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9月25日(木)

今日の献立

牛乳 きなこ揚げパン 洋風煮込み マセドアンサラダ 

【一口メモ】

酢は、こめ、むぎ、りんご、ぶどうなどから作られています。今日は米から作られた酢をサラダのたれに使いました。さて今日はお酢をまろやかにする魔法の力について、雑誌食育フォーラムの記事からご紹介します。お酢はツンとした香りがします。(お料理を食べたときに)どうしてツンとこないのでしょうか。それはお砂糖が入っているからです。お寿司の酢飯もお酢なのにツンとこないのは同じ理由です。味をまろやかにすることを「味のカドをとる」といいます。友達とツンツンしないで仲良くできる人は、お砂糖みたいに仲良くできる魔法の力があるのだと思います。給食室では皆さんが食事のたびに笑顔になってほしいなと思い、給食をつくっています。