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9月12日(金)

今日の献立

・しおごはん ・ズッキーニとピーマンのカレーグラタン ・ポトフ ・牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一口メモ

ズッキーニの旬は6月から9月ごろです。味はあっさりした味です。生まれはメキシコです。イタリアで改良されたものが日本に来ました。フランス料理やイタリア料理によく使われています。ズッキーニは、油での調理と相性が良いです。輪切りや縦に棒状に切ってフリッターにするのもおすすめです。切り方をかえるだけで食感が変わり楽しめます。今日の給食では野菜たっぷりのグラタンにズッキーニを入れました。今年度初めての登場です。ズッキーニは、栄養素のビタミンCやカロテンが含まれています。風邪の予防に役立ちます。