家庭教育学級「高校受験 ここが知りたい」開催

9月6日(金)10時より、本校体育館において、「家庭教育学級『高校受験 ここが知りたい』」が開催され、猛暑の中にも関わらず、100名を超える保護者の皆様にご参加いただきました。

講師は本校の進路指導主事が務め、進路に対する初歩的な考え方から実際に受験の際に注意すべき点等をお話しさせていただきました。保護者の皆様からの感想は非常に好意的で、中身の濃い家庭教育学級になったと思います。

大洲中ブロック引き渡し訓練

9月2日(月)始業式の日に、中学校ブロック合同で引き渡し訓練が行われました。台風の影響が心配されましたが、保護者の皆様のご協力もあり、予定の時間より早く引き渡し訓練を終了することができました。

8月に「南海トラフ地震臨時情報」(巨大地震注意)が発表されていましたが、実際に地震が発生したときに訓練のようにスムーズに引き渡し等が行うのは難しいと思います。また、災害はいつ発生するのかわかりません。普段から有事に備え、しっかりと心構えや準備をしておくようにしましょう。

生徒総会

6月14日(金)5.6校時に生徒総会が行われました。気温が上がり、会場となった体育館がかなりの暑さだったため、服装は体操服(ジャージ)での開催となりました。

しかし、生徒会本部、各委員会の委員長、各部活動の部長の皆さんの準備がよかったため、議事は非常にスムーズに進行しました。一人一人が、議事に意識を持っている様子が感じられ、良い総会だったと思います。

3年生 第1回 到達度テスト

3年生の1回目の到達度テストが行われました。

このテストは、本番の入学試験に向けての練習、そして今の自分の学力を知るために行われます。テストは、マークシート形式で行われましたが、こちらにも慣れが必要です。

これからあと4回の到達度テストがあります。1回、1回のテストを大切にし、それぞれのテストに向けてテーマをもって学習に取り組んでいくようにしましょう。

第3学年 進路保護者会

6月5日(水)15時から本校体育館において、多くの保護者の皆様に来校していただく中、3年生の進路保護者会が行われました。

保護者会の内容は、まずは「心構えの話」があり、そして「今年度の入試制度について」の説明となりました。

3年生は、修学旅行と体育祭が終わり、これからは自分の進路決定のために使う時間を増やしていかなければなりません。自分の目標を定め、それに向かって邁進しましょう。