4月27日(水)授業の様子

3年理科「たねまき」

ヒマワリとホウセンカの種まきです。元気に育つとよいですね。

虫めがねを使って観察もしました。

2年図画工作科

絵具を使って海と島の絵にチャレンジです。

1年国語「たのしいいちにち」

「今日の楽しかったことは何ですか?」「6年生と遊んで楽しかった」「素敵な鯉のぼりができてうれしかった」などなど。たくさん手が挙がりました。みんな学校で楽しいことがたくさんあったようです。ぜひ、おうちで聞いてみてください。

5年書写 5年生の書写のポイントは「筆圧」です。字が太くなってしまうところは、よい力加減を自分の感覚で発見します!

5年理科「天気の変わり方」

タブレットで実際の雲の動きを確認しました。前の時間に雲と天気の関係を学んだ子どもたちは

西から東に向かって動く雲の画像を見て、雨が降る地域も西から東に移動していくことに気づきました。

明日からは、全国各地の天気をもとに、住んでいるところの天気を予想できるようになったのでは!?