家庭教育学級「高校受験 ここが知りたい」開催

9月6日(金)10時より、本校体育館において、「家庭教育学級『高校受験 ここが知りたい』」が開催され、猛暑の中にも関わらず、100名を超える保護者の皆様にご参加いただきました。

講師は本校の進路指導主事が務め、進路に対する初歩的な考え方から実際に受験の際に注意すべき点等をお話しさせていただきました。保護者の皆様からの感想は非常に好意的で、中身の濃い家庭教育学級になったと思います。

大洲中ブロック引き渡し訓練

9月2日(月)始業式の日に、中学校ブロック合同で引き渡し訓練が行われました。台風の影響が心配されましたが、保護者の皆様のご協力もあり、予定の時間より早く引き渡し訓練を終了することができました。

8月に「南海トラフ地震臨時情報」(巨大地震注意)が発表されていましたが、実際に地震が発生したときに訓練のようにスムーズに引き渡し等が行うのは難しいと思います。また、災害はいつ発生するのかわかりません。普段から有事に備え、しっかりと心構えや準備をしておくようにしましょう。