶどうゼリー、牛乳
いなだは、ぶりの子どもで、関西では「ツバス」や「ハマチ」とも呼ばれます。
ブリはワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前が変わる出世魚で、縁起物して有名です
12月12日(金)の給食です
ごはん、白身魚の翡翠(ひすい)あんかけ、のり酢和え、筑前煮、牛乳
「のり酢和え」は新潟県の学校給食の人気定番メニューだそうです!
もやし、ほうれん草、ツナ、のりをしょうゆやお酢で作ったドレッシングと和えて作ります。
ツナが入ることで酸味がやわらぎ、野菜が苦手な人でも食べやすい味になります
12月12日(木)の給食です
さつまいもごはん(ごま塩)、れんこんつくね、おかか和え、キャベツの具だくさんみそ汁、牛乳
今日は、ある先生から「ごま塩をかけるごはんを!」とリクエストがあったので、さつまいもごはんです
さつまいもは、もち米入りごはんと一緒に炊くことで甘みが増します
ごま塩は、ごまに塩水をまぶしながら炒めることで、ごまの周りに塩が付き、ごまと塩のバランスを良くしています
第37回五市合同技術・家庭科作品展の開催について
葛南地方技術教育センターより案内がありました。以下URLより案内文書およびポスターをDLできます。
12月10日(水)の給食です
よくばり揚げパン(きな粉、抹茶)、わかめサラダ、ポークビーンズ、フルーツヨーグルト、牛乳
今日はレアメニューのよくばり揚げパンですきな粉と抹茶の和テイスト2種類を作りました
大豆が原料の「きな粉」にはたんぱく質や食物繊維が、「抹茶」には風邪予防のカテキンやビタミンC、ビタミンEなどが豊富に含まれています
揚げパンを作っている様子を紹介します
揚げ釜に少しずつパンを入れます。
揚げあみで押しながら油に潜らせ、30秒くらい経ったら引き上げます。
きな粉が入ったタライに油を切った揚げパンを入れ粉をまぶします。
まんべんなくきな粉が付くよう、1つ1つ丁寧に仕上げます。
きれいに食缶に並べて完成です
12月9日(火)の給食です
じゃこガーリックライス、鶏肉のバーベキューソース、チーズカレーポテト、白菜スープ、牛乳
「鶏肉のバーベキューソース」は、下味に漬けた鶏肉をオーブンで焼き、しょうゆやしょうが、ねぎ、にんにく、豆板醤などで作ったバーベキューソースをかけて作ります
ソースには甘味として、市川産の梨のピューレが入っています
12月6日(土)の給食です
ごはん、ポークシチュー、ツナサラダ、ヨーグルト、りんごジュース
今日は冬になると特においしく感じるポークシチューです
バターと小麦粉を合わせた調理員さん手作りのルウとデミグラスソースを合わせたので、コクがあります
また今日はオープンスクールで土曜日授業ということで特別にりんごジュースです