下貝塚中ニュース

ニュース

12月18日(木)の給食です

ごはん、さわらの西京焼き、からし和え、かぼちゃのすいとん汁、ゆずゼリー、牛乳

 

12月22日が冬至なので、今日は少し早い冬至給食です雪

冬至とは、1年で一番夜が長く、昼が短い日のことです鉛筆

冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると風邪をひかないと言われています笑う

12月17日(水)の給食です

中華麺、ちゃんぽん(具)、揚げぎょうざ、ハムサラダ、紅茶プリン、牛乳

 

ちゃんぽんは長崎県発祥の麺料理で、豚肉、魚介類、野菜などいろいろな具材を炒め、スープで煮込んだ料理です!

下中では、豚肉、なると、さつま揚げ、たけのこ、白菜など9種類の具材を入れて作っています笑う

また、ちゃんぽんの特徴であるスープの白さは豆乳で再現しましたイベント

12月16日(火)の給食です

ごはん、タコライス(具)、バンサンスー、生揚げと冬瓜の中華スープ、牛乳

 

バンサンスーは中華料理で、「3種類以上の食材を細切りにした和え物」を意味し、給食では「中華風春雨サラダ」として定番になってます学校

漢字で「拌三絲」と書き、拌が和える、三が3種類、絲が千切りという意味です鉛筆

さっぱりとした味と唐辛子のピリ辛で箸が進みます期待・ワクワク

12月15日(月)の給食です

ごはん、いなだの竜田揚げ、ごまマヨ和え、切り干し大根の含め煮、ぶどうゼリー、牛乳

 

いなだは、ぶりの子どもで、関西では「ツバス」や「ハマチ」とも呼ばれます。

ブリはワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前が変わる出世魚で、縁起物して有名ですキラキラ

12月12日(金)の給食です

ごはん、白身魚の翡翠(ひすい)あんかけ、のり酢和え、筑前煮、牛乳

 

「のり酢和え」は新潟県の学校給食の人気定番メニューだそうです!

もやし、ほうれん草、ツナ、のりをしょうゆやお酢で作ったドレッシングと和えて作ります。

ツナが入ることで酸味がやわらぎ、野菜が苦手な人でも食べやすい味になります音楽