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2025年6月の記事一覧

6月27日(金)

今日の献立

牛乳 ご飯 千草焼き 切り干し大根炒め煮 わかめと野菜のみそ汁

【一口メモ】

食事を味わうとは、、。それは「食事の良いところを見つけて食べる」ことです。良いところを見つけるには、①目で見つける②鼻で香りをかぐ③耳で音を聞く④喉を通っていく様子を感じとる(のどごし)⑤舌で味を感じる⑥手・口の中でふれて感じる(ほかほか)などです。味わって食べると「おいしい」「楽しい」「ご飯に合う」「何が使われているのかな」「苦手だけど食べられてうれしい」など自分の気持ちや興味・考えが生まれます。味わうためには、食事の雰囲気も大切です。味わう環境をみんなで作り出しましょう。またよくかむことで味わうことを助けましょう。

6月26日(木)

今日の献立

牛乳 ご飯 豚肉とさつまいもの甘辛炒め もやしとツナの和え物 こなつ

【一口メモ】

「まごわやさしい」食べ物を食べると体に良いとされています。「ま」はまめ「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのキノコ、「い」は芋のことです。今日は「ま」の豆の大豆を使いました。かむには、唇、舌、奥歯、あご、ほほをうまく連動させることが大切ですが、唇をしっかり閉じることがポイントです。そうすることで、唾液が出やすくなり、口の中が潤うだけでなく、味もよくわかります。舌を左と右に動かすことで、左右の奥歯に動かすことができます。舌は味を感じるだけでなく、口の中の食べ物がよく噛めるように手助けしてくれます。歯と歯は、噛み合わせるだけでなく、しっかりと力を入れてかみしめることが大切です.。あごとほほをしなやかに大きく動かすことがよく噛むことにつながります。

6月25日(水)

今日の献立

牛乳 メキシカンライス チキンと豆ののり塩揚げ コーンサラダ

【一口メモ】

今日はよく噛んで食べてもらいたいと思い、考えた献立です。私たちが1回の食事で噛む回数はおよそどのくらいでしょうか。正解は600回です。おじいさんやおばあさんが子どものころは、噛む回数は1400回くらいでした。大昔、弥生時代に卑弥呼がいたころは4000回も噛んでいたそうです。よく噛んで食べると唾液が出るので、食べ物の消化吸収がよくなります。脳が刺激されて記憶力アップの手助けをしてくれます。よく噛んで食べましょう。

6月24日(火)

今日の献立

牛乳 えだ豆ご飯 鯵のみそドレッシング じゃがいもとたまねぎのみそ汁

【一口メモ】

鯵は、味が良いということから「アジ」という名前が付けられたそうです。日本全国どこでもいる魚で、5月から7月に旬をむかえます。アジは、刺身や塩焼き、フライなどのほか干物にして食べられることも多い魚です。今日は、鯵に米粉をまぶして、油でカラッと揚げました。季節の野菜のきゅうりとにんじん、コーンとともにドレッシングをそえました。主食はえだまめを使ったご飯です。学校の炊飯器では具材を一緒に炊き込むことができないため、具を煮て、白いご飯と混ぜ合わせます。混ぜる工程では、力とコツが必要です。

6月23日(月)

今日の献立

牛乳 ご飯 おさかなしゅうまい 筑前煮 ごまきゅうり

g【一口メモ】

れんこんの名産地は「東の茨城」「西の徳島」と言われています。給食室ではみなさんに、様々な食べ物を味わってもらいたいと考えています。そのためにはいい歯が大切です。いい歯があれば、かたいものや柔らかいものも何でも食べられます。なんでも食べられると楽しい、嬉しいと思えることが増えてきます。味わうためにも、いい歯でいるためにもよく噛むことが大切です。ご飯をよく噛むと甘味を感じます。きゅうりは噛む音が小さくなるまで、筑前煮も味の変化がわかるまで噛んでみましょう。唾液がたくさん出て、歯を健康な状態にしてくれます。よく噛むことは味わう1歩です。

6月20日(金)

今日の献立 

牛乳 ご飯 オクラ納豆 揚げじゃがいものそぼろ煮 こなつ

【一口メモ】

横に切ると星形になるネバネバ野菜といえば、オクラです。オクラはハイビスカスに似た花が咲いた後に実をつけます。そのままにしておくと固くて食べられなくなります。食べられるのは、実ができ始めた小さいものや、まだ若く柔らかいうちに収穫したもので、花が咲いた後、4日くらいがちょうどよいサイズです。今日は納豆あえにオクラを使いました。オクラの形、食感、香りを楽しんでください。オクラのネバネバはペクチンという成分です。お腹の調子を整える働きや、健康のために重要なコレステロールの上昇を抑える効果があります。オクラは緑黄色野菜でカロテンも豊富です。髪の毛や皮膚、視力、のどを保つためにも役立っています。

6月19日(木)

今日の献立

牛乳 マーボー丼 青菜のナムル パイナップルゼリー

【一口メモ】

にらには中国では2つの名前があり、「ようきそう」、「らいにいそう」とよばれています。「らいにいそう」には「なまけ草」という意味があるそうですが、これはいつまでも収穫ができ、手抜きをしても育つ野菜ということなのです。しかし、実際は柔らかくおいしいにらを作るのは大変です。今日は茨城県産のにらを使いました。にらは豚肉と組合わせて食べると、疲れを取り、夏バテ防止に向いている食材です。今日はマーボー豆腐を一つのお皿に盛り付けてマーボー丼にしました。

 

6月18日(水)

今日の献立

牛乳 スパゲティナポリタン 豆いりサラダ おからチーズケーキ

【一口メモ】

イタリアでは2ミリ前後のものをスパゲティとよび、それより細いもの1.6ミリから1.7ミリのものをスパゲティーニとよんでいます。主食はスパゲティナポリタンです。スパゲッティは食べたときはおなかいっぱいでも、ご飯と比べると、おなかがすくのが早く感じられます。そこで、サラダは豆をつかったサラダを合わせました。豆はおなかのお掃除屋さんです。おなかのお掃除屋さんには、食物繊維が多く含まれていて、腹持ちをよくしてくれます。

6月17日(火)

今日の献立

牛乳 ご飯 サバの味噌煮 からし和え フルーツみつ豆

【一口メモ】

パイナップルはカラスにねらわれてしまうので、カラスをおびき寄せる小屋を畑に作り、育て上げたパイナップルを守っているそうです。また、広大な土地で育て手作業で収穫するのですが、一ずつ刈り取り、背中に背負ったかごに入れるため重労働です。パイナップルを収穫するのはとても大変なのです。今日はフルーツみつ豆に沖縄県産の生のパイナップルを入れました。パイナップルにはビタミンB1、ビタミンA、ビタミンCのほか、食物繊維も含まれています。

 

6月16日(月)

今日の献立

牛乳 ご飯 生揚げの肉みそ煮 梅かつお和え 冷凍みかん

【一口メモ】

梅干しは梅から作ります。桃のようないい香りがしますが、そのままでは食べられないため梅干しやジュースなどに加工されます。梅の色は緑色から熟すと黄色になりますが、梅干しは赤いですよね。それは梅干しを作るときに赤しそを使っているからです。ちょうど今の時期に店先には梅と赤しそが売られています。梅を塩漬けにて白梅酢があがってきたら、塩もみした赤しそを絞って入れると、赤い色が付きます。梅雨が明けたら天日干しして梅干しの出来上がりです。今日の副菜は梅かつお和えです。梅には食欲を増す働きをするクエン酸が含まれています。