校門前の道路を整備してもらっています

本校の校門前の道路は、雨が降ると水たまりができてしまい、生徒が登下校する際に歩きづらい状況がありました。そこで、保健体育課を通じて対応をお願いしたところ、市川市の道路安全課の方で道路状況の改善を行ってくれています。おかげさまで、今まで雨の時は水たまりを避けて歩行していましたが、路側帯を通って安全に歩行できます。

生徒は落ち着いて生活しています

一斉登校が始まってから一週間が経ちました。生徒は落ち着いた学校生活を送っています。ただ、生徒の様子を見ますと、どうしても密集、密接になってしまいがちですので、気を付けてほしいところです。本日は朝から雨、生徒が昇降口前でスムーズに健康観察表を出すことができるように、雨よけのシートやターフテントを用意して生徒を迎えました。

一斉登校が始まりました

6月15日(月)、当初の予定より一週間早く、生徒の一斉登校が始まりました。半分ずつの登校であった先週に比べ、明るい表情の生徒が多く見られたように感じます。今週一週間は午前中授業ですが、来週からは午後までの通常授業も始まります。健康管理をしっかり行い、一人一人が元気に過ごしてほしいと思います。

生徒の荷物は廊下のラックに置くことで、教室内の机の間隔をできるだけ広く開けるようにしています。

「入学を祝う会」を実施しました

6月4日(木)「入学を祝う会」を実施しました。緊張した面持ちで体育館に集合した1年生ではありましたが、担任から名前を呼ばれた際は、一人一人が元気よく返事をし、姿勢良く起立する姿がありました。しっかりした様子から「これから始まる中学校生活をしっかり頑張ろう」という気持ちが伝わってきました。今週からは、授業もスタートしています。生活リズムをしっかり整え、充実した学校生活を送ってほしいと思います。

学校再開 分散登校が始まりました

緊急事態宣言解除を受けて、6月1日(月)から生徒の分散登校が始まりました。今週は、密集を防ぐためにクラスを3つに分けて、週に2回登校します。(1年生は、入学を祝う会を含めて3回)生徒が登校した際、校門で明るい挨拶を交わすことができ、とてもうれしく思いました。

「入学を祝う会」や生徒を迎え入れる準備も進めています。(保健室にシートを設置しました)

保健室の様子

家庭連絡日を実施しました

5月11日(月)12日(火)の2日間、家庭連絡日として保護者の方に来校していただき、休校期間中の課題等の配付と受け取りを行いました。学年によっては、大変多くの荷物を持ち帰りいただくなど、お手数をおかけいたしましたが、担任はじめ、学年職員が保護者の方とお話しする機会、子どもたちの様子を伺う機会を持てたことは何よりでした。保護者の皆様には、お忙しい中ご協力いただき、誠にありがとうございました。

学びのサポートシート(理科)

市川市教育委員会作成の学びのシートです。家庭学習に活用してください。

1年生

01サポートシート中1(理)花のつくり.pdf 02サポートシート中1(理)光合成と呼吸.pdf

03サポートシート中1(理)葉のつくりとはたらき.pdf 04サポートシート中1(理)茎・根のつくりとはたらき.pdf

05サポートシート中1(理)蒸散・光合成・呼吸と植物の体.pdf