ブログ

ohnosyo’s diary

摘果体験

6月21日(金)、3年生を対象に、梨づくりの仕事の「摘果」体験をしました。

当初は梨畑で・・・と計画していたのですが、あいにくの雨。

急遽、梨農家岡本さんが教室で「摘果」体験と授業をしてくださいました。

 

 

 

 

 

 

本来は一つだけ残すのですが、枝だけなのですべて摘果します。

摘果用のはさみを使って慎重に・・・。

 

 

 

 

 

 

梨の表面には、なぜつぶつぶがあるのか。

梨のお尻は、なぜくぼんでいるのか。

梨を使ったおすすめレシピは何か。

 

 

 

 

 

 

子どもたちからたくさんの質問が。

 

 

 

 

 

 

自分で摘果した梨をじっくりと観察し記録を。

 

 

 

 

 

 

「食べたい~。」と子どもたち。

梨が大きくなるまでにはもう少し・・・。

次は、袋掛けのお手伝いに行く予定です。

オンライン交流

6月20日(木)、5年生が船橋市の5年生とオンライン交流をしました。

国語『まち自慢をしよう』の単元で、それぞれの町の自慢を。

 

 

 

 

 

 

資料を見せたり、原稿を読んで正確に伝えたりと、どのグループも奮闘していました。

隣の市なので、似ているところをたくさん発見できたのではないでしょうか。

時間と空間の制限がないオンラインの良さを活用して、今後も子どもたちの世界を広げ、学習を深めていきたいと思います。

陶芸教室

6月20日(木)、6年生を対象に陶芸教室が行われました。

 

 

 

 

 

 

形を作った後は、装飾を。

 

 

 

 

 

 

一か月後、色がついて出来上がってくるそうです。

 

 

 

 

 

 

作品の仕上がりが楽しみです。

集団下校訓練

6月19日(水)、集団下校訓練を行いました。

 

 

 

 

 

 

保育クラブに行く人は、2階の特別教室で保育クラブ担当の先生に引き渡しをし、校舎内で移動。

 

 

 

 

 

 

人数の多い赤コースの人たちは校庭に集合し、下校。

 

 

 

 

 

 

それ以外のコースの人たちは昇降口側に集合し、担当の先生たちと下校を。

途中、高学年のお兄さんお姉さんが低学年の子供たちの面倒を見る様子も。

優しい大野っ子です。

大きな混乱もなく、無事に訓練終了。

それにしても、通学路が広い・・・。

 

千葉ジェッツ アカデミーコーチによるバスケ教室

6月19日(水)、5年生を対象に、千葉ジェッツアカデミーコーチによるバスケ教室が行われました。

 

 

 

 

 

 

 

初めに、バウンドパスの練習を。

しかも、パスの相手との間には、足をグーパーグーパーさせている人が!

その人の足がパーになった瞬間を狙って、バウンドパス!

 

 

 

 

 

 

うまく股の間をボールが抜けると、ガッツポーズ!

「足がグーの時が、ボールを出すタイミング!」と、コツを発表する姿も。

 

 

 

 

 

 

次は、中央に立てた大小さまざまなコーンにボールを当ててコーンを倒すというゲーム。

 

 

 

 

 

 

簡単そうに見えてムズカシイ・・・。

至近距離だが当たらない・・・。

しかも、自分が投げたボールは自分で取りに行き、チームメイトにパスしなければなりません。

どの学級も、制限時間内にすべてのコーンを倒すことはできませんでした。

 

 

 

 

 

 

短い時間でしたが、様々な活動を通してバスケットボールの魅力について教えていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一回学校運営協議会

6月17日(月)、第一回学校運営協議会が行われました。

 

 

 

 

 

 

今年度の会長は横田様、副会長は淡路様ということで、運営協議会がスタートしました。

5校時に授業参観をしていただきました。

その後、今年度の児童の様子の紹介と学校経営案についての説明を。

今年度の学校経営について、承認をいただき、協議会は終了となりました。

大野小学校の応援団の皆様、今後とも大野っ子をよろしくお願いいたします。

おおきく育て!

西側の花壇では

 

 

 

 

 

 

ひまわりの苗も順調に

 

 

 

 

 

 

きゅうり、なす、トマト、パプリカ、オクラ、枝豆・・・、野菜たちもすくすくと

 

 

 

 

 

 

サツマイモの苗が雑草に浸食されているぅ~

草取りをしたあと、マルチをかける予定です。

 

 

 

 

 

 

 

 

カブトムシもさなぎに、オオムラサキは食欲旺盛でぐんぐんと・・・

たくさんの命、大きく育て!!

梅しごと!

6月14日(金)、昨日収穫した梅の実、黄色く色づき、あまぁ~い香りがするので、さっそく梅しごと!

 

 

 

 

 

 

栄養士さんに教えてもらい、5年生の大野っ子がチャレンジ!

梅を洗い、へたを取り除き、やさしく水けを取ります。

 

 

 

 

 

 

梅の約1割の重さの塩を入れます。

 

 

 

 

 

 

やさしく混ぜて

 

 

 

 

 

 

たいらにし、重しの代わりの百科事典を載せました。

おいしい梅干しになりますように・・・。

おいしい梨をつくるために!

6月14日(金)、3年生社会科「梨づくりの仕事」の学習で、柏井の梨農家さんをお迎えして、梨づくりの仕事について教えていただきました。

 

 

 

 

 

 

今回は、梨の花に受粉させる機械や道具の一つである綿ぼうしのようなものを見せてもらいました。

「教科書に載っているものと同じだぁ。」

 

 

 

 

 

 

梨の見分け方、梨の加工品、梨の病気・・・、子どもたちの質問は尽きませんでした。

来週は、実際に梨畑に行って、摘果体験をする予定。

自分たちが作業した梨が商品になるかも?!

わくわくしている大野っ子たちでした。

救命講習!

6月13日(木)、教職員を対象に消防署の方々による救急救命講習会がありました。

傷病者の意識レベルの確認の仕方、胸骨圧迫の仕方、AEDとの組み合わせ方など、繰り返し練習しました。

 

 

 

 

 

 

学校だけでなく、一人でも多くの命を救うために、真剣に取り組みました。

最後は、テストも!

全員合格間違いなし!!