2年生 校外学習を行いました

11月13日(金)、2年生の校外学習として「市川探訪」を行いました。生徒たちは、班ごとに計画した予定に沿って一日行動しましたが、事前に調べた市内の名所・旧跡等を、実際に見たり、聞いたりすることで学びを深めることができたと思います。生徒たちは、一日歩いてかなり疲れたようですが、天気が良く気温も暖かだったなど、絶好の校外学習日和となり何よりでした。

1年生 校外学習に行ってきました

11月9日(月)1年生が校外学習でマザー牧場に行ってきました。マザー牧場に到着した際は、曇りがちで肌寒さがありましたが、日差しが出てからは暖かくなり、班行動(オリエンテーリング)もしやすくなりました。

午前中のオリエンテーリングを終えた生徒たちは、広場でお弁当を食べて空腹を満たしました。その後、午後の班別行動では、施設内の催しを見学したり、買い物をしたりなど、限られた時間ではありましたが班ごとに楽しみました。

楽しく過ごしたマザー牧場を後にして、帰路につきました。天気が良くて何よりでした。

歯科検診を行いました

8月の終わりに3年生と2年生半分のクラス、そして今回、1年生と2年生半分のクラスの歯科検診を行いました。今回、診察してくださったドクターから「思っていたよりも虫歯のある子がいました」というお話がありました。そこで、虫歯を予防するにはどうしたらよいですかと伺ったところ、やはり「食後に歯磨きをすることは大切」そして「甘いものを不定期にだらだらと食べないことが大事」ということでした。甘いものが近くにあると、ついつい食べたくなってしまいますが、食べるのであれば、ある程度決まった時間に食べるようにすることがいいようです。

生徒の姿勢について

9月2日(水)、3日(木)に内科検診を行いました。検診終了後、生徒の様子を伺ったところ、「座った姿勢がよくない生徒が見られ、その傾向は特に1年生に多かった」というお話がありました。肩が前に出て背中が丸まっている、いわゆる猫背のような姿勢の生徒が多かったようなのですが、将来的に腰痛や肩こりを引き起こすことが考えられるとともに、人の話をしっかり聴くという観点からも、姿勢をよくすることは大切だそうです。心身が著しく成長するこの時期、バランスよく成長するためにも姿勢をよくすること意識したいものです。ご家庭でも、お子さんの姿勢についてちょっと気にしてみていただければと思います。

生徒会役員選挙が行われます

明日9月4日(金)生徒会役員選挙が行われます。立候補者は選挙に向けて、生徒が登校する時間に、朝の挨拶も兼ねて選挙活動を行っています。今年度の選挙は、コロナウイルスの関係で映像による演説を行い、その後投票という流れで実施する予定です。