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2025年9月の記事一覧

9月29日(月)

今日の献立

牛乳 ガーリックライス シイラのトマトソース ABCスープ

【一口メモ】

シイラは身がピンク色で、大きいものは2メートルにもなります。ハワイではマヒマヒともいわれ、高級魚として扱われています。鮮度保持が難しく、傷みも早いので流通されにくい魚でしたが、最近では、その利用に注目が集まっています。今日は長崎県産のものを使っています。給食では、米粉をまぶして油で揚げました。トマト、ケチャップ、レモン果汁、塩コショウで作ったトマトソースをかけました。

9月26日(金)

今日の献立

牛乳 ご飯 あじの南蛮漬け ツナと野菜のごまあえ 八方味噌汁

【一口メモ】

干物や塩焼きもおいしい魚は「あじ」です。今日はあじの南蛮漬けの作り方を紹介します。まず、たれのつくりかたですが、たまねぎとねぎをみじん切りにして、酒、砂糖、酢、しょうゆ、みりんを合わせて火にかけます。一味唐辛子を加えてさっぱりピリッとしたたれが出来上がりです。次に、「あじ」を片栗粉でまぶし、油で揚げます。あげた魚に南蛮だれをかけて、出来上がりです。大和田小学校では、中学校と小学校の分を揚げるのに2つの釜を使っています。温度計を使って温度を確認しながら調理することで、安全でおいしい給食ができます。今日は和食の献立でした。

9月25日(木)

今日の献立

牛乳 きなこ揚げパン 洋風煮込み マセドアンサラダ 

【一口メモ】

酢は、こめ、むぎ、りんご、ぶどうなどから作られています。今日は米から作られた酢をサラダのたれに使いました。さて今日はお酢をまろやかにする魔法の力について、雑誌食育フォーラムの記事からご紹介します。お酢はツンとした香りがします。(お料理を食べたときに)どうしてツンとこないのでしょうか。それはお砂糖が入っているからです。お寿司の酢飯もお酢なのにツンとこないのは同じ理由です。味をまろやかにすることを「味のカドをとる」といいます。友達とツンツンしないで仲良くできる人は、お砂糖みたいに仲良くできる魔法の力があるのだと思います。給食室では皆さんが食事のたびに笑顔になってほしいなと思い、給食をつくっています。

9月24日(水)

今日の献立

牛乳 ご飯 生揚げの肉味噌煮 ほうれん草の香味和え 梨

千葉県は全国一の梨の生産地ですが、その中でも市川市はトップクラスです。市川の梨は江戸の元禄時代に始まりました。歴史的価値や知名度から「市川の梨」としてブランド登録されています。今日の梨の品種はあきづきです。幸水と豊水のみずみずしさや味、それから新高の大きさをもった品種です。しかし、今年の夏の暑さの影響で、梨園では育てるのに苦労したそうで、いつもより小ぶりの梨が届きました。たまに茶色の斑点がありますが、問題なく食べることができます。気になるときは取り除いて食べてください。

9月22日(月)

今日の献立

牛乳 ご飯 麻婆豆腐 さつま汁 ぶどう 

【一口メモ】

旬は8~10月頃で、静岡県の伊豆の研究所で誕生したぶどうは巨峰です。巨峰の「峰」は山のいただき、高い山という意味です。伊豆の研究所から見た富士山の雄大な景色からとって「巨峰」と名付けられました。日本では果物として食べられるぶどうが60種類以上育てられています。その中で一番広い面積で作られるのが巨峰です。巨峰は甘みが強く、コクがあるため「ぶどうの王様」とも呼ばれています。今日の巨峰は山形県産でした。ぶどうの産地は、山梨県、長野県、山形県がよく知られています。

9月19日(金)

今日の献立

牛乳 野菜と豚肉のあんかけ丼 肉団子スープ

【一口メモ】

米は体や脳を動かすエネルギーになります。世界には大きく分けて3つのお米の種類があります。給食で食べているお米はジャポニカ種で、米粒が短く、炊くことで粘りとつやが出ます。栄養成分は炭水化物がほとんどで、ブドウ糖となります。これは生きていくためのエネルギー源となります。そして、体中に指令を出す脳や神経を支えています。勉強や運動に集中するための大切な栄養素です。お米は大豆と一緒に食べると、栄養バランスが良くなります。今日は肉団子スープにたくさんの野菜と豆腐を使いました。

9月17日(水)

今日の献立

牛乳 ツナピラフ インド煮 青のりポテトビーンズ

【一口メモ】

古くは「清正人参」と呼ばれていて、にんじんや三つ葉と同じセリ科の野菜はセロリです。今日はインド煮にいれました。セロリは昔のギリシャやローマで薬や香辛料として使われていました。日本には豊臣秀吉の時代に加藤清正が日本に持ち帰ったといわれています。セロリは育てる期間がおよそ半年かかります。これは野菜としては長い方です。またセロリを育てるためには、涼しい気候が大切で、夏場は長野県のものが出回っています。セロリにはうま味成分のグルタミン酸が含まれていて、その量は人参と同じくらいで、インド煮にうま味とさわやかさが加わりました。

9月16日(火)

