オープンスクールデー実施しました

1月24日(金)今年度第3回目のオープンスクールデーを実施しました。当日は、全校の1/3にあたる130名の保護者の方に授業や校内の様子を参観していただくことができました。来校していただいた保護者の皆様、お忙しい中、足を運んでいただきありがとうございました。

始業式、避難訓練を行いました

2020年の幕が開き、一年間の締めくくりである3学期がスタートしました。始業式では、各学年の代表生徒から「私の決意」として3学期に向けたそれぞれの思いが発表されました。3人とも落ち着いた立派な発表でした。

始業式終了後、避難訓練も行いました。災害はいつ発生するかわかりませんので、今回は事前に生徒に訓練のことを伝えていない状況で行いました。普段の教室以外の場所から避難する学年もありましたが、どの学年も整然と避難することができました。

終業式を行いました

早いもので、様々な行事や活動が行われた2学期も終わりを迎え、終業式を行いました。終業式では、学年代表生徒の話、校長、生徒指導担当からの話とともに、素晴らしい成果を残した生徒の表彰を行いました。

6年生が中学校を訪問しました

5日(木)に大洲小学校、宮田小学校の6年生と保護者の方が、大洲中学校を訪問しました。大洲中学校の様子を知ってもらうために、毎年行っている行事です。当日は、中学校の授業の様子を見てもらった後に2年生の合唱を披露し、また、生徒会からも学校生活について説明が行われました。6年生は、中学校の授業を興味深く見学していました。

2年生で芸術教室(三味線教室)を行いました

11月20日(水)2年生において芸術教室(三味線教室)を行いました。一クラス50分ずつではありましたが、生徒たちは一人一人三味線を手にして、真剣に取り組んでいました。講師の方からも「一生懸命取り組んでくれました」とお褒めの言葉をいただきました。

市内音楽会に3年生が参加しました

11月13日(水)、市川市文化会館大ホールで開催された、市川市児童生徒音楽会に3年生が参加しました。この日は、鶴翔祭で歌った学年合唱の曲「群青」を披露しました。ホール全体に響き渡るすばらしい歌声に、合唱終了後、会場から盛大な拍手が送られました。3年生の皆さん、お疲れ様でした。

生徒会本部役員引き継ぎ式、後期専門委員長紹介等を行いました

11月1日(金、)生徒会本部役員の引き継ぎ式を行いました。引き継ぎ式では、感謝状贈呈の後、旧本部役員から一言ずつ挨拶があり、その後、今までの活動の労をねぎらい花束が贈呈されました。また、旧本部役員から引き継いだ新本部役員には任命証が授与され、新生徒会長から挨拶の中で、今後の活動について抱負が語られました。

引き継ぎ式の後には、後期の専門委員長の紹介と挨拶、そして、図書委員会、保健委員会から発表が行われました。

3年生で保育実習を行いました

10月24日(木)から31日(木)にかけて、3年生の家庭科の授業で大洲幼稚園を訪問し、1時間ずつ保育実習を行いました。幼児が持つ魅力でしょうか、幼児と触れ合う際、生徒は誰もがやさしい表情になっていました。生徒も幼児も楽しそうでした。

鶴翔祭を開催しました

10月11日(金)鶴翔祭を開催しました。今年度は平日に開催いたしましたが、たいへん多くの保護者の皆様にご参観いただきました。生徒たちが心を一つにした歌声が体育館に響き渡り、素敵な時間となりました。詳しくは後日配付する学校だよりで紹介いたします。

生徒会役員選挙が行われました

過日、生徒会役員選挙が行われ、新しい本部役員が9名が決まりました。新しく本部役員になった皆さん、大洲中学校充実のためによろしくお願いします。また、これまで大洲中学校のために頑張ってきてくれた旧役員の皆さんお疲れ様でした。

夏休みの活動として河川敷の清掃を行いました

8月4日(日)、今年も多くの生徒がボランティアとして参加してくれ、地域の方たちと一緒にゴミ拾いを行いました。花火大会後の河川敷は様々なゴミ等が残っていましたが、おかげできれいになりました。