学校の様子・生徒の活動

生徒総会

6月14日(金)5.6校時に生徒総会が行われました。気温が上がり、会場となった体育館がかなりの暑さだったため、服装は体操服(ジャージ)での開催となりました。

しかし、生徒会本部、各委員会の委員長、各部活動の部長の皆さんの準備がよかったため、議事は非常にスムーズに進行しました。一人一人が、議事に意識を持っている様子が感じられ、良い総会だったと思います。

3年生 第1回 到達度テスト

3年生の1回目の到達度テストが行われました。

このテストは、本番の入学試験に向けての練習、そして今の自分の学力を知るために行われます。テストは、マークシート形式で行われましたが、こちらにも慣れが必要です。

これからあと4回の到達度テストがあります。1回、1回のテストを大切にし、それぞれのテストに向けてテーマをもって学習に取り組んでいくようにしましょう。

第3学年 進路保護者会

6月5日(水)15時から本校体育館において、多くの保護者の皆様に来校していただく中、3年生の進路保護者会が行われました。

保護者会の内容は、まずは「心構えの話」があり、そして「今年度の入試制度について」の説明となりました。

3年生は、修学旅行と体育祭が終わり、これからは自分の進路決定のために使う時間を増やしていかなければなりません。自分の目標を定め、それに向かって邁進しましょう。

令和6年度 体育祭

天候やグラウンドコンディションが心配されましたが、前日、そして本日の生徒や先生方の必死の整備の結果、定刻通り、令和6年度体育祭が始まりました。「諦めるのはやめましょう~”ARE”を目指して突き進め~」のスローガンのもと、今日は精いっぱい競技しましょう。

学級対抗リレーが始まり、午前中の競技もいよいよ終盤となりました。生徒は暑さに負けず、頑張ってます。

午後の部は部活動対抗リレーから始まり、綱引き、紅白対抗リレーというプログラムでした。閉会式では、体育委員長から、仲間、先生方、保護者の方の感謝の言葉があり、とてもさわやかな雰囲気の中、終わりを迎えました。今年は、練習の段階で天候に恵まれませんでしたが、本番の今日は生徒にとっては満足感のある1日となったようです。

体育祭 予行練習

天気やグラウンドの状態が心配されましたが、係の生徒と先生方のグラウンド整備のおかげで、何とか実施することができました。

この予行練習で全体の流れを掴み、本番では生徒たちの自主的な運営で体育祭ができることを期待しています。

予行練習も終盤になり、各係の動き、各係間の連携がスムーズになってきました。風があるものの、気温が上がってきました。