3年生 学年レク行いました

3年生では、生徒と生徒の座席の間隔をとるとともに、換気に注意を払いながら、生徒が企画した学年レクが実施されました。内容は各クラスによるステージ発表で、休み時間や昼休みなど、限られた時間の中で力を合わせて準備した10分程度の劇が、それぞれ披露されました。演目は1組「美女と野獣」2組「シンデレラ」3組「浦島太郎」4組「ロミオとジュリエット」各クラスのユーモアにあふれた演技やせりふが笑いを誘い、工夫した衣装や小道具には感嘆の声が上がっていました。毎日進路選択のために頑張っている3年生にとって、楽しいひと時となりました。

2年生 校外学習を行いました

11月13日(金)、2年生の校外学習として「市川探訪」を行いました。生徒たちは、班ごとに計画した予定に沿って一日行動しましたが、事前に調べた市内の名所・旧跡等を、実際に見たり、聞いたりすることで学びを深めることができたと思います。生徒たちは、一日歩いてかなり疲れたようですが、天気が良く気温も暖かだったなど、絶好の校外学習日和となり何よりでした。

1年生 校外学習に行ってきました

11月9日(月)1年生が校外学習でマザー牧場に行ってきました。マザー牧場に到着した際は、曇りがちで肌寒さがありましたが、日差しが出てからは暖かくなり、班行動(オリエンテーリング)もしやすくなりました。

午前中のオリエンテーリングを終えた生徒たちは、広場でお弁当を食べて空腹を満たしました。その後、午後の班別行動では、施設内の催しを見学したり、買い物をしたりなど、限られた時間ではありましたが班ごとに楽しみました。

楽しく過ごしたマザー牧場を後にして、帰路につきました。天気が良くて何よりでした。

歯科検診を行いました

8月の終わりに3年生と2年生半分のクラス、そして今回、1年生と2年生半分のクラスの歯科検診を行いました。今回、診察してくださったドクターから「思っていたよりも虫歯のある子がいました」というお話がありました。そこで、虫歯を予防するにはどうしたらよいですかと伺ったところ、やはり「食後に歯磨きをすることは大切」そして「甘いものを不定期にだらだらと食べないことが大事」ということでした。甘いものが近くにあると、ついつい食べたくなってしまいますが、食べるのであれば、ある程度決まった時間に食べるようにすることがいいようです。

生徒の姿勢について

9月2日(水)、3日(木)に内科検診を行いました。検診終了後、生徒の様子を伺ったところ、「座った姿勢がよくない生徒が見られ、その傾向は特に1年生に多かった」というお話がありました。肩が前に出て背中が丸まっている、いわゆる猫背のような姿勢の生徒が多かったようなのですが、将来的に腰痛や肩こりを引き起こすことが考えられるとともに、人の話をしっかり聴くという観点からも、姿勢をよくすることは大切だそうです。心身が著しく成長するこの時期、バランスよく成長するためにも姿勢をよくすること意識したいものです。ご家庭でも、お子さんの姿勢についてちょっと気にしてみていただければと思います。

生徒会役員選挙が行われます

明日9月4日(金)生徒会役員選挙が行われます。立候補者は選挙に向けて、生徒が登校する時間に、朝の挨拶も兼ねて選挙活動を行っています。今年度の選挙は、コロナウイルスの関係で映像による演説を行い、その後投票という流れで実施する予定です。

避難訓練を実施しました

8月18日(火)、17日間の夏休みが終わり、いよいよ2学期がスタート。新しい学期の始まりにあたり、万が一の時に備え、避難訓練を実施しました。避難訓練を通して、万が一の事態が起きた時、一人一人が慌てずに身の安全を守りながら適切に行動できるようにしていきたいと思います。

3年生保護者会(進路保護者会)を開催しました

多くの方のご参加をいただき、今年度第1回目の3年生保護者会(進路保護者会)を開催しました。

前半は、まさしく進路(今回は進学のこと中心)にかかわる内容として、今年度から変更される公立高校入学者選抜の日程、内容等、昨年度との相違点について、私立高校の推薦について、受験パターン、9月10月までにやっておいていただきたいこと等、説明させていただきました。説明の中でもお知らせいたしましたが、各公立高校の詳しい選抜方法につきましては、後日公開される各学校のホームページで確認をお願いします。

後半は、今年度初めての保護者会でしたので、懇談会の中で役員の選出を行いました。役員を引き受けてくださった皆様、お忙しい中ありがとうございます。よろしくお願いいたします。

校門前の道路を整備してもらっています

本校の校門前の道路は、雨が降ると水たまりができてしまい、生徒が登下校する際に歩きづらい状況がありました。そこで、保健体育課を通じて対応をお願いしたところ、市川市の道路安全課の方で道路状況の改善を行ってくれています。おかげさまで、今まで雨の時は水たまりを避けて歩行していましたが、路側帯を通って安全に歩行できます。

生徒は落ち着いて生活しています

一斉登校が始まってから一週間が経ちました。生徒は落ち着いた学校生活を送っています。ただ、生徒の様子を見ますと、どうしても密集、密接になってしまいがちですので、気を付けてほしいところです。本日は朝から雨、生徒が昇降口前でスムーズに健康観察表を出すことができるように、雨よけのシートやターフテントを用意して生徒を迎えました。