2020今日の給食

今日の給食

3月1日(月)の給食

〇ごはん  油淋鶏(ゆうりんち)  もやしナムル  切干大根(きりぼしだいこん)の中華(ちゅうか)スープ  一口(ひとくち)アセロラゼリー  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)は「油淋鶏(ゆうりんち)」を作(つく)りました。「油淋(ゆうりん)」とは、少(すく)ない油(あぶら)を肉(にく)にかけながら揚(あ)げる調理法(ちょうりほう)で、中華料理(ちゅうかりょうり)のひとつです。葱(ねぎ)が入(はい)った甘酢(あまず)だれがかかります。

2月26日(金)の給食

〇麦(むぎ)ごはん  マーボーどんの具(ぐ)  豆苗(とうみょう)の中華(ちゅうか)和(あ)え  かみかみごぼう  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)は中華風(ちゅうかふう)のメニューです。給食(きゅうしょく)では珍(めずら)しい食材(しょくざい)「豆苗(とうみょう)」を使(つか)った中華(ちゅうか)和(あ)えを作(つく)りました。「豆苗(とうみょう)」は、えんどう豆(まめ)の若菜(わかな)です。シャッキとした食感(しょっかん)が特徴(とくちょう)で、野菜(やさい)と豆(まめ)の栄養(えいよう)がとれます。

2月25日(木)の給食

〇ごぼうピラフ  かぼちゃチーズコロッケ  じゃがいも入(い)りコンソメスープ  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)はかぼちゃを使(つか)ったコロッケを作(つく)りました。かぼちゃはかたいので切(き)るのがとても大変(たいへん)。蒸(む)したかぼちゃをつぶしてからツナとチーズを入(い)れて小判型(こばんがた)にしてパン粉(こ)をつけて揚(あ)げます。かぼちゃはビタミンたっぷりで、目(め)の働(はたら)きを助(たす)けてくれたり、かぜの予防(よぼう)をしてくれたりします。

2月24日(水)の給食

〇ごはん  いりこふりかけ  鮭(さけ)のチャンチャン焼(や)き  せんべい汁(じる)  牛乳(ぎゅうにゅう)

 せんべいい汁(じる)は、青森県(あおもりけん)八戸市(はちのへし)周辺(しゅうへん)で作(つく)られている郷土料理(きょうどりょうり)です。チャンチャン焼(や)きは、鮭(さけ)などの魚(さかな)と野菜(やさい)を鉄板(てっぱん)で焼(や)いたもので、北海道(ほっかいどう)の漁師町(りょうしまち)の名物料理(めいぶつりょうり)です。

2月22日(月)の給食

〇ハニートースト  チリコンカン  きんぴら焼肉(やきにく)サラダ  ヨーグルト 牛乳(ぎゅうにゅう)

 主食(しゅしょく)の「ハニートースト」は、はちみつ・上白糖(じょうはくとう)・バター・練乳(れんにゅう)を混(ま)ぜたものをコッペパンにぬり焼(や)きました。はちみつには、体(からだ)の中(なか)で作(つく)ることができない「必須(ひっす)アミノ酸(さん)」がすべて含(ふく)まれています。また、体内(たいない)に吸収(きゅうしゅう)されるのが早(はや)く、すぐにエネルギーになり、疲労回復(ひろうかいふく)にも効果的(こうかてき)です。副菜(ふくさい)は「きんぴら焼肉(やきにく)サラダ」です。きんぴらとは、日本(にほん)のそうざいのひとつで、千切(せんぎ)りにした材料(ざいりょう)を砂糖(さとう)・しょうゆで甘辛(あまから)く煮(に)たものです。肉(にく)とごぼうを一緒(いっしょ)に煮(に)ることで味(あじ)がなじみ、よりおいしく食(た)べることができます。

2月19日(金)の給食

〇ごはん  カレー  チキンカツ  もものヨーグルト和(あ)え  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)は人気(にんき)メニューのカレーにチキンカツです。デザートは昔(むかし)から災(わざわ)いを除(のぞ)き、福(ふく)を招(まね)くとされている「もも」を使(つか)ったヨーグルト和(あ)えです。

                                                 

2月18日(木)の給食

〇ごはん  たらの南蛮(なんばん)漬(づ)け  大根(だいこん)と豚肉(ぶたにく)のうま煮(に)  いよかんゼリー  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)のゼリーに入(はい)っている「いよかん」は、今(いま)が旬(しゅん)のくだものです。「いよかん」という名前(なまえ)は、愛媛(えひめ)の昔(むかし)の呼(よ)び名(な)「伊予(いよ)」からつけられています。

2月17日(水)の給食

〇麦(むぎ)ごはん  親子(おやこ)どんの具(ぐ)  ツナと切干大根(きりぼしだいこん)のサラダ  お米(こめ)でスイートポテト  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日は切干大根(きりぼしだいこん)の日です。切干大根(きりぼしだいこん)は昔(むかし)から日本(にほん)で作(つく)られている乾物(かんぶつ)で、2月に最盛期(さいせいき)をむかえます。大根(だいこん)よりも、カルシウム、食物(しょくもつ)せんい、鉄分(てつぶん)が多(おお)く含(ふく)まれるため、成長期(せいちょうき)のみなさんにぴったりの食材(しょくざい)です。

2月16日(火)の給食

〇コーンピラフ  いかのレモン醤油(じょうゆ)  ミネストローネ  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「いかのレモン醤油(じょうゆ)」です。いかは高(こう)たんぱく、低脂質(ていししつ)で、いかに含(ふく)まれる「タウリン」は疲(つか)れをとってくれる効果(こうか)があります。

2月15日(月)の給食

〇チャーハン  韓国風(かんこくふう)生揚(なまあ)げ焼(や)き  大根(だいこん)とうずら卵(たまご)のスープ  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)はチャーハンを作(つく)りました。具(ぐ)はシンプルに人参(にんじん)・長葱(ながねぎ)・ピーマン・ハムを使(つか)い、かくし味(あじ)にオイスターソースが入(はい)っています。

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