今日の献立

牛乳 ご飯 サバの味噌煮 筑前煮

【一口メモ】

昨日は敬老の日。祖父母や人生の大先輩である高齢者の長寿を祝い感謝する日です。そこで今日は和食のお祝いの料理を取り入れました。筑前煮はお正月やお祝い事に食べられてきた料理で、ごぼうやれんこん、さといもなどの根菜中心です。サバの味噌煮は和食の定番料理です。サバは血液中の中性脂肪を減らして血管を柔らかい状態に保つので、血液の流れを良くします。体中に流れる血液は栄養素や酸素を運んでくれる大事なものです。人生の先輩方の長寿をお祝いして、私たちも健康に過ごしましょう。

9月12日(金)

今日の献立

・しおごはん ・ズッキーニとピーマンのカレーグラタン ・ポトフ ・牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一口メモ

ズッキーニの旬は6月から9月ごろです。味はあっさりした味です。生まれはメキシコです。イタリアで改良されたものが日本に来ました。フランス料理やイタリア料理によく使われています。ズッキーニは、油での調理と相性が良いです。輪切りや縦に棒状に切ってフリッターにするのもおすすめです。切り方をかえるだけで食感が変わり楽しめます。今日の給食では野菜たっぷりのグラタンにズッキーニを入れました。今年度初めての登場です。ズッキーニは、栄養素のビタミンCやカロテンが含まれています。風邪の予防に役立ちます。

9月10日(水)

今日の献立

牛乳 鶏肉と白菜のあんかけ丼 じゃがいもとベーコン オレンジゼリー

【一口メモ】

大昔の海賊がいた時のデンマークで、ベーコンは偶然生まれたという説があります。船の上では料理をするのが難しい時代でした。塩漬け肉を、火であぶって保存していました。ところがある時、薪が湿っていて煙でいぶされることになりました。いぶされた肉はおいしく長持ちしたことからベーコンが生まれたとされています。今日の給食では、じゃがいもとベーコンを砂糖と醤油などで甘辛く煮ました。

9月9日(火)

今日の献立

牛乳 豚キムチ丼 けんちん汁 梨

【一口メモ】

昔、縁起を担いだ人たちが、めでたい席などで「ナシ」と呼ぶと「無し」という意味にもとれるので、逆の言い方として「梨」を「有りの実」と呼ぶようになったそうです。今日は市川市柏井町産の梨で、品種は豊水です。豊水は果肉が柔らかで水分が多いのが特徴です。また甘みの中にほどよい酸味があります。今回の豊水は大玉に育てたいと努力して梨を育てている方の梨だそうです。新高くらい大きな立派な梨でした。

9月8日(月)

今日の献立

牛乳 チキンライス クリームシチュー バナナ

世界で一番生産されているきのこはマッシュルームです。食べやすい味なので世界中で人気があり、アメリカ、ヨーロッパ、アジアなど様々な地域で育てられています。最近では日本でも生のマッシュルームが店頭に並んでいます。マッシュルームはうま味成分がシイタケの3倍ともいわれています。今日はクリームシチューに薄切りの水煮のものを入れました。

9月5日(金)

今日の献立

ごはん ジャージャン豆腐 チャプチェ風炒め 牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【一口メモ】

生揚げ(厚揚げ)は、木綿豆腐を水切りして、高温の油で揚げたものをいいます。油揚げを薄揚げというのに対して生揚げを厚揚げともいいます。もとをただると、畑の肉の大豆です。体を作るもとになるたんぱく質が含まれています。主菜のジャージャン豆腐に使っています。副菜は、チャプチェ風炒めです。チャプチェとは、韓国料理の一つです。春雨や野菜、肉などをつかった甘辛い味付けの炒めものです。韓国では、さつまいもから作られた春雨を使っていますが、給食で使った春雨は緑豆(もやしの種子)から作られた春雨です。

9月4日(木)

【今日の献立】

コンソメライス ポークビーンズ さつまいものレモン煮 牛乳


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【一口メモ】

今日はポークビーンズにさやいんげんを使いました。年に三回も収穫できることから「三度豆」(さんどまめ)ともいわれています。関東では「さや」の中の豆の形が見られない若どりが好まれます。関西では「さや」の中の豆の形がしっかり見て取れるほうが好まれます。関東と関西では食文化の違いがあります。さやいんげんの豆の部分に含まれるビタミンには、筋肉の疲れをためないようにする働きがあります。

9月3日(水)

今日の献立

牛乳 三色そぼろ丼 豚汁 

9月の給食には会津産の米、コシヒカリを使っています。コシヒカリは1956年に誕生し、日本で最も広く作付けされている品種です。甘みと粘り気があり、冷めてもおしいいため各地で作られるようになりました。今日は、たんぱく質が豊富な鶏むね肉、カロテンが多いにんじんや小松菜、食物繊維が豊富なごぼうを使ってそぼろ丼にしました。

9月2日(火)

今日の献立

チキンカレー フルーツポンチ 牛乳

 【一口メモ】

暑くて食欲が落ちている人にはこしょうやカレー粉などの香辛料を使った料理がおすすめです。胃液が出やすくなり食欲がわきます。今日の給食は定番のチキンカレー。皆さんの食べなれた味から給食がスタートします。じゃがいもにはビタミンCがリンゴの4倍から7倍、含まれていてフランスでは大地のリンゴと呼ばれています。今日のカレーには幸せを運ぶラッキーにんじんが入っています。