3年生 球技大会を行いました

卒業を間近に控えた3年生ですが、卒業前のイベントとして球技大会を行いました。数日前には春の嵐がやってくるなど、天気が心配されましたが、当日は絶好の球技大会日和となり、3年生全員が楽しい時間を過ごしました。

球技大会では、男子、女子ともにサッカーとバレーボールを行い、その結果で順位を競いました。その結果、同点のクラスがあったため、じゃんけんで最終順位を決めるなど、3年生らしいほのぼのとした光景が見られました。球技大会開催にあたり、中心となって頑張ってくれた体育委員の皆さん、お疲れさまでした。

3年生の教室前が装飾されました

1.2年生がまもなく卒業を迎える3年生に、お世話になった感謝の気持ちを伝えるため、素敵な掲示物を作成してくれました。掲示物は行事・学習・日常・部活動の様子を表した「ステンドグラス」、3年生の写真をもとに作成されたTHANKYOUの「フォトメッセージ」の2種類で、3年生のフロアと昇降口に飾られました。

また、最後の給食の時間には実行委員の生徒から、掲示物の説明と3年生への感謝の言葉が伝えられ、3年生の代表生徒からは、1.2年生に向けた激励のメッセージもあり、とても素敵な時間となりました。

2年生 校外学習クイズ大会を行いました

2年生では、12月11日(金)の6時間目に校外学習クイズ大会が行われました。今回のクイズ大会は、11月に行った市川探訪に加え、クイズを通して市川の知識をより深めること、解答にあたり班員で協力することを目的に行われましたが、正解が発表されるたびに歓声や笑いが起こるなど、とても楽しい雰囲気で行われました。また、多くの班が解答を間違ってしまった際、次は絶対に当てると真剣に問題に向かっていました。クイズの進行役は代表の生徒が行っていましたが、各クラス代表がそれぞれ違った雰囲気で進めていて、とても興味深かったです。今回、クイズ大会のほかにフォトコンテストも行われ、後日表彰される予定です。

1年生 学年レクを行いました

1年生では、12月11日(金)午後の2時間を使って学年レクが行われました。学年の代表生徒が、しっかりとした態度で学年生徒をまとめ、きびきびと進行する様子はとても立派でした。レクで行われたのは、「宝探しゲーム」「鬼ごっこ」「ドッジボール」の3つ。鬼ごっこでは、鬼に捕まった生徒が鬼に加わることでどんどん鬼が増える中、決められた時間内を最後まで逃げ切った健脚の生徒がたくさんいました。ドッジボールでは、スピードのあるボールを見事キャッチすると「オー」と驚きの声が上がっていました。限られた時間でしたが、レクを通してたくさんの笑顔を見ることができました。

3年生 学年レク行いました

3年生では、生徒と生徒の座席の間隔をとるとともに、換気に注意を払いながら、生徒が企画した学年レクが実施されました。内容は各クラスによるステージ発表で、休み時間や昼休みなど、限られた時間の中で力を合わせて準備した10分程度の劇が、それぞれ披露されました。演目は1組「美女と野獣」2組「浦島太郎」3組「シンデレラ」4組「ロミオとジュリエット」各クラスのユーモアにあふれた演技やせりふが笑いを誘い、工夫した衣装や小道具には感嘆の声が上がっていました。毎日進路選択のために頑張っている3年生にとって、楽しいひと時となりました。