2025年11月の記事一覧
本日の献立
ボンゴレガーリックライス 牛乳 タンドリーチキン ミネストローネ ピーチゼリー
(スープ・・・うま味調味料など使用せず、食材の味を引き出すようにしています)
人気の醤油ラーメン
醤油ラーメン 牛乳 揚げ竹輪の中華サラダ 青りんご
煮チャーシューやスープ(うま味調味料不使用)は給食室で作りました。
和食を食べると ほっとしませんか?
茎わかめの炊き込みご飯 牛乳 唐草焼き きゃべつの昆布漬け じゃがいもの味噌汁
唐草焼きの甘みは、味付けご飯や漬物・味噌汁の塩味などと相性の良い献立ですね。
宮田小の給食は和食文化や食事の内容を大切にしています。
今日の千葉県産・・・米(うるち) 牛乳 胡瓜 人参 ねぎ
こどもたちが好きな食材とは・・・
「給食のレバー(豚肉)なら食べることができる」という声がこどもたちからあがりま
す。意外な食材にも関わらずよく食べ、おかわりの列ができます。
本日の千葉県産・・・豚レバー 牛乳 ねぎ 人参
食欲が止まらない?和食給食
吹き寄せご飯 牛乳 鯖の香味揚げ ほうれん草と豆腐の味噌汁 焼き芋(安納芋 甘いです♡)
主な食材の産地
人参・・・千葉県 生姜・・・高知県 にんにく 鶏肉・・・青森県
安納芋・・・鹿児島県 栗・・・茨城 九州 いんげん・・・北海道
ほうれん草・・・国産
就学時健康診断のため簡易給食です
今日の千葉県産・・・牛乳 豚肉 人参 かぶ パセリ
カレールーも手作りです
ターメリックライス(アーモンド添え) キーマカレー 海藻サラダ 牛乳
本日の千葉県産・・・米 牛乳 人参
6年生からリクエスト!
キムチ納豆和え・・・キムチは刻んだ後に、熱を入れて冷却しました。
調味料にはごま油を使用しているため、円やかさを感じるかと思います。
本日の献立
あさりキムチご飯 いかと豆腐の焼売 めかぶときのこのスープ 牛乳
今日の千葉県産・・・米 牛乳 豚肉
料亭の味?
押し豆腐(原料の大豆 千葉県産)を使って揚げ出し豆腐を作りました。
鰹だし(削り節使用)も入った深みのある大根おろしになっています。また、揚げ油にはごま油を混ぜ、おいしさがさらにアップ!