本日の給食

6月19日(木)の給食

月に1度、有機野菜をたくさん使った給食を提供しています。

今日は、にんじん、玉ねぎ、バナナが有機です。

自然の力で育った野菜や果物を味わって食べましょう。

給食ひとくちメモ(有機野菜カレー).pdf

~今日の給食~

有機野菜カレー、ひじきサラダ、バナナ、牛乳

~栄養価~

エネルギー:604kcal  たんぱく質:18.5g  脂質:16.1g

カルシウム:286mg  食物繊維:7.7g  食塩相当量:1.7g

~食材情報~

じゃがいも:茨城県  きゅうり:千葉県  もやし:栃木県  にんにく:青森県

しょうが:高知県  米(ふさこがね):千葉県  有機にんじん:岡山県

有機玉ねぎ:長崎県  梨ピューレ:市川市  有機バナナ:エクアドル  バター:北海道

チーズ:北海道十勝  ひじき、豚肉:国産  コーン:北海道

1、有機野菜カレー

  ↑ バターで薄力粉を炒めています(7分経過)。炒めはじめはドロドロしていますが、この後、

             サラサラとした状態になります。

  ↑ バターで薄力粉を炒めています(20分経過)。サラサラとした状態になりました。

  ↑ ルゥを炒めたら、ここに、大洲小・中学校オリジナル配合のスパイス(カレー粉、クミン、ターメリック、

             ローレル、オールスパイス、ガラムマサラ)を加えて混ぜていきます。給食室中が良いスパイスの香りが

             してきます。これでルゥの完成です。

 2、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。