ブログ

9月5日(金)

今日の献立

ごはん ジャージャン豆腐 チャプチェ風炒め 牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【一口メモ】

生揚げ(厚揚げ)は、木綿豆腐を水切りして、高温の油で揚げたものをいいます。油揚げを薄揚げというのに対して生揚げを厚揚げともいいます。もとをただると、畑の肉の大豆です。体を作るもとになるたんぱく質が含まれています。主菜のジャージャン豆腐に使っています。副菜は、チャプチェ風炒めです。チャプチェとは、韓国料理の一つです。春雨や野菜、肉などをつかった甘辛い味付けの炒めものです。韓国では、さつまいもから作られた春雨を使っていますが、給食で使った春雨は緑豆(もやしの種子)から作られた春雨です。