ブログ

給食室から

3月5日~3月8日の給食

5日

ごはん

鮭の味噌マヨネーズ焼き

生揚げ和え

けんちん汁

せとか

牛乳

 

6日

ごはん

カレーライス

ひじきのマリネ

ココアプリン

牛乳

 

7日

オムライス

かぶのポトフ

フルーツパンチ

牛乳

 

8日

きなこ揚げパン

鶏団子スープ

マセドアンサラダ

牛乳

2月9日の給食

【6年1組献立】

ピザトースト

パリパリひじきサラダ

ABCスープ

ぶどうゼリー

牛乳

 

12月に6年生が家庭科の授業で1食分の献立を考える学習をしました。

ひとりひとり給食の献立を考え、各クラス代表の1献立が実際の給食に登場します。

今日は6年1組の献立です。

1月25日の給食

【千産千消献立】

ごはん

市川のりの佃煮

鶏の照り焼き

千葉のけんちん汁

ひとくち牛乳プリン

牛乳

今日は行徳でとれた海苔を使った手作りの海苔の佃煮です。

 

1月24日の給食

【全国学校給食週間】

ごはん

鮭の塩焼き

小松菜のおひたし

呉汁

みかん

牛乳

 

給食の始まりは明治22年、「おにぎり、塩鮭、漬物」という献立でした。

今日はその献立を再現しました。

 

12月20日の給食

【クリスマス献立】

じゃこガーリックライス

フライドチキン

マカロニスープ

クリスマスパフェ

ジョア

 

今日のクリスマスパフェは給食室で手作りしました。